Экипаж самолета «Родина». Слева направо: Полина Денисовна Осипенко, Валентина Степановна Гризодубова, Марина Михайловна Раскова
В 1984 году в Государственном музее В. В. Маяковского я обнаружила тоненькую скромную книжку — альманах «Ларь» (Л., 1927). Здесь были представлены стихотворения молодых поэтов — В. Рождественского, Н. Тихонова, Л. Поповой и других. На титульном листе — размашистая надпись:
«Владимиру Маяковскому — Людмила Попова.
Дул, как всегда, Октябрь ветрами.
Ленинград, 3.ХI.1927».
Об авторе инскрипта и сейчас известно крайне мало, а тогда это имя мне вообще ничего не говорило. И я занялась разысканиями.
В архиве старейшего сотрудника музея — историка и филолога Е. А. Динерштейна — сохранилось письмо, в котором Л. М. Попова рассказывала о своих встречах с В. В. Маяковским:
«Ленинград готовился к празднованию 10‑летия Октябрьской революции. В эти дни в городе проходили выступления Владимира Владимировича. 3 ноября он должен был выступать в Большом зале филармонии.
Накануне, проходя поздно вечером по Невскому, я встретила Маяковского. Он шел один, куря папиросу, на нем была меховая светлая куртка... Я не была еще лично знакома с Маяковским, но подошла к поэту и пожала ему руку за его поэмы «Ленин» и «Хорошо!”. Маяковский стал меня расспрашивать, не пишу ли я сама стихов, и предложил мне что-нибудь ему прочесть... Я прочла Маяковскому два своих стихотворения.
— Я сообщу Вам свое мнение завтра на вечере в филармонии, — сказал он и дал мне билет на свой литературный вечер.
В заключение вечера он прочел «Гренаду» М. Светлова, которая ему очень нравилась, потом сказал:
— Я познакомился вчера с одной поэтессой, она читала мне свои стихи.
Он заговорил об одном из моих стихотворений, отмечая в нем то, что ему нравилось, и то, что его не удовлетворяло.
Ощущение праздника 10-летия Октября, праздника поэзии, в какой вылилось чтение Владимиром Маяковским его поэмы “Хорошо!”, радость встречи с ним слились у меня в один большой праздник. По окончании его вечера я зашла к нему в артистическую гостиную. Там я подарила Владимиру Маяковскому сборник стихов «Ларь”»...
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.
Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru