Крепость Карс. Гравюра XVIII века
В письме А. С. Пушкина из Петербурга в Москву к С. Д. Киселеву от 15 ноября 1829 года есть изумительная строчка, в которой невероятно много информации: «Скоро ли, Боже мой, приеду из Петербурга в Hôtel d’Angleterre мимо Карса!» В дюжине слов Александр Сергеевич раскрыл свои планы и обозначил маршрут.
С адресатом письма Сергеем Дмитриевичем Киселевым поэт познакомился в Москве после освобождения из Михайловской ссылки. К тому времени Киселев вышел в отставку в звании подполковника и был завсегдатаем в доме Ушаковых на Средней Пресненской улице (ныне — улица Заморёнова, 16; дом не сохранился)1. Пушкин ухаживал за старшей сестрой Екатериной Ушаковой, а Киселев — за младшей, Елизаветой. Ухажеры сдружились. Пушкин бывал у Киселева на Поварской, в присутствии П. А. Вяземского впервые читал там поэму «Полтава»2.
Своего приятеля Киселева он охотно посвящал в дела сердечные — в том числе и тогда, когда влюбился в юную красавицу Наталью Гончарову: сватался, но поначалу получал уклончивые ответы, страдал…
Две твердыни
В альбоме сестер Ушаковых Пушкин рисует портрет Н. Н. Гончаровой, а рядом пишет: «Kars? Kars...»3. Здесь же — погрудный портрет Н. И. Гончаровой с надписью: «Маминька Карса»4.
Откуда такое прозвище — «Карс»?
В те годы (1828–1829) шла очередная Русско‑турецкая война. Бои велись главным образом в Закавказье, где опорным турецким пунктом являлась крепость Карс, считавшаяся неприступной. Во время поездки в действующую армию А. С. Пушкин посетил эту крепость: «Осматривая укрепления и цитадель, <…> я не понимал, каким образом мы могли овладеть Карсом» («Путешествие в Арзрум»). За крепостными стенами находился 11‑тысячный турецкий гарнизон. Под Карсом русские показали чудеса героизма. После осады, продолжительной бомбардировки и упорных боев 23 июня 1828 года крепость все же удалось взять. Перипетии осады и штурма наперебой обсуждались в московских и петербургских светских салонах. И даже после падения крепости слово «Карс» оставалось символом неприступности. В этом смысле его и употребляет Пушкин, имея в виду неудачи своего сватовства к Гончаровой.
Деревянный Карс
В письме Пушкин восклицает: «...мимо Карса!» Где же находился этот московский «Карс»?
Гончаровы жили на Большой Никитской улице. Их дом, «построенный после 1812 года, был деревянный, одноэтажный, с антресолями, и выходил на Большую Никитскую тремя окнами. Длинный деревянный забор отделял от улицы двор с жилыми и хозяйственными постройками, тянувшимися вдоль Скарятинского переулка и Малой Никитской»5. Сейчас на этом месте — дом № 50/5, боковым фасадом глядящий в Скарятинский переулок, напротив — посольство Испании. На рисунке А. М. Васнецова 1880 года жилище Гончаровых — длинное унылое строение, мало чем примечательное и скорее напоминающее деревенский дом, чем городскую усадьбу. Мимо этого здания в ноябре 1829 года А. С. Пушкин собирался проследовать в гостиницу «Англия» (Hôtel d’Angleterre).
«Север» и «Англия»
Здание гостиницы «Англия» в Глинищевском переулке (№ 6) дошло до наших дней. Это двухэтажный дом с полуподвалом, классическим фронтоном, прямоугольными и круглыми лепными панно на фасаде второго этажа. К нему вплотную прилегают два флигеля, ограничивая небольшой внутренний двор и формируя комплекс типичной московской городской усадьбы конца XVIII века. Дом принадлежал известной модистке‑француженке мадам Обер-Шальме, затем ее сыну Л. Н. Оберу. Здесь купец 3‑й гильдии Иван Иванович Копп разместил гостиницу «Север». В июле 1829 года он перевел заведение в дом Черткова на углу Тверской площади (улица Тверская, 6)6. Практически сразу же в доме Обера общество «Пекер и Ко» открыло гостиницу «Англия», в которой А. С. Пушкин встречался с А. Мицкевичем. В память об этой встрече на фасаде установлен бронзовый горельеф с изображением поэтов, ниже выбиты пушкинские строки: «Он говорил о временах грядущих, / Когда народы, распри позабыв, / В единую семью соединятся…» Дважды Пушкин останавливался в гостинице «Север», а затем четыре раза здесь же — в гостинице «Англия»7.
Из письма к С. Д. Киселеву видно, что 15 ноября 1829 года А. С. Пушкин планировал по приезде в Москву поселиться именно в «Англии»...
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.
Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru