Коломна. Маринкина башня и прясло стены. 1872 год
Старушка графиня Головкина в 1820–1830‑х годах проживала в особняке на Никитском бульваре (нынешний Центральный дом журналиста), сдавая квартиры внаем и наблюдая за литературными успехами «раннего таланта» — теперь уже маститого писателя. В ее доме 11 сентября 1837 года у поэта Е. А. Баратынского родилась дочь Юлия39.
Кто же являлся другом «поэтической графини»? И. И. Лажечников указывает на А. Н. Рубецкого, носившего «половину» отцовской фамилии. Но не совместил ли он два прототипа в одном образе? Щеголеватый, прекрасно образованный городничий списан с И. Н. Расловлева, но навряд ли бы тот стал исполнять при графине роль секретаря, да еще бояться оказывать внимание другим дамам. А вот Рубецкой, судя по всему, вполне мог вести себя с графиней именно так. Кстати, оба состояли с ней в дальнем свойстве. Помещик села Дединова Лев Дмитриевич Измайлов был родственником графини и троюродным братом Расловлева, с которым, кроме того, приятельствовал. Измайлов прославился жестоким обращением с крестьянами; на страницы повести он не попал, но по праву считается прототипом пушкинского помещика Троекурова. Лажечников упомянул о нем в «Новобранце 1812 года» как о человеке, «осуществившем в себе тип феодального владельца средних веков»40.
Еще о коломенских начальниках. В 1840‑х годах пост здешнего городничего занимал Генрих Кондратьевич Зенгбуш. «Почетный гражданин Шерапов, воспламененный моими фразами, — иронизировал Н. Д. Иванчин-Писарев, — с ревностию антиквара разрывает теперь заторенную внутренность Коломенской крепостной башни, в которой скончалась Марина Лжецарица всея Руси. Он, в свою очередь, воспламенил к этому городничего, так что сей спустился сам в тайник башни на 20 аршин подземельной глубины. Градоначальник был возвращен своему доброму городу с помощию рабочих и полиции»41. В 1845 году Зенгбуша перевели в Нижний Новгород. Пообщавшийся с ним там граф П. А. Клейнмихель выпалил в гневе: «Все у вас дурацкое в городе — и часы дурацкие, и полицеймейстер дурацкий»42.
После городничих И. И. Лажечников знакомит читателей с «сереньким» героем:
«Раз как‑то на двор к Максиму Ильичу въехала лихая тройка одной масти. <…> Всю ширину пошевень (саней. — М. Ч.) занимала огромная медвежья шуба. <…> Тройка лихо завернула к крыльцу. Ваня играл в это время на дворе в снежки.
— Что, дома тятенька? — спросила медвежья шуба. Это был исправник Трехвостов.
— Дома, — сказал Ваня и побежал к отцу повестить о приезжем госте. После того он уж не показывался в гостиной, потому что всегда чувствовал какой‑то страх к Трехвостову.
И немудрено. Трехвостов был мужик ражий, широкоплечий <…>. Голос его, казалось, выходил не из груди, а из желудка. Правда, он считал этот орган едва ли не лишним. Вся беседа его обыкновенно происходила в нескольких словах, произношение которых иногда сбивалось на сдержанное мычанье коровы. <…> В уезде называли его прекрасным человеком, а он считал себя честнейшим, потому что не брал от дворян взяток деньгами, а разве некупленными съестными припасами для себя и лошадей. <…> От крестьян любил только угощение. “Добрейшая душа! — говорил в одной деревне староста, у которого торчала одна половина бороды (русский человек незлопамятен), — только больно сердцем горяч”. <…> Любил‑таки покушать Трехвостов. Еда для него была все равно что жвачка для коровы».
Исправник приехал к Пшеницыным не просто покушать, а позвать Прасковью Михайловну в посажёные матери к своей невесте — крепостной Пелагее Софроновне, прижившей с ним уже кучу детишек. «“Хочу все венцом прикрыть. Неравно карачун... отнимет деревню мерзавец брат, му!.. останутся без куска хлеба, да еще, чего доброго, в крепость возьмет...” — “Доброе дело, — сказала жалостливо Прасковья Михайловна, у которой навернулись слезы при этом рассказе”».
