Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
2 мая 1945 года

Завершилась операция по взятию Берлина. Участник этих событий артиллерист А. Н. Бессараб писал:  «2 мая в 10 часов утра все вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что‑то произошло. Мы увидели белые простыни, которые “выбросили” в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы, которые еще не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверное, часа три».

8 мая 1945 года

В пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, который вступал в силу 9 мая. Советский Союз капитуляцию принял, но мир с Германией не заключал, таким образом юридически оставаясь в состоянии войны с ней до 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.

9 мая 1945 года

Диктор Ю. Б. Левитан объявил по радио: «Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!» Вечером в Москве прогремел грандиозный салют. Апофеозом празднований этого года стал проведенный 24 июня на Красной площади Парад Победы.

9 мая 1955 года

В СССР праздновалась первая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Это, кстати, был рабочий день; выходным 9 мая стало только в 1965 году.

9 мая 1965 года

В 20‑ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны впервые на военный парад было вынесено Знамя Победы. Знаменосцем выступал Герой Советского Союза полковник К. Я. Самсонов. Его ассистентами были Герои Советского Союза сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария, которые в мае 1945‑го водрузили это знамя над Рейхстагом.

9 мая 1995 года

В честь 50‑летия Победы состоялись парад ветеранов на Красной площади и парад войск Московского гарнизона на Поклонной горе, рядом с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который был торжественно открыт в тот же день. В параде участвовало около 15 тысяч солдат и офицеров. Проход техники был перенесен на Кутузовский проспект из‑за строительных работ на Манежной площади, а также из‑за реставрации здания Государственного Исторического Музея с восстановлением Иверских (Воскресенских) ворот.

Московский журнал в соцсетях
28.02.2022
Забытые имя
Автор: Лариса Ефремовна Колесникова
Экипаж самолета «Сталинский маршрут»
«Пока с пером дружна моя рука…» №3 (375) Март 2022 Подписаться

Экипаж самолета «Родина». Слева направо: Полина Денисовна Осипенко, Валентина Степановна Гризодубова, Марина Михайловна Раскова

В 1984 году в Государственном музее В. В. Маяковского я обнаружила тоненькую скромную книжку — альманах «Ларь» (Л., 1927). Здесь были представлены стихотворения молодых поэтов — В. Рождественского, Н. Тихонова, Л. Поповой и других. На титульном листе — размашистая надпись:

«Владимиру Маяковскому — Людмила Попова.

Дул, как всегда, Октябрь ветрами.

Ленинград, 3.ХI.1927».

Об авторе инскрипта и сейчас известно крайне мало, а тогда это имя мне вообще ничего не говорило. И я занялась разысканиями.

В архиве старейшего сотрудника музея — историка и филолога Е. А. Динерштейна — сохранилось письмо, в котором Л. М. Попова рассказывала о своих встречах с В. В. Маяковским:

«Ленинград готовился к празднованию 10‑летия Октябрьской революции. В эти дни в городе проходили выступления Владимира Владимировича. 3 ноября он должен был выступать в Большом зале филармонии.

Накануне, проходя поздно вечером по Невскому, я встретила Маяковского. Он шел один, куря папиросу, на нем была меховая светлая куртка... Я не была еще лично знакома с Маяковским, но подошла к поэту и пожала ему руку за его поэмы «Ленин» и «Хорошо!”. Маяковский стал меня расспрашивать, не пишу ли я сама стихов, и предложил мне что-нибудь ему прочесть... Я прочла Маяковскому два своих стихотворения.

— Я сообщу Вам свое мнение завтра на вечере в филармонии, — сказал он и дал мне билет на свой литературный вечер.

В заключение вечера он прочел «Гренаду» М. Светлова, которая ему очень нравилась, потом сказал:

— Я познакомился вчера с одной поэтессой, она читала мне свои стихи.

Он заговорил об одном из моих стихотворений, отмечая в нем то, что ему нравилось, и то, что его не удовлетворяло.

Ощущение праздника 10-летия Октября, праздника поэзии, в какой вылилось чтение Владимиром Маяковским его поэмы “Хорошо!”, радость встречи с ним слились у меня в один большой праздник. По окончании его вечера я зашла к нему в артистическую гостиную. Там я подарила Владимиру Маяковскому сборник стихов «Ларь”»...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 3 (375) Март 2022 В этом выпуске:
«Пока с пером дружна моя рука…» О поэтессе Людмиле Михайловне Поповой (1898–1972)
Удивительное «Зазамоскворечье» Три прогулки по Шаболовке и ее окрестностям
«Удобства жизни»* Очерки повседневного быта москвичей первой половины XIX века
«14 октября, в исходе второго часа пополудни…» О московском землетрясении 1802 года
У истоков отечественной аэродинамики К 175-летию со дня рождения «отца русской авиации» Николая Егоровича Жуковского (1847–1921)
Москва 1896 года Из записок необычного путешественника
Судьба московского театрального дома К выходу монографии М. В. Нащокиной «Москва. Театральная площадь, 2. История здания и его героев» (М., 2021)
«Цыганская нота» О московских цыганах и цыганском романсе