Великомученица Варвара почиталась на Руси как покровительница торговли, поэтому церковь в ее честь москвичи возвели в 1514 году в самом сердце городского торжища. Отсюда и название улицы — Варварка. Вскоре (1547) между Варваркой и Ильинкой был построен Гостиный двор. На рубеже XVIII–XIX веков появились новые храм Великомученицы Варвары (архитектор Р. Р. Казаков) и Гостиный двор (архитектор Д. Кваренги).
Купеческая сущность улицы проявлялась и в именах домовладельцев. В конце XIX — начале XX века особняки на Варварке принадлежали Перловым, Алексеевым, Морозовым, Барановым, Армандам, Варваринскому акционерному обществу (учредители — Лепешкины и Шамшины), Московскому купеческому обществу… В двух шагах отсюда находились биржа, банки на Ильинке, «Боярский двор» на Старой площади и огромный «Деловой двор» Н. А. Второва на площади Варварские Ворота (ныне — Славянская).
За послевоенные десятилетия здесь очень многое снесли. Пощадили церкви — Варваринскую и Георгиевскую на Псковской горке. Их закрыли в 1930-х годах, а в 1970-х отреставрировали и передали Всесоюзному обществу охраны памятников истории и культуры. В Варваринской размещалось Московское областное отделение ВООПИиК, в Георгиевской — выставочный зал общества. Именно там 30 лет назад состоялась выставка «Москва купеческая», о которой я и хотел бы сегодня рассказать.
* * *
Живя на землях, некогда входивших в состав Богородского уезда — исконного фабрично-купеческого края, мы с друзьями в середине 1970-х годов занялись исследованием истории местного и московского предпринимательства. Начали, конечно, с меценатов и коллекционеров — Морозовых, Щукиных, Бахрушиных, Мамонтовых, Третьяковых. Потом заинтересовались бытом этого сословия, тонкостями торговли тех лет, производством.
Профессиональные историки в ту пору купечество специально не изучали, делая исключение лишь для тех, кто помогал революции (С. Т. Морозов, Н. П. Шмит). Эту тему в Москве поднимали в основном люди, не имевшие исторического образования — такие, как А. П. Линьков и М. И. Чуванов. Мы примкнули к ним.
Идея выставки родилась у меня и моего друга Михаила Валентиновича Золотарева в 1990 году после неоднократно прочитанного цикла лекций по истории купеческой благотворительности и меценатства в разных учреждениях Москвы и Московской области. Непосредственно выставке предшествовали наши лекции в Центральном доме пропаганды ВООПИиК в Знаменском соборе на той же Варварке. После одного из вечеров Наталья Вениаминовна Иванова, заведующая библиотекой общества, сказала: «А чего бояться, давайте теперь выставку устроим!»
Толчком к выбору названия послужила переизданная тогда книга П. А. Бурышкина «Москва купеческая», впервые увидевшая свет в Нью-Йорке (1954). Само же словосочетание ввел в оборот еще в XIX веке писатель П. Д. Боборыкин. На одном из первых собраний потомков московских купцов мы рассказали о нашей идее. Нас поддержали. Принявшись за дело, мы начали отбирать из фотоархива М. В. Золотарева то, что соответствовало задуманной концепции. Михаил Валентинович стоически печатал снимки в большом формате, проявляя их в ванной комнате.
Но многого нам сделать не удалось бы, не подоспей на помощь наш друг Евгений Николаевич Маслов — директор Ногинского реставрационно-строительного кооператива «Ризалит». Он изготовил стенды, выделил помещение в реставрируемой им тогда Тихвинской церкви. Знакомый художник В. А. Беляев взялся за разработку общей композиции и оформление щитов. Готовые стенды отвозили в Ногинский краеведческий музей, где режиссер-документалист Олег Колин произвел съемку для рекламного телевизионного ролика о выставке...
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.
Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru