Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
12 августа 1928 года

Открылся Парк культуры и  отдыха, которому в  1932  году присвоили имя Максима Горького — в честь 40‑летия литературной и общественной деятельности писателя.

18 августа 1960 года

Появился указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении городской черты...». В  результате в состав столицы вошли города Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово и  Тушино, а также рабочие, дачные поселки и  сельские населенные пункты Московской области в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги.

19 августа 1870 года

Родился промышленник, коллекционер западноевропейской и  русской живописи и скульптуры Михаил Абрамович Морозов (ум. 1903). Он был одним из первых почитателей таланта М.А. Врубеля, картины которого «Гадалка», «Сирень», «Царевна-Лебедь», панно «Фауст и Маргарита в саду» приобрел для своей коллекции.

20 августа 1930 года

Создан Московский авиационный институт.

23 августа 1955 года

Академия архитектуры СССР в ходе кампании по борьбе с «архитектурными излишествами» подверглась ликвидации. На ее базе основали Академию строительства и архитектуры СССР, расформированную в августе 1964 года.

30 августа 1918 года

На заводе Михельсона в Замоскворечье эсерка Фанни Каплан совершила покушение на В.И. Ленина. На этом месте позже был установлен памятник.

30 августа 2007 года

На Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена открылась станция «Трубная». Оформление станции отражает тему древнерусской архитектуры. Между колоннами установлено двенадцать витражей с  изображениями старинных городов и сел России: Боголюбово, Владимир, Кижи, Коломенское, Москва, Великий Новгород, Палех, Переславль-Залесский, Псков, Ростов, Суздаль, Ярославль.

Московский журнал в соцсетях

О журнале

В 1791 году историк Николай Михайлович Карамзин после возвращения из путешествия по европейским странам начал издавать во второй столице Империи «Московский журнал». Начинание вскоре принесло Карамзину всероссийскую известность, поскольку именно здесь были опубликованы многие художественные произведения Николая Михайловича: основная часть «Писем русского путешественника», повести «Лиодор», «Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь». В журнале печатались критические статьи и рецензии, отслеживались, говоря современным языком, литературные процессы того времени, идущие в обеих столицах.

В 1991 году вышел первый номер «Московского журнала». Учредителем нового издания стал Московский городской Совет народных депутатов. Московское правительство поддерживает все наши начинания, активно и, вместе с тем, ненавязчиво, помогает редакции в работе.
Наше издание — прямой потомок и продолжатель дела великого историка. На страницах «Московского журнала», как и прежде, публикуются материалы о Москве; литература, история, краеведение и архитектура — вот предметы исследований наших авторов. За годы своего существования коллектив остался верен изначально заявленной концепции — обнародовать все то, что поможет культурному возрождению сограждан и Отечества. Здесь публикуются историко-краеведческие статьи, мемуары, воспоминания, очерки жизни и деятельности замечательных людей, внесших неоценимый вклад в становление Москвы и России.

Поскольку говорить о Москве вне контекста развития Российского государства попросту невозможно, изначально журналу был задан общероссийский масштаб. Поэтому мы много писали и пишем об исторической судьбе России, путях развития государства и общества. Именно исходя из этого в 1995 году название издания существенно изменилось — появился подзаголовок «История государства Российского». Творческая концепция остается прежней: «В прошлом России — ключ к ее будущему». Редакция делает все для того, чтобы журнал стал новому Карамзину подспорьем в работе над написанием истории России нового и новейшего периодов. Мы пытаемся уберечь людей от чувства безысходности, показывая, что жизнь в России никогда не прерывалась, что и прежде бывали случившиеся на нашей памяти бедствия или, как писал Карамзин, «еще ужаснейшие, и государство не разрушалось».

«Московский журнал» создавался на базе прекратившего существование в начале 1990-х годов издания Моссовета — журнала «Архитектура и строительство Москвы». Многие темы перешли на страницы «Московского журнала» именно оттуда. Проблемные очерки и статьи о сегодняшней столице, о новых градостроительных проектах, занимают на наших страницах видное место. Впрочем, журнал «Архитектура и строительство Москвы» не исчез окончательно — в 1995 году при поддержке Департамента строительства городского Правительства «АиСМ» был возрожден и сегодня выходит под эгидой «Московского журнала».

Более десяти лет — с 1991 по 2003 год проводились «Вторники «Московского журнала», своеобразные устные выпуски издания, на которых с читателями встречались наши авторы — поэты, писатели, артисты, ученые, военные. На «Вторниках» звучали музыка и стихи, демонстрировались фильмы. И всегда шел разговор об исторических судьбах России, ее духовности. Участниками вторничных собраний в разные годы были народные артисты России Т. Петрова, В. Заманский, М. Ножкин, президент Российской академии архитектуры и строительных наук А. Кудрявцев, видные военачальники, литераторы. Это было заметным явлением в культурной жизни Москвы.

Живой читательский отклик получила практика выпуска специальных номеров журнала, посвященных отдельному региону или городу России. Они рождаются в тесном взаимодействии с местными администрациями, историками, краеведами, музейщиками, журналистами. География этих выпусков обширна: Мордовия, Череповец, Кирово-Чепецк, Кузбасс, Сахалин, подмосковный Королев и калужский городок Боровск, Крым и Борок, что в Ярославской области. Выходили тематические номера или формировались обширные подборки материалов на темы: «Образование России: история и современность», «Медицина в России: история и современность», «К 300-летию Российского флота». Все материалы готовились непременно с выездами на места.

С «Московским журналом» сегодня активно работают видные историки и искусствоведы, филологи и архивисты, философы и краеведы, педагоги, юристы, врачи. Редакция тесно сотрудничает с крупнейшими научными учреждениями науки и культуры: Институтом российской истории РАН, Российской академией архитектуры и строительных наук, Союзами писателей, архитекторов, художников России, Центральным Домом работников искусств, обществом «Старая Москва», Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, Институтом русского языка РАН им. В. В. Виноградова, Государственной Третьяковской галерей, Российской Государственной библиотекой.

«Московский журнал» знают и читают не только в Москве и в России, но и ближнем и дальнем зарубежье. Экономика, техника, наука и искусство, образование, медицина, развитие военного дела, армии, авиации и флота, космических исследований, религиозно-философской мысли, православия – все эти темы нашли свое отражение на страницах нашего издания со всей возможной полнотой. Редакционная политика теперь, как и прежде, выражается так: поиск и отстаивание вечного во временном, небесного в земном, великого в малом, чудесного в повседневном.

«Московский журнал. История государства Российского» — издание, живущее по своду собственных норм и правил. Мы развиваемся, совершенствуем форму подачи материалов, но принципы работы — строгий исторический подход, непредвзятость в суждениях, уважение к мнению наших читателей и авторов остаются неизменными. Так было, так есть и так будет.