Женитьба на крепостной не являлась в то время каким-то исключительным, из ряда вон выходящим делом. Так, например, Павел Любимович Похвиснев (Похвистнев), занимавший должность исправника в 1802–1803 и в 1810–1814 годах, в 1805 году обвенчался со своей крепостной Матреной Сидоровой и узаконил детей43. Однако представить Павла Похвиснева в роли Трехвостова мы не можем. Н. П. Гиляров-Платонов о нем не писал, а вот о его брате сообщил следующее: «Василий Любимович Похвиснев принадлежал к числу тех представителей среднего дворянства, которые олицетворяли тогда (да и теперь олицетворяют) главный ум России. <…> Похвиснев был Новиковской школы. Он получал тогдашние журналы, читал все, что выходило. С соседом‑
князем (Б. М. Черкасским. — М. Ч.) не водил знакомства. “За хвостом дядюшкиной лошади ездил; вот вся заслуга, за которую он получил бригадирский чин”, — так отзывался о князе Похвиснев (князь доводился племянником фельдмаршалу Румянцеву)»44. Павел Любимович был хорошим знакомым отца писателя и имел с ним дела. В 1803 году Иван Ильич Ложечников приобрел право винного откупа в Зарайском уезде и начал вести торговлю. Продавал он вино, произведенное П. Л. Похвисневым на заводе, который находился на земле его брата Бориса Любимовича в соседнем уезде45.
А теперь настало время познакомить читателей с «беленьким» героем повести — уездным предводителем дворянства Владимиром Петровичем Подсохиным (между прочим, в 1795 году в Коломне служил словесным судьей — то есть судьей по торговым делам — некий Прокофий Посохин) — морским офицером, вышедшим в отставку, поселившимся в уезде и два срока (6 лет) исполнявшим должность судьи, а затем избранным в уездные предводители.
«Это был один из достойно уважаемых дворян того времени, человек беленький, с которых сторон ни посмотреть на него. Редко в ком можно было найти соединение такой чистоты нравов с таким прямодушием, честностию и твердостию. Он всегда думал не только о том, что скажут о нем при его жизни, но и после смерти. <…> Никогда не промышлял он ничего для себя из своей должности, никогда не продавал ни за какие выгоды чужих интересов. <…> Горячо, до исступления, гнал лихоимство. <…> Уважал он высшие губернские власти, но никогда не унижался перед ними <…>. “Да это феномен!” — скажут многие. И я то же скажу, да еще переведу это иноземное слово по‑русски: чудак! диво‑дивное! <…>
На этот раз, к чести холоденского дворянства, выбрали его в предводители, несмотря на то что этого места домогались соперники несравненно его богаче, выше чинами и с сильнейшими связями. Эта почетная должность была как бы наградою за его прошедшее трудное служение и польстила его благородному самолюбию. При этом тешила его еще одна затаенная мысль, о которой будем сейчас говорить. Здесь, в круге своих обязанностей, действовал он, как и прежде, обращая главные свои попечения на опеки. До него они отдавались, как воеводства в древние времена, на прокормление и поправку оборванных судьбой или собственною виною бедняков. Кончались эти опеки тем, что ощипанные до последнего пера имения продавались с молотка. <…>
Но, увы! и у него была ахиллесова пята, и он имел слабости. Кто же из адамовых детей не имеет их? Его слабость никому не вредила, а была только смешна. Подсохин любил — писать. <…> Подсохин писал так мудрено, что и самый борзый ум не добрался бы в десять лет до смысла его бумаг. <…> Чего не было в его сочинениях? И кочующие номады, и высота бездны, и почиющая на крыльях бури тишина. <…> Для примера даю здесь один слабейший из них отрывок, уцелевший в бумагах Пшеницына. Это воззвание к дворянам уезда о пожертвовании в пользу пострадавших от пожара или наводнения (не могу верно сказать) жителей Петербурга».
