Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
1 ноября 1924 года

На Первом государственном автомобильном заводе в  Москве (будущий ЗИЛ) собрали первый советский грузовик АМО-Ф-15, разработанный на базе итальянского грузового автомобиля FIAT 15 Ter

4 ноября 1994 года

Патриарх Московский и  всея Руси Алексий II освятил закладной камень восстанавливаемой Иверской часовни, разрушенной в 1929 году.

6 (17) ноября 1782 года

В  доме видного масона П.А.  Татищева у  Красных ворот состоялось торжественное открытие «Дружеского ученого общества». Основанное куратором Московского университета М.М.  Херасковым, университетским преподавателем И.Г.  Шварцем и  Н.И.  Новиковым, оно должно было стать  интеллектуальной и  кадровой базой широкой просветительской деятельности. Например, Общество  давало возможность студентам и  выпускникам Московского университета, а  также духовных учебных  заведений, совершенствовать свое образование за границей, участвовать в  новиковских издательских  проектах в  качестве переводчиков и авторов.

6 ноября 1928 года

Скончался медик, революционер и один из организаторов советского здравоохранения Зиновий  Петрович Соловьёв (род. 1876), по инициативе которого был организован знаменитый советский  пионерлагерь «Артек».

8 ноября 1934 года

Над Москвой совершил первый полет новый пассажирский дирижабль СССР-В6. Просторная  металлическая гондола вмещала рубку управления, пассажирскую кабину, рассчитанную на 20  человек, курительную комнату, уборную, отделения для почты и  багажа. Продолжительность полета  составила 1  час 45  минут. В  1937  году этот дирижабль установит мировой рекорд длительности  беспосадочного перелета (130 часов 27 минут).

24 ноября 1935 года

Хранительница творческого наследия В.В.  Маяковского Л.Ю.  Брик обратилась к И.В. Сталину с письмом, в  котором содержалась просьба о переименовании Триумфальной площади в  честь поэта. Просьбу в  том же году удовлетворили. Название «Триумфальная» площади вернули в 1992 году.

Московский журнал в соцсетях
30.04.2020
К 75-летию великой победы
Построение воинов 10-й гв. тд перед учениями. В.К. Коровкин — первый слева
«Первый бой я принял на Бородинском поле» №5 (353) Май 2020 Подписаться

Первомайский митинг 1945 года. Капитан В.К. Коровкин — первый справа

Я родился в 1922 году в деревне Солонихино Верхнеёнтальского сельсовета Кичменгско-Городецкого района Вологодской области в семье крестьян — отец и мать занимались земледелием. В Верхней Ёнтале окончил семилетнюю школу, потом — Великоустюгское педучилище, после чего был призван в армию. Окончил военно-политическое училище в Куйбышеве (теперь — Самара).

В 1930-х годах о грядущей войне никто не думал, поскольку еще живы были воспоминания о Первой мировой и Гражданской войнах, в которых участвовали мой отец, дяди, да и вообще практически все взрослое население Верхней Ёнталы. Шла коллективизация, думали о том, как поднять сельское хозяйство, восстановить разрушенное этими войнами.

* * *

День 22 июня 1941 года помню хорошо. Я тогда был курсантом военно-политического училища. После завтрака, часов около 11, старшина нашей роты спросил: «Кто желает пойти в город?» Вызвались я и мой дружок Саша Беляев. Переоделись, в каптерке взяли знаки (в те времена у курсантов не было увольнительных записок, а были знаки) и отправились. Погуляли со знакомыми девочками, одна из них пригласила нас в гости попить чайку. Мы пришли (уже около 12 часов дня), и тут брат этой девочки говорит: «А вы знаете, что война началась?» Мы в один голос: «Как война началась?» — «Очень просто. Сейчас Молотов выступал по радио и объявил». Я Сашке: «Давай в казарму, здесь нам делать больше нечего!» Так нас настигла весть о войне.

Но еще раньше мы, курсанты, видели, как мимо нашего училища, располагавшегося рядом с железнодорожной станцией, день и ночь один за другим шли на запад воинские эшелоны с техникой и личным составом. Мы недоумевали, спрашивали у преподавателей, в чем дело, но ответа не получали. И все же чувствовали: что-то не так… Где-то в мае 1941 года нас стали посылать на охрану железнодорожных мостов и других стратегических объектов города. Однажды я стоял на посту возле штаба округа. Оттуда вышли двое полковых комиссаров. Слышу, один другому говорит: «Наверное, все-таки скоро будет война». То есть слухи о войне уже ходили, и смысл переброски войск на запад стал понятен…

Так вот, 22 июня, возвратившись в казармы, мы с Сашей Беляевым застали училище переведенным на военное положение: все курсанты одеты по форме, у всех противогазы, всем выдано оружие с боеприпасами. Увидев нас, командир роты с облегчением сказал: «Слава Богу, вы здесь! Идите переодевайтесь, получайте оружие!»

* * *

В первый месяц осени нас на пароходе перевезли в Елабугу. А 13 сентября из числа курсантов выбрали 58 человек, включая меня, и пригласили к начальнику училища — полковому комиссару Поверенных, который объявил: «Вы как отличники боевой и политической подготовки отправляетесь на фронт!» (Ранее все курсанты написали рапорты с соответствующей просьбой.) Нам присвоили звания и повезли в расположение 344-й стрелковой дивизии, формировавшейся на станции Базарный Сызган Ульяновской области. Командовал дивизией полковник Глушков, комиссаром был старший батальонный комиссар Матвеев, начальником политотдела — Бородулин. Командиром полка, в который я попал, оказался лейтенант, только что прибывший из училища, а комиссаром — старший политрук Иван Иванович Чичибабин.

После формирования мы прибыли в Московскую зону обороны. Вскоре в штаб дивизии приехал дивизионный комиссар, член военного совета МЗО Телегин и отобрал из нас пять человек, которых назначили командирами взводов в Московское военно-политическое училище. С этим училищем в начале октября 1941 года мы оказались на Бородинском поле...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 5 (353) Май 2020 В этом выпуске:
«Первый бой я принял на Бородинском поле» Воспоминания и размышления участника Великой Отечественной войны, генерал‑майора в отставке Василия Кузьмича Коровкина*
Фронтовик Об участнике Великой Отечественной войны Николае Ивановиче Тихвинском (1915–1982)
Непреодолимая преграда Канал Москва — Волга. Год 1941-й
«Сила Божия была с народом нашим» Православные предания о Великой Отечественной войне
Героическая Терпсихора Балетные премьеры времен Великой Отечественной войны
Требует некоторых пояснений... По поводу статьи А.В. Потапенко «Забытый музей» («Московский журнал». 2019. №8)
Где эта улица, где этот дом? Московский адрес педагога Александра Григорьевича Ривина
ТютНастя Из детских воспоминаний
«Памятник сей поставится...» К истории одной скульптуры
Сын Кароля и Людвики К вопросу о происхождении архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее (1873–1934)
«Друг надежный москвичей» Московскому трамваю посвящается
Творческий подвиг во имя Победы «Окна ТАСС» (1941–1945)