Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
1 октября 1934 года

Некто А. Чинский опубликовал в газете «Вечерняя Москва» статью, посвященную «пушкарям‑моментальщикам». Так называли уличных фотографов, делающих моментальные снимки. Пушками тогда называли фотоаппараты, имевшие длинный объектив. «Еще в прошлом году Моссовет вынес постановление, [согласно которому] к концу 1933 года <…> на место пушкарей‑моментальщиков должны прийти удобные и изящные фотопавильоны». Как видно по карикатуре из журнала «Крокодил», в 1930‑х годах москвичи любили сниматься в образах полярников.

4 октября 1951 года

Московский Театр сатиры начал новый сезон спектаклем «Свадьба с приданым» по пьесе Н. М. Дьяконова. Спектакль пользовался большим успехом, что привело к созданию одноименного кинофильма, который вышел на экраны в 1953 году. Пьесу автор написал на своем родном языке — коми, а перевод на русский выполнил драматург А. Г. Глебов. 

8 (19) октября 1787 года

Родился генерал‑майор Петр Николаевич Ермолов (ум. 1844) — участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов, двоюродный брат знаменитого генерала Алексея Петровича Ермолова (1772–1861), адъютантом которого служил в бытность свою в Кавказском корпусе.

11 (24) октября 1902 года

Городская управа наложила штраф на Московское газовое общество за слабое горение газовых фонарей в течение минувшего месяца в районах Кремля, Пречистенки, Большой Садовой улицы и бульваров. Подобные взыскания неоднократно делались и ранее.

12 октября 1924 года

На стадионе, располагавшемся на Гороховской улице (ныне — улица Казакова), прошли Первые всесоюзные воздухоплавательные состязания с участием восьми аэростатов. Программа включала соревнования по достижению наибольшей высоты, продолжительности и дальности полета, а также «погоню за аэростатом» на автомобилях.

15 октября 1934 года

На станцию «Комсомольская» Московского метрополитена прибыл пробный состав. Для пассажиров станция открылась в мае 1935‑го.

28 октября 1998 года

В столице был открыт Бережковский мост через Москву‑реку, соединивший районы Раменки и Хамовники.

Московский журнал в соцсетях
30.11.2021
Знакомьтесь: музей
Музей Москвы: выставки и события 2019–2021 годов №12 (372) Декабрь 2021 Подписаться

Выставка «Ткани Москвы», состоявшаяся осенью 2019 года, продемонстрировала все этапы становления и развития текстильного производства в столице и показала, почему тканевая индустрия столь важна для понимания культуры ХХ века. Посетители увидели образцы продукции Даниловской, Голутвинской, Трехгорной мануфактур, фабрик «Красная Роза», Первой ситценабивной, шелкоотделочной имени Я.М. Свердлова, эскизы известных художников по ткани, редкие фотографии и даже ткацкие станки. Структурно выставка состояла из пяти разделов, представляющих в хронологическом порядке и в разных ракурсах историю московского текстиля.

VII МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ БИЕННАЛЕ МОЛОДОГО ИСКУССТВА

Осенью следующего года в Музее Москвы проходила вторая часть основного проекта VII Московской международной биеннале молодого искусства. Были представлены три кураторских концепта в одном пространстве. Международный проект предполагает различные форматы репрезентации работ, взаимодей̆ствия кураторов и художников. В его рамках состоялся открытый конкурс для кураторов, по итогам которого из 370 заявок (64 страны) жюри выбрало три проекта — «Я не знаю, Земля кружится или нет…» Лизаветы Матвеевой и Франчески Альтамуры (Россия / США), «Собственные Места // Архивные пространства» Джулии Морале и Штерре Барентсен (Италия / Великобритания, Германия/Нидерланды), «Forbidden body language» Эльзы Абдулхаковой (Россия), объединяющие 47 художников из 10 стран.

 

«ВХУТЕМАС 100. ШКОЛА АВАНГАРДА»

В 2020 году исполнилось 100 лет со дня создания в Москве Высших художественно‑технических мастерских — главного на тот момент творческого института страны, определившего путь дизайнерского образования в России в XX веке. Музей Москвы в ноябре 2020 года показал масштабную экспозицию «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», поведавшую о ВХУТЕМАСе как о родоначальнике современных художественных, дизайнерских, архитектурных, текстильных, полиграфических вузов. Это первый выставочный проект, в котором с таким размахом были отражены художественные эксперименты эпохи авангарда.

«МУЗЕЙ САМОИЗОЛЯЦИИ»

Музей Москвы и галерея «Триумф» в декабре 2020 года открыли выставку и онлайн‑проект «Музей самоизоляции» — об уникальном периоде современной истории Москвы. Это было сделано на основе реальных рассказов москвичей.

С ограничительными мерами из‑за пандемии коронавирусной инфекции жители столицы столкнулись весной. С марта по июнь выходить из дома позволялось только в исключительных случаях — например, для прогулки с собакой вокруг дома или визита в ближайший супермаркет. Закрылись музеи, кинотеатры, кафе, библиотеки, театры, торговые центры, университеты, школы, детские сады. Работа, учеба, развлечения — все сосредоточилось в четырех стенах. Город и повседневная жизнь горожан изменились и продолжают меняться в ситуации неопределенности очередной волны пандемии. События 2020 года сразу же стали объектом научных исследований и художественных проектов, причем авторы тех и других пытались не только анализировать ситуацию, но и очертить контуры «постпандемийного» будущего...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 12 (372) Декабрь 2021 В этом выпуске :
Нижегородская художественно­промышленная выставка 1896 года К 125-летию Музея Москвы
Музей московского городского хозяйства К 125-летию Музея Москвы
Музей коммунального хозяйства (Московский коммунальный музей Моссовета) К 125-летию Музея Москвы
Коммунальный музей и Сухарева башня К 125-летию Музея Москвы
Музей истории и реконструкции Москвы К 125-летию Музея Москвы
800­ летие Москвы К 125-летию Музея Москвы
От Музея истории и реконструкции Москвы к Музею истории Москвы К 125-летию Музея Москвы
Музей истории Москвы К 125-летию Музея Москвы
«Музейное объединение «Музей Москвы». Провиантские склады К 125-летию Музея Москвы
Музей Москвы: выставки и события 2019–2021 годов К 125-летию Музея Москвы