Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
12 августа 1928 года

Открылся Парк культуры и  отдыха, которому в  1932  году присвоили имя Максима Горького — в честь 40‑летия литературной и общественной деятельности писателя.

18 августа 1960 года

Появился указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении городской черты...». В  результате в состав столицы вошли города Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово и  Тушино, а также рабочие, дачные поселки и  сельские населенные пункты Московской области в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги.

19 августа 1870 года

Родился промышленник, коллекционер западноевропейской и  русской живописи и скульптуры Михаил Абрамович Морозов (ум. 1903). Он был одним из первых почитателей таланта М.А. Врубеля, картины которого «Гадалка», «Сирень», «Царевна-Лебедь», панно «Фауст и Маргарита в саду» приобрел для своей коллекции.

20 августа 1930 года

Создан Московский авиационный институт.

23 августа 1955 года

Академия архитектуры СССР в ходе кампании по борьбе с «архитектурными излишествами» подверглась ликвидации. На ее базе основали Академию строительства и архитектуры СССР, расформированную в августе 1964 года.

30 августа 1918 года

На заводе Михельсона в Замоскворечье эсерка Фанни Каплан совершила покушение на В.И. Ленина. На этом месте позже был установлен памятник.

30 августа 2007 года

На Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена открылась станция «Трубная». Оформление станции отражает тему древнерусской архитектуры. Между колоннами установлено двенадцать витражей с  изображениями старинных городов и сел России: Боголюбово, Владимир, Кижи, Коломенское, Москва, Великий Новгород, Палех, Переславль-Залесский, Псков, Ростов, Суздаль, Ярославль.

Московский журнал в соцсетях
27.12.2019
Труды и дни
С митрополитом Истринским Арсением на 25-летии «Московского журнала». 2016 год
«“Московский журнал” — это моя судьба» №1 (349) Январь 2020 Подписаться

Мэр Москвы С.С. Собянин поздравляет А.Ф. Грушину с присвоением ей звания Заслуженного работника культуры РФ. 2012 год

От редакции

В декабре минувшего года создателю и бессменному главному редактору «Московского журнала» А. Ф. Грушиной исполнилось 70 лет. Были чествования, были приветственные адреса и телеграммы из разных уголков страны от государственных учреждений, общественных организаций, частных лиц — ученых, деятелей науки и культуры, простых читателей. Еще раз поздравляя Анну Филипповну с юбилеем, мы публикуем выдержки из бесед с ней на радио «Вера» (эфиры от 4 апреля и 15 августа 2019 года), а также из записанных нами в разное время ее рассказов о работе главным редактором одного из ведущих историко-краеведческих изданий России.

 

Середина 1980-х годов, в стране идут бурные преобразования практически во всех сферах жизни… Не осталась в стороне и наша группа единомышленников, задумавших издавать новый журнал.

Собрали номер, макет выполнил Михаил Ганешин2. Назвать журнал мы планировали в духе времени — «Храм», имея в виду храм души, храм культуры. Храм, как известно, не в бревнах, а в ребрах. И эти «ребра» мы решили наполнить серьезным содержанием. Серьезным и одновременно интересным. В частности, нам казалось важным не упустить уходящее время и запечатлеть его для потомков на страницах журнала. Запечатлеть максимально честно. Мы уже тогда чувствовали (и наше предчувствие оправдалось), что время, свидетелями которого мы были, впоследствии будет трактоваться во многом предвзято, ложно, по его поводу начнут возникать всевозможные мифы. Плюс мы видели, сколько начинает всплывать из-под спуда не публиковавшихся ранее рукописей, архивных материалов — кладовые бесценной информации!

Мы написали письмо Горбачеву и Патриарху Пимену о том, что общество нуждается в таком журнале, как наш «Храм». Он предполагался примерно такого же формата, как у тогдашнего «Нового мира». И — представьте себе! — получили поддержку и с той, и с другой стороны. В один прекрасный день меня пригласили к митрополиту Питириму (Нечаеву), который возглавлял издательский отдел Московской патриархии. Там я познакомилась с замечательным священником и ученым архимандритом Иннокентием (Просвирниным)3. Уникальный человек, просто энциклопедия, личность необыкновенной доброты и чистоты. Мы с архимандритом Иннокентием и другими участниками задуманного журнального проекта обсудили будущие рубрики, очертили круг возможных авторов… Вскоре раздался звонок. Архимандрит Иннокентий сказал: «Владыка Питирим приглашает по поводу журнала. Приходите. Обсуждать будем уже конкретику — состав редколлегии и так далее».

Но дело в том, что мы эту конкретику давно продумали, с кем-то уже успели пообщаться и даже получить согласие на сотрудничество. Пришла. У владыки сидят Заславская4, Адамович5, Аверинцев6, еще кто-то. И владыка Питирим говорит: вот наша редколлегия. А я этих людей в журнале представить не могу!.. В общем, просто встала и ушла. Возможно, первый номер и вышел, но я его не видела.

* * *

Июль 1990 года. Уже несколько месяцев занимаюсь в Союзе архитекторов СССР сбором материалов и подготовкой учредительных документов на еще одно новое издание — международный журнал «Архитектура и культура». И тут меня приглашают в Моссовет (бывший дом московского генерал-губернатора на Тверской улице). В марте прошли первые свободные выборы депутатов. Были созданы невиданные ранее комиссии — по свободе совести, по печати и так далее. Готовилось постановление об учреждении новых средств массовой информации, среди них — «Независимая газета» (главный редактор — Виталий Третьяков), газета «Куранты» (Анатолий Панков), журналы «Столица» (Андрей Мальгин) и «Моя Москва» (Вадим Истомин), радиостанция «Эхо Москвы»… Меня просят вписать в проект постановления название журнала, который буду возглавлять я. Буквально на коленке вывожу на листке бумаги: «Московский журнал». (Тогда исполнилось ровно 200 лет с момента создания Николаем Михайловичем Карамзиным журнала с таким же названием. Кстати, его редакция располагалась рядом, в Газетном переулке.)

Началось утверждение главных редакторов. Когда дошла очередь до меня, вскакивает некий очень возбужденный человек и кричит, обращаясь к председателю Московского городского совета народных депутатов Гавриилу Харитоновичу Попову: «Откуда взялась эта баба? У нас что, нет своих людей?!» На что Гавриил Харитонович ровным голосом отвечает: «Сядьте, депутат Осовцов!7 На такой журнал специалист нужен»…

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 1 (349) Январь 2020 В этом выпуске :
«“Московский журнал” — это моя судьба» К юбилею главного редактора Анны Филипповны Грушиной
По следам необычного автографа Страницы биографии пилота-авиатора и авиапромышленника Владимира Александровича Лебедева (1881–1947)
Здесь жил и работал… О московской усадьбе художника Федора Степановича Рокотова (1735–1808)
Один из Полежаевых О художнике-иллюстраторе Александре Георгиевиче Полежаеве (1894–1963)*
Фабриканты Семейство Рабенек в России (1829–1917)
Иван Иванович Рерберг (1869–1932)* К 150-летию со дня рождения
«На «стеночку» да наотмашь!» Из истории кулачных боев в Москве