Ф.В. Сычков. Колхозный базар. Фрагмент. Холст, масло. 1936–1937 годы. (Предтеча нынешних московских ярмарок.)
В прошлом номере мы завершили публикацию историко‑биографической повести, посвященной Николаю Михайловичу Карамзину (1766–1626). «Консерватор», «буржуазный либерал», «ретроград», «придворный историк» — как его только не называли сочинители вузовских и школьных советских учебников, да и постсоветских тоже. Смеем надеяться, уважаемые читатели, что, вдумчиво преодолев все пять частей этой повести (№ 3–7), вы составили собственное непредвзятое мнение о выдающемся нашем соотечественнике — поэте, литераторе, общественном деятеле, авторе фундаментального труда «История государства Российского», предисловие к которому Карамзин открывает такими словами: «История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего». Сказано предельно просто и предельно исчерпывающе: у народа, равнодушного к своему прошлому, нет будущего; вне любви «к отеческим гробам» нет ни гражданина, ни патриота. Однако так мы устроены, что народный патриотизм у нас бывает востребован только в роковые для Отечества времена (вспомним 1812 год, 1941‑й…). Пережили беду — и забыли уроки истории до следующего судьбоносного часа. Но вот он пробил — 2022 год, Специальная военная операция. Вновь переписываем учебники, вновь обращаемся к подвигам предков, заново открываем для себя имена выдающихся историков… |
В мае нынешнего года Московская городская дума провела V научно‑практическую конференцию, посвященную 205‑летию со дня рождения одного из крупнейших представителей русской исторической школы XIX века, в 1871–1877 годах — ректора Императорского Московского университета Сергея Михайловича Соловьёва (1820–1879). В рамках конференции поднимались самые разные вопросы, тем или иным образом касающиеся ее темы. Вот и мы по окончании заявленного выступления заговорили о том, что считаем своим невыполненным долгом.
Еще в 1996 году редакция «Московского журнала» обратилась к тогдашнему мэру столицы Юрию Михайловичу Лужкову по поводу необходимости установки в городе памятника Н. М. Карамзину — здесь Николай Михайлович состоялся как литератор, здесь издавал «Московский журнал»... Выдвинутая нами инициатива получила полную поддержку городских властей. Московская дума приняла решение установить памятник в Брюсовом переулке в сквере напротив церкви Воскресения Словущего (сейчас это место занято). Объявлялся открытый конкурс, выделялись необходимые средства из бюджета. И тут мы допустили роковую ошибку, посчитав: дело сделано, дальше не нам хлопотать. Когда обнаружилось, что все принятые решения благополучно почили «под сукном», изменить ничего уже было нельзя. Так не вернуться ли сегодня к вопросу о том, чтобы отдать наконец должное нашему великому соотечественнику?
Ответ вдохновителя и организатора нынешних думских научно‑практических конференций, заместителя председателя Мосгордумы Степана Владимировича Орлова, гласил: Дума размышляет сейчас об установке памятника не только Н. М. Карамзину, но и С. М. Соловьёву, и многим другим российским историкам, так или иначе связанным с Москвой. Другое дело — выбор места. В центре его найти сложно. Памятник Карамзину можно поставить на углу Голубинской улицы и проезда Карамзина в Ясеневе, что уже обсуждалось в начале 2000‑х годов, для памятника Соловьёву наверняка найдется уголок на территориях, принадлежащих Московскому университету...
Что ж, будем ждать официального решения на сей счет. А пока продолжим публиковать материалы о виднейших деятелях отечественной исторической науки разных эпох. Вот и в этом номере на страницах нашего традиционного «журнала в журнале» перед читателями предстанут малоизвестные грани личности и творчества замечательного московского историка‑архивиста, автора‑составителя «Русского провинциального некрополя» (Т. 1. — М., 1914) Владимира Владимировича Шереметевского (1863–1943).
Краткие биографии, подвиги, память
Заиконоспасский монастырь в Москве: страницы прошлого и день сегодняшний
Записки американского дипломата о его пребывании в Москве (апрель 1865 — январь 1866 года)
О полетах воздушных шаров в Москве (конец 1820-х — начало 1830-х годов)
Историк Владимир Владимирович Шереметевский (1863–1943) как стихотворец-бытописатель
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.
Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru