Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
12 августа 1928 года

Открылся Парк культуры и  отдыха, которому в  1932  году присвоили имя Максима Горького — в честь 40‑летия литературной и общественной деятельности писателя.

18 августа 1960 года

Появился указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении городской черты...». В  результате в состав столицы вошли города Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово и  Тушино, а также рабочие, дачные поселки и  сельские населенные пункты Московской области в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги.

19 августа 1870 года

Родился промышленник, коллекционер западноевропейской и  русской живописи и скульптуры Михаил Абрамович Морозов (ум. 1903). Он был одним из первых почитателей таланта М.А. Врубеля, картины которого «Гадалка», «Сирень», «Царевна-Лебедь», панно «Фауст и Маргарита в саду» приобрел для своей коллекции.

20 августа 1930 года

Создан Московский авиационный институт.

23 августа 1955 года

Академия архитектуры СССР в ходе кампании по борьбе с «архитектурными излишествами» подверглась ликвидации. На ее базе основали Академию строительства и архитектуры СССР, расформированную в августе 1964 года.

30 августа 1918 года

На заводе Михельсона в Замоскворечье эсерка Фанни Каплан совершила покушение на В.И. Ленина. На этом месте позже был установлен памятник.

30 августа 2007 года

На Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена открылась станция «Трубная». Оформление станции отражает тему древнерусской архитектуры. Между колоннами установлено двенадцать витражей с  изображениями старинных городов и сел России: Боголюбово, Владимир, Кижи, Коломенское, Москва, Великий Новгород, Палех, Переславль-Залесский, Псков, Ростов, Суздаль, Ярославль.

Московский журнал в соцсетях
30.11.2021
Знакомьтесь: музей
800­ летие Москвы №12 (372) Декабрь 2021 Подписаться

Выставка «Реконструкция Москвы». Отдел подарков к 800-летию города. 1948 год. Фотография А.Б. Капустянского

Празднование юбилея Мос­квы носило общесоюзный характер. Изучение истории столицы получило статус государственной программы. Основная идея была следующей: «800 лет — это не столько историческая, сколько политическая дата. Советский период занимает в истории Москвы исключительное место»103. Официальные юбилейные тезисы свидетельствовали о произошедшем в общественном сознании повороте от краеведения к социально‑политической истории СССР.

Закреплению новой научной парадигмы способствовали труды видных историков — С. В. Бахрушина, М. Н. Тихомирова, С. К. Богоявленского, Н. М. Дружинина, А. М. Панкратовой, И. М. Разгона и других. Разумеется, экспозиция музея теперь должна была полностью соответствовать идеологически выверенной трактовке, утвержденной высокими партийными инстанциями, и с этой целью к созданию концепции привлекли ученых, представлявших Институт истории Академии наук, членов редколлегии многотомной академической «Истории Москвы»104. По понятным причинам в их число не попал сотрудник одного из отделов Моссовета П. В. Сытин, направивший свои предложения в комиссию по устройству юбилейной выставки еще 23 января 1945 года:

«К юбилею должна быть подготовлена выставка, всесторонне охватывающая все этапы 800‑летней исторической жизни Москвы. Стержнем должна быть историческая роль Москвы в разные эпохи в жизни страны, но каждая эпоха должна быть представлена на выставке во всем своеобразии как по содержанию, так и по внешнему оформлению. Для этого необходимо уже сейчас разработать и представить на утверждение Правительства программу выставки, ее научный и экспозиционный план, проект ее архитектурного и художественного оформления и привести в движение силы и материалы, которые будут участвовать в построении выставки: научные учреждения, библиотеки, музеи, картинные галереи, коллективы научных работников, писателей, художников, скульпторов и проч. По окончании выставки она должна послужить основой большого и достойного столицы СССР Музея города Москвы»105.

В рецензии на «Историю Москвы», написанной по заданию Моссовета, Петр Васильевич подчеркивал несоответствие содержания этого фундаментального издания как собственному предназначению, так и ожиданиям жителей столицы: «Институт истории АН СССР уже несколько лет пишет четырехтомную ”Историю Москвы” главным образом как политического, экономического и культурного центра страны, но локальной Москве уделяет мало внимания, тогда как для москвичей она наиболее интересна»106.

Очевидно, задача показать Москву «как политический, экономический и культурный центры страны» определила и содержание новой экспозиции МИРМ, которое категорически не укладывалось в представления П. В. Сытина о подлинно научной концепции, трактующей историю Москвы как города. Таким образом, участие Петра Васильевича в создании экспозиции исключалось, несмотря на то что его проект НИИ города Москвы, одним из подразделений которого должен был стать МИРМ с последующей трансформацией последнего в Музей истории Москвы, рассматривался на коллегиях различного уровня несколько раз и не встретил выраженного противодействия со стороны властей.

Тем не менее открывшаяся в 1947 году экспозиция впервые оказалась структурирована не по тематическим разделам, а по хронологическому принципу, и включала две основные темы: «История Москвы до Великого Октября» и «Москва социалистическая». Ее общая площадь составила 625 квадратных метра, располагалась она на двух этажах; в выставочном пространстве размещались 72 тематических подраздела, включавших свыше полутора тысяч предметов.

Раздел «История Москвы до Великого Октября» был посвящен общей истории города от XII до начала ХХ века. Здесь демонстрировались наиболее ценные экспонаты — графические и живописные произведения А. М. Васнецова, планы и карты XVIXIX столетий, графика XIX века, предметы быта и коллекция фарфора из собрания Государственного исторического музея, коллекция вятичских предметов быта (XII век) из собрания Музея антропологии.

Раздел «Москва социалистическая» знакомил с итогами реализации планов реконструкции города, раскрывал роль Москвы в достижении победы над фашистской Германией, демонстрировал результаты послевоенного строительства. В этом разделе, наряду с прочим, были представлены витраж «Взятие Кремля в 1917 году», карта «Исторические ленинские места в Москве», электрическая карта‑схема «Битва за Москву».

Экспозиция получила ряд положительных отзывов в прессе107, но преобладание в ней плоскостного и копийного материала (карты, схемы, планы застройки, диаграммы, газетные вырезки, письма), пестрота и перегруженность экспозиционного пространства вынудили самих авторов — членов ученого совета музея — признать ее временной, лабораторной относительно экспозиции будущего Музея истории Москвы, в скором создании которого никто не сомневался.

Параллельно с экспозицией в МИРМ Моссовет открыл выставку «Рекон­струкция Москвы» в пространстве бывшего ресторана «Яр» на Ленинградском шоссе, 42, которая воспринималась как часть общего экспозиционного проекта. Выставка рассказывала о формировании и современном состоянии различных отраслей городского хозяйства Москвы, включая строительство и архитектуру. В специальном разделе демонстрировались многочисленные официальные подарки городу к юбилею. В феврале 1948 года помещение «Яра» вместе с выставкой было передано МИРМ в качестве филиала108.

Подготовка к юбилею включала и целый комплекс просветительских мероприятий. Существенный вклад в дело привлечения внимания москвичей к истории города внес П. В. Сытин. В 1946–1948 годах газета «Вечерняя Москва» опубликовала цикл статей ученого, представлявший собой в совокупности популярную версию изданной ранее книги «Прошлое Москвы в названиях улиц» (М., 1946). Следом вышли еще две монографии — «По старой и новой Москве» (М., 1947) и «Из истории московских улиц» (М., 1948)...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 12 (372) Декабрь 2021 В этом выпуске :
Нижегородская художественно­промышленная выставка 1896 года К 125-летию Музея Москвы
Музей московского городского хозяйства К 125-летию Музея Москвы
Музей коммунального хозяйства (Московский коммунальный музей Моссовета) К 125-летию Музея Москвы
Коммунальный музей и Сухарева башня К 125-летию Музея Москвы
Музей истории и реконструкции Москвы К 125-летию Музея Москвы
800­ летие Москвы К 125-летию Музея Москвы
От Музея истории и реконструкции Москвы к Музею истории Москвы К 125-летию Музея Москвы
Музей истории Москвы К 125-летию Музея Москвы
«Музейное объединение «Музей Москвы». Провиантские склады К 125-летию Музея Москвы
Музей Москвы: выставки и события 2019–2021 годов К 125-летию Музея Москвы