Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
1 октября 1934 года

Некто А. Чинский опубликовал в газете «Вечерняя Москва» статью, посвященную «пушкарям‑моментальщикам». Так называли уличных фотографов, делающих моментальные снимки. Пушками тогда называли фотоаппараты, имевшие длинный объектив. «Еще в прошлом году Моссовет вынес постановление, [согласно которому] к концу 1933 года <…> на место пушкарей‑моментальщиков должны прийти удобные и изящные фотопавильоны». Как видно по карикатуре из журнала «Крокодил», в 1930‑х годах москвичи любили сниматься в образах полярников.

4 октября 1951 года

Московский Театр сатиры начал новый сезон спектаклем «Свадьба с приданым» по пьесе Н. М. Дьяконова. Спектакль пользовался большим успехом, что привело к созданию одноименного кинофильма, который вышел на экраны в 1953 году. Пьесу автор написал на своем родном языке — коми, а перевод на русский выполнил драматург А. Г. Глебов. 

8 (19) октября 1787 года

Родился генерал‑майор Петр Николаевич Ермолов (ум. 1844) — участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов, двоюродный брат знаменитого генерала Алексея Петровича Ермолова (1772–1861), адъютантом которого служил в бытность свою в Кавказском корпусе.

11 (24) октября 1902 года

Городская управа наложила штраф на Московское газовое общество за слабое горение газовых фонарей в течение минувшего месяца в районах Кремля, Пречистенки, Большой Садовой улицы и бульваров. Подобные взыскания неоднократно делались и ранее.

12 октября 1924 года

На стадионе, располагавшемся на Гороховской улице (ныне — улица Казакова), прошли Первые всесоюзные воздухоплавательные состязания с участием восьми аэростатов. Программа включала соревнования по достижению наибольшей высоты, продолжительности и дальности полета, а также «погоню за аэростатом» на автомобилях.

15 октября 1934 года

На станцию «Комсомольская» Московского метрополитена прибыл пробный состав. Для пассажиров станция открылась в мае 1935‑го.

28 октября 1998 года

В столице был открыт Бережковский мост через Москву‑реку, соединивший районы Раменки и Хамовники.

Московский журнал в соцсетях
28.02.2022
Забытые имя
Автор: Лариса Ефремовна Колесникова
Экипаж самолета «Сталинский маршрут»
«Пока с пером дружна моя рука…» №3 (375) Март 2022 Подписаться

Экипаж самолета «Родина». Слева направо: Полина Денисовна Осипенко, Валентина Степановна Гризодубова, Марина Михайловна Раскова

В 1984 году в Государственном музее В. В. Маяковского я обнаружила тоненькую скромную книжку — альманах «Ларь» (Л., 1927). Здесь были представлены стихотворения молодых поэтов — В. Рождественского, Н. Тихонова, Л. Поповой и других. На титульном листе — размашистая надпись:

«Владимиру Маяковскому — Людмила Попова.

Дул, как всегда, Октябрь ветрами.

Ленинград, 3.ХI.1927».

Об авторе инскрипта и сейчас известно крайне мало, а тогда это имя мне вообще ничего не говорило. И я занялась разысканиями.

В архиве старейшего сотрудника музея — историка и филолога Е. А. Динерштейна — сохранилось письмо, в котором Л. М. Попова рассказывала о своих встречах с В. В. Маяковским:

«Ленинград готовился к празднованию 10‑летия Октябрьской революции. В эти дни в городе проходили выступления Владимира Владимировича. 3 ноября он должен был выступать в Большом зале филармонии.

Накануне, проходя поздно вечером по Невскому, я встретила Маяковского. Он шел один, куря папиросу, на нем была меховая светлая куртка... Я не была еще лично знакома с Маяковским, но подошла к поэту и пожала ему руку за его поэмы «Ленин» и «Хорошо!”. Маяковский стал меня расспрашивать, не пишу ли я сама стихов, и предложил мне что-нибудь ему прочесть... Я прочла Маяковскому два своих стихотворения.

— Я сообщу Вам свое мнение завтра на вечере в филармонии, — сказал он и дал мне билет на свой литературный вечер.

В заключение вечера он прочел «Гренаду» М. Светлова, которая ему очень нравилась, потом сказал:

— Я познакомился вчера с одной поэтессой, она читала мне свои стихи.

Он заговорил об одном из моих стихотворений, отмечая в нем то, что ему нравилось, и то, что его не удовлетворяло.

Ощущение праздника 10-летия Октября, праздника поэзии, в какой вылилось чтение Владимиром Маяковским его поэмы “Хорошо!”, радость встречи с ним слились у меня в один большой праздник. По окончании его вечера я зашла к нему в артистическую гостиную. Там я подарила Владимиру Маяковскому сборник стихов «Ларь”»...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 3 (375) Март 2022 В этом выпуске:
«Пока с пером дружна моя рука…» О поэтессе Людмиле Михайловне Поповой (1898–1972)
Удивительное «Зазамоскворечье» Три прогулки по Шаболовке и ее окрестностям
«Удобства жизни»* Очерки повседневного быта москвичей первой половины XIX века
«14 октября, в исходе второго часа пополудни…» О московском землетрясении 1802 года
У истоков отечественной аэродинамики К 175-летию со дня рождения «отца русской авиации» Николая Егоровича Жуковского (1847–1921)
Москва 1896 года Из записок необычного путешественника
Судьба московского театрального дома К выходу монографии М. В. Нащокиной «Москва. Театральная площадь, 2. История здания и его героев» (М., 2021)
«Цыганская нота» О московских цыганах и цыганском романсе