Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
2 мая 1945 года

Завершилась операция по взятию Берлина. Участник этих событий артиллерист А. Н. Бессараб писал:  «2 мая в 10 часов утра все вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что‑то произошло. Мы увидели белые простыни, которые “выбросили” в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы, которые еще не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверное, часа три».

8 мая 1945 года

В пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, который вступал в силу 9 мая. Советский Союз капитуляцию принял, но мир с Германией не заключал, таким образом юридически оставаясь в состоянии войны с ней до 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.

9 мая 1945 года

Диктор Ю. Б. Левитан объявил по радио: «Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!» Вечером в Москве прогремел грандиозный салют. Апофеозом празднований этого года стал проведенный 24 июня на Красной площади Парад Победы.

9 мая 1955 года

В СССР праздновалась первая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Это, кстати, был рабочий день; выходным 9 мая стало только в 1965 году.

9 мая 1965 года

В 20‑ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны впервые на военный парад было вынесено Знамя Победы. Знаменосцем выступал Герой Советского Союза полковник К. Я. Самсонов. Его ассистентами были Герои Советского Союза сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария, которые в мае 1945‑го водрузили это знамя над Рейхстагом.

9 мая 1995 года

В честь 50‑летия Победы состоялись парад ветеранов на Красной площади и парад войск Московского гарнизона на Поклонной горе, рядом с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который был торжественно открыт в тот же день. В параде участвовало около 15 тысяч солдат и офицеров. Проход техники был перенесен на Кутузовский проспект из‑за строительных работ на Манежной площади, а также из‑за реставрации здания Государственного Исторического Музея с восстановлением Иверских (Воскресенских) ворот.

Московский журнал в соцсетях
30.07.2021
Даты, события, факты Автор: Михаил Сергеевич Дроздов
Наследие торговопромышленного класса старой Москвы №8 (368) Август 2021 Подписаться

Великомученица Варвара почиталась на Руси как покровительница торговли, поэтому церковь в ее честь москвичи возвели в 1514 году в самом сердце городского торжища. Отсюда и название улицы — Варварка. Вскоре (1547) между Варваркой и Ильинкой был построен Гостиный двор. На рубеже XVIIIXIX веков появились новые храм Великомученицы Варвары (архитектор Р. Р. Казаков) и Гостиный двор (архитектор Д. Кваренги).

Купеческая сущность улицы проявлялась и в именах домовладельцев. В конце XIX — начале XX века особняки на Варварке принадлежали Перловым, Алексеевым, Морозовым, Барановым, Армандам, Варваринскому акционерному обществу (учредители — Лепешкины и Шамшины), Московскому купеческому обществу… В двух шагах отсюда находились биржа, банки на Ильинке, «Боярский двор» на Старой площади и огромный «Деловой двор» Н. А. Второва на площади Варварские Ворота (ныне — Славянская).

За послевоенные десятилетия здесь очень многое снесли. Пощадили церкви — Варваринскую и Георгиевскую на Псковской горке. Их закрыли в 1930-х годах, а в 1970-х отреставрировали и передали Всесоюзному обществу охраны памятников истории и культуры. В Варваринской размещалось Московское областное отделение ВООПИиК, в Георгиевской — выставочный зал общества. Именно там 30 лет назад состоялась выставка «Москва купеческая», о которой я и хотел бы сегодня рассказать.

* * *

Живя на землях, некогда входивших в состав Богородского уезда — исконного фабрично-купеческого края, мы с друзьями в середине 1970-х годов занялись исследованием истории местного и московского предпринимательства. Начали, конечно, с меценатов и коллекционеров — Морозовых, Щукиных, Бахрушиных, Мамонтовых, Третьяковых. Потом заинтересовались бытом этого сословия, тонкостями торговли тех лет, производством.

Профессиональные историки в ту пору купечество специально не изучали, делая исключение лишь для тех, кто помогал революции (С. Т. Морозов, Н. П. Шмит). Эту тему в Москве поднимали в основном люди, не имевшие исторического образования — такие, как А. П. Линьков и М. И. Чуванов. Мы примкнули к ним.

Идея выставки родилась у меня и моего друга Михаила Валентиновича Золотарева в 1990 году после неоднократно прочитанного цикла лекций по истории купеческой благотворительности и меценатства в разных учреждениях Москвы и Московской области. Непосредственно выставке предшествовали наши лекции в Центральном доме пропаганды ВООПИиК в Знаменском соборе на той же Варварке. После одного из вечеров Наталья Вениаминовна Иванова, заведующая библиотекой общества, сказала: «А чего бояться, давайте теперь выставку устроим!»

Толчком к выбору названия послужила переизданная тогда книга П. А. Бурышкина «Москва купеческая», впервые увидевшая свет в Нью-Йорке (1954). Само же словосочетание ввел в оборот еще в XIX веке писатель П. Д. Боборыкин. На одном из первых собраний потомков московских купцов мы рассказали о нашей идее. Нас поддержали. Принявшись за дело, мы начали отбирать из фотоархива М. В. Золотарева то, что соответствовало задуманной концепции. Михаил Валентинович стоически печатал снимки в большом формате, проявляя их в ванной комнате.

Но многого нам сделать не удалось бы, не подоспей на помощь наш друг Евгений Николаевич Маслов — директор Ногинского реставрационно-строительного кооператива «Ризалит». Он изготовил стенды, выделил помещение в реставрируемой им тогда Тихвинской церкви. Знакомый художник В. А. Беляев взялся за разработку общей композиции и оформление щитов. Готовые стенды отвозили в Ногинский краеведческий музей, где режиссер-документалист Олег Колин произвел съемку для рекламного телевизионного ролика о выставке...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 8 (368) Август 2021 В этом выпуске :
В России и в эмиграции О московском предпринимателе, общественном деятеле, благотворителе Николае Тимофеевиче Каштанове (1874–950)
«Принимаю на себя производство работ…» О московских заводчиках, строителях, купцах Челноковых
«Исполнение точное и по умеренным ценам» О московском купце Василии Ивановиче Жолобове (1845–1913)
Наследие торговопромышленного класса старой Москвы К 30-летию выставки «Москва купеческая» (1991)
Московская Атлантида Краеведческие прогулки по Марьиной Роще и ее окрестностям
Реформатор московского балета О выдающемся танцовщике и балетмейстере Александре Алексеевиче Горском (1871–1924)
Здесь жили художники… История владения на Большой Полянке, 44
«Певец нелицемерный» О поэте и переводчике Ермиле Ивановиче Кострове (1755–1796)
Очерки истории Московского метрополитена Архитектурно-художественный аспект