Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
2 мая 1945 года

Завершилась операция по взятию Берлина. Участник этих событий артиллерист А. Н. Бессараб писал:  «2 мая в 10 часов утра все вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что‑то произошло. Мы увидели белые простыни, которые “выбросили” в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы, которые еще не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверное, часа три».

8 мая 1945 года

В пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, который вступал в силу 9 мая. Советский Союз капитуляцию принял, но мир с Германией не заключал, таким образом юридически оставаясь в состоянии войны с ней до 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.

9 мая 1945 года

Диктор Ю. Б. Левитан объявил по радио: «Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!» Вечером в Москве прогремел грандиозный салют. Апофеозом празднований этого года стал проведенный 24 июня на Красной площади Парад Победы.

9 мая 1955 года

В СССР праздновалась первая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Это, кстати, был рабочий день; выходным 9 мая стало только в 1965 году.

9 мая 1965 года

В 20‑ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны впервые на военный парад было вынесено Знамя Победы. Знаменосцем выступал Герой Советского Союза полковник К. Я. Самсонов. Его ассистентами были Герои Советского Союза сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария, которые в мае 1945‑го водрузили это знамя над Рейхстагом.

9 мая 1995 года

В честь 50‑летия Победы состоялись парад ветеранов на Красной площади и парад войск Московского гарнизона на Поклонной горе, рядом с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который был торжественно открыт в тот же день. В параде участвовало около 15 тысяч солдат и офицеров. Проход техники был перенесен на Кутузовский проспект из‑за строительных работ на Манежной площади, а также из‑за реставрации здания Государственного Исторического Музея с восстановлением Иверских (Воскресенских) ворот.

Московский журнал в соцсетях
27.12.2019
Соотечественники Автор: Елена Максимовна Шухова
Музей перед открытием. Фотография К.А. Фишера. 1912 год
Иван Иванович Рерберг (1869–1932)* №1 (349) Январь 2020 Подписаться

Дом дешевых квартир для семейных имени Г.Г. Солодовникова на 2-й Мещанской улице. Архитектор И.И. Рерберг. 1910-е годы

С «синей блузой» было связано несколько курьезных эпизодов. «К нам часто приезжали посетители, которых приходилось водить по постройке, в особенности если они являлись жертвователями денежных сумм. Я всегда был одет в синюю блузу, и меня часто принимали за десятника. Ректор университета А. А. Тихомиров, приехав в первый раз, протянул мне портфель со словами: «Подержи, голубчик» — и был очень сконфужен, когда меня представили в качестве инженера. Когда я сопровождал по постройке миллионера Полякова с женой, несмотря на то что я отвечал по-французски, когда они между собой разговаривали на этом языке, жена Полякова после осмотра протянула мне десятирублевый золотой. Я взял и сказал, что она, вероятно, хочет дать рабочим на чай, но у нас рабочих триста человек и по двугривенному на человека составится сумма в шестьдесят рублей, на которые им и пришлось раскошелиться».

К середине августа 1898 года строители завершили нулевой цикл. 17 августа состоялась официальная закладка здания в присутствии царской семьи и представителей высшей знати. А потом начались долгие трудовые будни. Музей строился по последнему слову тогдашней науки и техники, к его созданию привлекались лучшие силы. «При постройке <…> Музея мне пришлось познакомиться со многими интересными архитектурными и инженерными деталями», — отмечал И. И. Рерберг.

Одним из главных вопросов, стоявших перед строителями, был вопрос об облицовке стен. Его материальную сторону позволила разрешить щедрость Ю. С. Нечаева-Мальцова: «Когда Московский университет просил в 1896 году Императорскую Академию художеств об архитектурном конкурсе на составление планов и фасадов Музея, он не мог и мечтать о возможности покрыть хотя бы главный фасад камнем»37. С технической стороны дело обстояло сложнее. И.И. Рерберг писал: «Когда решался вопрос об облицовке стен здания Музея естественным камнем, то к нему отнеслись чрезвычайно серьезно. Мы не хотели останавливаться на образцах заграничных камней не только потому, что хотели использовать по возможности русские материалы, но и потому, что более суровый климат Москвы мог оказать вредное влияние на материалы, которые в остальной части Европы признавались вполне стойкими. Испытанный гранит мы считали не соответствующим тем греческим архитектурным формам, которые были предположены при обработке фасадов. <…> Раз мы остановились на ионическом стиле и приняли за прототип древний храм Эрехтейон, нам нужен был мрамор или другой вид известняка, хорошо сопротивляющийся действию длительных морозов»...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 1 (349) Январь 2020 В этом выпуске :
«“Московский журнал” — это моя судьба» К юбилею главного редактора \r\nАнны Филипповны Грушиной
По следам необычного автографа Страницы биографии пилота-авиатора и авиапромышленника Владимира Александровича Лебедева (1881–1947)
Здесь жил и работал… О московской усадьбе художника Федора Степановича Рокотова (1735–1808)
Один из Полежаевых О художнике-иллюстраторе Александре Георгиевиче Полежаеве (1894–1963)*
Фабриканты Семейство Рабенек в России (1829–1917)
Иван Иванович Рерберг (1869–1932)* К 150-летию со дня рождения
«На «стеночку» да наотмашь!» Из истории кулачных боев в Москве