Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
6 июля 1957 года

Свое название получил Красногвардейский бульвар — по примыкавшим к нему 1‑й и 3‑й Красногвардейским улицам, в свою очередь, названных в честь Красной гвардии.

7 июля 1947 года

В Сокольниках начался грандиозный праздник, посвященный автомотоспорту. Стартовал пробег Москва — Горький (Нижний Новгород) — Москва, в котором участвовали десять машин ЗИС-5 («трехтонка»). В числе прочего программа праздника включала выставку — около ста моделей автомобилей советского производства (ЗИС-110, «Победа» и другие).

8 июля 1981 года

В Московском государственном театре имени Ленинского комсомола состоялась премьера знаменитого спектакля «Юнона и Авось», поставленного режиссером М. А. Захаровым по одноименной рок‑опере композитора А. Л. Рыбникова на либретто А. А. Вознесенского.

16 июля 2013 года

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви Ново-Алексеевский монастырь в Красном Селе был возобновлен как Алексеевский ставропигиальный женский монастырь.

17 июля 1932 года

В газете «Вечерняя Москва» вышла заметка «Завтра открываются Пионерские пруды». В ней говорилось: «Патриарших прудов в Москве больше не ищите. От них не осталось даже названия. На недавно еще замызганном, похожем на свалку месте Патриарших прудов сейчас вы найдете благоустроенные Пионерские пруды». Автор заметки упоминал, что сад у пруда украшали две вазы, привезенные из подмосковного имения Дубровицы. Ныне одна из них находится в саду Театра имени Моссовета, местоположение второй неизвестно.

25 июля 1980 года

В Москве скончался поэт, актер, автор‑исполнитель песен Владимир Семёнович Высоцкий (род. 1938).

Московский журнал в соцсетях
30.11.2021
Знакомьтесь: музей
Павильон города Москвы. Фотография Шерер, Набгольц и Ко. Из книги «Всероссийская промышленнохудожественная выставка в Нижнем Новгороде 1896 г.» (М., 1896)
Нижегородская художественно­промышленная выставка 1896 года №12 (372) Декабрь 2021 Подписаться

 

Всероссийская художественно-промышленная выставка. Внутренний вид павильона города Москвы. Фотобумага, картон, карбоновая печать. 1896 год

XVI Всероссийская художественно-промышленная выставка, прошедшая в 1896 году в Нижнем Новгороде, признана одной из самых значительных мировых выставок XIX столетия. Выставка была в три раза масштабней предыдущей Всероссийской выставки 1882 года в Москве, а по своей площади превосходила Всемирную выставку в Париже в 1889 году. Для воплощения столь грандиозного замысла Нижний Новгород выбрали (четвертым городом после Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы) не случайно: в течение многих веков он являлся центром российской торговли и предпринимательства. Легендарная нижегородская Макарьевская ярмарка являлась крупнейшей в мире по объему товарооборота, осуществляя многочисленные торговые связи между Европой и Азией. В 1896 году ярмарка объединилась с Всероссийской художественно-промышленной выставкой, территориально обе располагались в разных местах, но публика с удовольствием курсировала между фантастическими по красоте и изысканности постройками, где располагались предметы, представляющие важнейшие современные достижения научной мысли, культуры и производства — все, чем была богата Российская империя.

Выставка проходила с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября и имела подчеркнуто национальный характер: демонстрировавшиеся экспонаты были изготовлены в России, исключение делалось только для художественных произведений, которые могли быть созданы за границей, но русскими авторами. Основу классификации составила программа Московской выставки 1882 года со с значительными дополнениями1.

Чтобы обстоятельно осмотреть все павильоны, требовалось не менее недели. Согласно статистике, за 192 дня работы выставки ее посетили более миллиона человек.

Павильон города Москвы

Выставка, подготовленная Московским городским общественным управлением, посвящалась достижениям городского хозяйства Первопрестольной. Интересно, что в различные издания каталога выставки включено только изображение павильона города Москвы, оформленного в виде изящного терема павильона2, но, в отличие от многих других, демонстрирующих производственную деятельность и социальные программы российских мануфактур, богатства отечественных недр или успехи добывающих промыслов, описание самой экспозиции отсутствует.

Павильону города Москвы отвели место в центральной части выставки. Здесь были представлены основные направления деятельности городской управы за последние тридцать с небольшим лет. Вокруг здания разбили небольшой сад — деревья (кедры, липы), цветы, газонные растения привезли из московских питомников и оранжерей. На территории сада в виде отдельных инсталляций разложили детали инженерных сетей, дающие представление о подземных сооружениях Москвы. Так, перед павильоном располагался макет-реконструкция (фрагмент) Неглинного канала в натуральную величину (около 5 метров высотой): этот главный коллектор сети уличных водостоков, заключавший в себе реку Неглинку, проходил по центральной части города от Самотеки до Москвы-реки. Справа был размещен макет другого коммуникационного сооружения — часть главного загородного коллектора строящейся в Москве канализационной сети со смотровым колодцем. Перед самим павильоном выставили мелкоразмерные детали инженерных систем, позади — различные части московского городского водопровода — как нового, так и старого, существовавшего со времен Екатерины II до середины XIX столетия.

Внутренняя планировка здания включала большую среднюю залу, две боковые галереи и комнату «для приемов»...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 12 (372) Декабрь 2021 В этом выпуске :
Нижегородская художественно­промышленная выставка 1896 года К 125-летию Музея Москвы
Музей московского городского хозяйства К 125-летию Музея Москвы
Музей коммунального хозяйства (Московский коммунальный музей Моссовета) К 125-летию Музея Москвы
Коммунальный музей и Сухарева башня К 125-летию Музея Москвы
Музей истории и реконструкции Москвы К 125-летию Музея Москвы
800­ летие Москвы К 125-летию Музея Москвы
От Музея истории и реконструкции Москвы к Музею истории Москвы К 125-летию Музея Москвы
Музей истории Москвы К 125-летию Музея Москвы
«Музейное объединение «Музей Москвы». Провиантские склады К 125-летию Музея Москвы
Музей Москвы: выставки и события 2019–2021 годов К 125-летию Музея Москвы