Соперниками литературный предводитель действительно имел людей богатых и влиятельных. Князь Борис Михайлович Черкасский был уездным предводителем в 1797–1798 годах; военный деятель граф Александр Францевич Санти — в 1798–1799‑м; И. Н. Расловлев — в 1815–1816‑м. Характеристику Б. М. Черкасского, достаточно негативную, дает Н. П. Гиляров-Платонов в цитированном выше сочинении (см. прим. 44), А. Ф. Санти вскоре после назначения покинул Коломну и отправился воевать, а И. Н. Расловлев является прототипом городничего. На роль Подсохина все они не подходят, как и статский советник князь Петр Иванович Гагарин, замеченный в жестоком обращении с крепостными (служил предводителем с перерывами в 1788–1827 годах, умер на своем посту столетним стариком46).
О подполковнике Василии Алексеевиче Норове, предводителе в 1801–1806 и 1814–1815 годах, известно только то, что он родился в 1752 году, был сыном капитан‑лейтенанта флота Алексея Денисовича Норова, в службу вступил в 1768 году, с 1785 года находился в отставке47. Вспомним: он первый поспешил возвратить свой долг для покрытия недостачи у казначея Павлова. Может быть, это Норов изображен в повести? Может. Однако есть вероятность, что И. И. Лажечников описал Степана Александровича Лунина (1785–1848), который избирался предводителем в 1823–1825 годах и проживал в уезде с рождения. Его отец Александр Григорьевич как раз служил два срока судьей (1785–1791). Рано потеряв родителя, С. А. Лунин столкнулся с злоупотреблениями в дворянской опеке и в 1802 году жаловался на Д. К. Наумова (впоследствии, как мы помним, зятя И. Н. Расловлева), что тот довел его дворовых людей до полной крайности, употребляя доходы по собственным прихотям48. Что ж, похоже: подобно литературному герою, Лунин, во‑первых, боролся со злоупотреблениями, во‑вторых, любил витиевато изъясняться. Приведем лишь один пример. По принятии предводительской должности Степан Александрович, видя, что «все члены судов в городе Коломне более и более угнетают своим корыстолюбием все состояния всех сословий», тут же принялся за искоренение злоупотреблений в суде, особенно в опеке. При этом он превысил свои полномочия, за что получил порицание от гражданского губернатора Г. М. Безобразова. Обескураженный Лунин направил вдохновенное письмо губернскому предводителю П. Х. Обольянинову, составленное в выражениях типа: «Унылый дух мой, оскорбленная честь и звание, мною носимое, — не смею открыть всю тяжесть души моей Вашему Превосходительству, единственно желая христианского покоя, убегая толков в предосторожность раздирающему меня уже духу оскорбления столь неслыханному»; «Поставляю смелостию моею испросить уже у Вашего высокопревосходительства правила, по которым бы я мог действовать к выполнению Ваших ко мне предписаний, ибо ограниченная моя деятельность по службе и по присяге моей уже содержит меня в таком лабиринте, в котором одна утонченная политика и ясность силлогизма законов без покровительства Вашего Высокопревосходительства не могут дать мне ходу и воскресить мою охладевшую деятельность, полагавшую единственно доказательством тех моих чувств к благодарности высокопочтейнешему коломенскому дворянству, как ими самими выбравшими меня в сие звание, открыть для них зло сокрытое и истребить корысть»49.
Наконец, И. И. Лажечников оставил нам подсказку, упомянув, что у него сохранилось воззвание Подсохина с призывом оказать помощь жителям Петербурга, пострадавшим «от пожара или наводнения». Наиболее масштабное наводнение в столице случилось в ноябре 1824 года, тогда по всей стране объявили о сборе средств в пользу потерпевших. Одним из первых в Московской губернии на это откликнулся Степан Александрович, он же организовал сбор средств в Коломне и уезде50.
С. А. Лунин и его дочь Екатерина, бывшая замужем за сыном архитектора Михаилом Осиповичем Бове, похоронены в Даниловском монастыре51...
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.
Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru