Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
1 октября 1934 года

Некто А. Чинский опубликовал в газете «Вечерняя Москва» статью, посвященную «пушкарям‑моментальщикам». Так называли уличных фотографов, делающих моментальные снимки. Пушками тогда называли фотоаппараты, имевшие длинный объектив. «Еще в прошлом году Моссовет вынес постановление, [согласно которому] к концу 1933 года <…> на место пушкарей‑моментальщиков должны прийти удобные и изящные фотопавильоны». Как видно по карикатуре из журнала «Крокодил», в 1930‑х годах москвичи любили сниматься в образах полярников.

4 октября 1951 года

Московский Театр сатиры начал новый сезон спектаклем «Свадьба с приданым» по пьесе Н. М. Дьяконова. Спектакль пользовался большим успехом, что привело к созданию одноименного кинофильма, который вышел на экраны в 1953 году. Пьесу автор написал на своем родном языке — коми, а перевод на русский выполнил драматург А. Г. Глебов. 

8 (19) октября 1787 года

Родился генерал‑майор Петр Николаевич Ермолов (ум. 1844) — участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов, двоюродный брат знаменитого генерала Алексея Петровича Ермолова (1772–1861), адъютантом которого служил в бытность свою в Кавказском корпусе.

11 (24) октября 1902 года

Городская управа наложила штраф на Московское газовое общество за слабое горение газовых фонарей в течение минувшего месяца в районах Кремля, Пречистенки, Большой Садовой улицы и бульваров. Подобные взыскания неоднократно делались и ранее.

12 октября 1924 года

На стадионе, располагавшемся на Гороховской улице (ныне — улица Казакова), прошли Первые всесоюзные воздухоплавательные состязания с участием восьми аэростатов. Программа включала соревнования по достижению наибольшей высоты, продолжительности и дальности полета, а также «погоню за аэростатом» на автомобилях.

15 октября 1934 года

На станцию «Комсомольская» Московского метрополитена прибыл пробный состав. Для пассажиров станция открылась в мае 1935‑го.

28 октября 1998 года

В столице был открыт Бережковский мост через Москву‑реку, соединивший районы Раменки и Хамовники.

Московский журнал в соцсетях
30.11.2020
Историко-литературные комментарии
Автор: Виктория Николаевна Торопова
И.А. Комиссарова и С.Н. Дурылин. Томск. 1929 год
«Братство по мысли, по сердцу» №12 (360) Декабрь 2020 Подписаться

С.Н. Дурылин в Томске. 1929 год

Из письма Б. Л. Пастернака от 15 ноября 1955 года к жене С. Н. Дурылина Ирине Алексеевне Комиссаровой (1899–1976)1, написанного в связи с кончиной Сергея Николаевича: «Я очень любил Сережу и в далеком прошлом, а когда закладывались основания нашей будущей жизни, многим обязан ему. Я любил в нем соединение дарованья, способности до страсти служить и быть верным проявлениям творческого начала со скромностью и трудолюбием, позднее обеспечившими ему его огромные познания. Свой высокий вкус, который не был редкостью в наши молодые годы, он сохранил на протяжении всех последующих лет, полных испытаний»2.

…Они познакомились в 1908 году, когда Борис учился в 5-м классе гимназии. Сергей знал его отца — художника Л. О. Пастернака. В Доме-музее С. Н. Дурылина в Болшеве висит автолитография Леонида Осиповича «Л. Толстой в Ясной Поляне» с надписью: «Милому Сергею Николаевичу Дурылину на добрую память. Пастернак. Москва. 1910. Январь».

В ночь на Пасху 1908 года Сергей и Борис встретились на набережной Москвы-реки у стен Кремля, где оба бродили в ожидании колокольного звона, столь величаво разносящегося по воде. Позднее они вместе проведут не одну такую ночь. Пасхальную утреню 1909 года оба встречали на колокольне Ивана Великого. Колокольня гудела, сотрясаясь от звона, и молодым людям казалось, что они в осажденной башне. Так это описано позже Сергеем Николаевичем3. Впечатление оказалось настолько ошеломляющим, что он запомнил все до мельчайших подробностей. «Еще приступ — и она (колокольня. — В.Т.) рухнет. Я почти что всунул губы свои в ухо Борису и крикнул что было сил: “Боря, мы в осаде!” <…> У Бори блестели глаза. Он улыбался широчайшей улыбкой — я ее про себя называл ганнибаловой: зубы у него блестели, как у арапа Петра Великого. Он без шляпы, умиленно кивал головой, что-то кричал мне, но я уловил только его веселое возбуждение, захватывающее дух: “Да! Да! Да!” Вдруг все смолкло. Это крестный ход обошел вокруг Успенского собора, вошел в собор — и началась утреня»4.

Дурылин бережно хранил ранние письма Пастернака, стихи, посвященные ему и той пасхальной ночи, но они сгорели в 1933 году в Киржаче (см. ниже) вместе с остальным дурылинским архивом. «До конца жизни он не мог этого забыть и пережить этой утраты», — говорила Ирина Алексеевна...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 12 (360) Декабрь 2020 В этом номере :
«Дух Москвы сохранится…» Одно из последних интервью Владимира Брониславовича Муравьева (1928–2020)
«Братство по мысли, по сердцу» О творческих и дружеских отношениях поэта Бориса Леонидовича Пастернака (1890–1960) и литературоведа, писателя Сергея Николаевича Дурылина (1886–1954)
Калитники Об этой исторической местности столицы
Ученый, археолог и великий историк Москвы* К 200-летию со дня рождения Ивана Егоровича Забелина (1820–1908)
Две судьбы О художниках Дмитрии Михайловиче Краснопевцеве (1925–1995) и Ярославе Николаевиче Манухине (1925–2017)
«Отъ Москвы 2 версты» О чем напоминает старинный верстовой столб
Декабристы в Москве Статья Владимира Брониславовича Муравьева «Декабристы в Москве»