Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
6 июля 1957 года

Свое название получил Красногвардейский бульвар — по примыкавшим к нему 1‑й и 3‑й Красногвардейским улицам, в свою очередь, названных в честь Красной гвардии.

7 июля 1947 года

В Сокольниках начался грандиозный праздник, посвященный автомотоспорту. Стартовал пробег Москва — Горький (Нижний Новгород) — Москва, в котором участвовали десять машин ЗИС-5 («трехтонка»). В числе прочего программа праздника включала выставку — около ста моделей автомобилей советского производства (ЗИС-110, «Победа» и другие).

8 июля 1981 года

В Московском государственном театре имени Ленинского комсомола состоялась премьера знаменитого спектакля «Юнона и Авось», поставленного режиссером М. А. Захаровым по одноименной рок‑опере композитора А. Л. Рыбникова на либретто А. А. Вознесенского.

16 июля 2013 года

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви Ново-Алексеевский монастырь в Красном Селе был возобновлен как Алексеевский ставропигиальный женский монастырь.

17 июля 1932 года

В газете «Вечерняя Москва» вышла заметка «Завтра открываются Пионерские пруды». В ней говорилось: «Патриарших прудов в Москве больше не ищите. От них не осталось даже названия. На недавно еще замызганном, похожем на свалку месте Патриарших прудов сейчас вы найдете благоустроенные Пионерские пруды». Автор заметки упоминал, что сад у пруда украшали две вазы, привезенные из подмосковного имения Дубровицы. Ныне одна из них находится в саду Театра имени Моссовета, местоположение второй неизвестно.

25 июля 1980 года

В Москве скончался поэт, актер, автор‑исполнитель песен Владимир Семёнович Высоцкий (род. 1938).

Московский журнал в соцсетях
31.05.2022
Малая Родина
Автор: Василий Ильич Куприянов
1-я Рогожская улица. Конец XIX века
Рогожа №6 (378) Июнь 2022 Подписаться

Георгий Рябичев с семьей. Конец XIX века

Рогожа — историческая местность на востоке Москвы. Название происходит от Рогожской ямской слободы, существовавшей с конца XVI века. Люди, населявшие Рогожу, промышляли в основном извозом. Дело было прибыльным и надежным. Именно здесь, в районе площади Рогожская застава, брали начало две дороги, ведущие в глубь огромной страны, — печально известная Владимирка (ныне — шоссе Энтузиастов) и Старая Рязанская, по которой в 1812 году уводил войска из горящей Москвы М. И. Кутузов.

Уцелевшие дома на Школьной улице (бывшая 1-я Рогожская) наглядно демонстрируют род деятельности здешних обитателей. Первый этаж с широкой подворотней — для проезда повозок, на втором — комнаты хозяев и помещения, предлагавшиеся проезжим постояльцам. Уроженец этих мест художник К. А. Коровин (1861–1939) подробно описал в воспоминаниях быт и нравы населения Рогожи.

Мой прадед Георгий Рябичев, являясь рогожским старожилом, тоже держал лошадей. Правда, ему они уже доставляли больше хлопот, нежели прибыли. В 1861 году на пересечении Нижегородской улицы и Рогожского вала возник Нижегородский железнодорожный вокзал, своим появлением напрочь лишивший лихих ямщиков постоянной клиентуры. Это был второй вокзал в Москве после Николаевского. Как указывается во всех материалах, посвященных ему, именно отсюда уезжала героиня романа Льва Толстого «Анна Каренина», чтобы кончить жизнь на станции Обираловка…

На исходе XIX столетия попечением братьев Бахрушиных и других зажиточных москвичей в этой местности был сооружен храм Василия Исповедника. Сохранившиеся записи указывают, что храм строился «для духовного вспоможения сынам Православной Церкви, живущим среди раскольников Рогожской заставы» (имеются в виду старообрядцы). В 1923 году там крестили мою маму. Крестным отцом маленькой Тони являлся ее родной дядя Владимир Георгиевич Рябичев. Он умер бездетным, и наследников фамилии Рябичевых не осталось. На пожелтевшей фотографии можно увидеть семейство в полном составе: его глава Георгий с супругой Агриппиной, матушка одного из них, дети Владимир и Анастасия. У последней впоследствии родилось четверо детей — сын и три дочери, младшая из которых станет моей мамой...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 6 (378) Июнь 2022 В этом выпуске:
Дом-музей Павла Дмитриевича Корина в Москве К 130-летию со дня рождения художника
«Храм при театре, театр при храме» О поиске истины на сценических подмостках и о том, как храм и театр хранят друг друга
«Петр I при Красной Горке» К cюжету одной картины И.К. Айвазовского
Мои отцы Два воина Великой Отечественной
Рогожа Из записок московского старожила
Портрет екатерининского генерала О генерал-лейтенанте Российской императорской армии Петре Ивановиче Боборыкине (ок. 1737– ок. 1800)
«Путешествие из Лондона в Петербург и оттуда до Москвы» Избранные фрагменты
«Любит вас АЗ» К биографии художника Анатолия Тимофеевича Зверева (1931–1986)