Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
2 мая 1945 года

Завершилась операция по взятию Берлина. Участник этих событий артиллерист А. Н. Бессараб писал:  «2 мая в 10 часов утра все вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что‑то произошло. Мы увидели белые простыни, которые “выбросили” в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы, которые еще не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверное, часа три».

8 мая 1945 года

В пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, который вступал в силу 9 мая. Советский Союз капитуляцию принял, но мир с Германией не заключал, таким образом юридически оставаясь в состоянии войны с ней до 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.

9 мая 1945 года

Диктор Ю. Б. Левитан объявил по радио: «Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!» Вечером в Москве прогремел грандиозный салют. Апофеозом празднований этого года стал проведенный 24 июня на Красной площади Парад Победы.

9 мая 1955 года

В СССР праздновалась первая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Это, кстати, был рабочий день; выходным 9 мая стало только в 1965 году.

9 мая 1965 года

В 20‑ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны впервые на военный парад было вынесено Знамя Победы. Знаменосцем выступал Герой Советского Союза полковник К. Я. Самсонов. Его ассистентами были Герои Советского Союза сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария, которые в мае 1945‑го водрузили это знамя над Рейхстагом.

9 мая 1995 года

В честь 50‑летия Победы состоялись парад ветеранов на Красной площади и парад войск Московского гарнизона на Поклонной горе, рядом с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который был торжественно открыт в тот же день. В параде участвовало около 15 тысяч солдат и офицеров. Проход техники был перенесен на Кутузовский проспект из‑за строительных работ на Манежной площади, а также из‑за реставрации здания Государственного Исторического Музея с восстановлением Иверских (Воскресенских) ворот.

Московский журнал в соцсетях
30.09.2020
Из истории отечественного предпринимательства Автор: Николай Владимирович Вехов
Вид части зала художественного отдела
Москва — Екатеринбург №10 (358) Октябрь 2020 Подписаться

Вид павильона, где размещался горнозаводской и фабричный отделы

В 1887 году в Екатеринбурге с успехом прошла Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка. Идею ее проведения выдвинули тремя годами ранее члены Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ)1, вдохновленные состоявшейся в Москве Всероссийской промышленно-художественной выставкой (1882), вслед за которой подобные мероприятия начали организовывать и в провинции. Среди них Сибирско-Уральская выставка оказалась наиболее масштабной. Главная цель состояла в том, чтобы привлечь к развитию региона деловых людей со всей России. Оргкомитет разослал приглашения в губернские и уездные центры Сибири, Урала и Приуралья, а также в Москву, Санкт-Петербург, крупные города Поволжья и даже Средней Азии — Ташкент, Бухару, Самарканд. Итоговый обзор для прессы по итогам работы выставки подготовил выдающийся географ, антрополог, этнограф, археолог Дмитрий Николаевич Анучин (1843–1923)2.

Большую помощь организаторам оказали москвичи. Москва активно участвовала в сборе средств на проведение выставки по объявленной в городах европейской России подписке. Откликнулись, в частности, предприниматели Александр Павлович Осинов и Владимир Карлович Фирганг3. Крупные взносы сделали товарищество «Саввы Морозова сын и К°», товарищество Тверской мануфактуры (штаб-квартира которого располагалась в Москве), торговые дома «Братья Овсянниковы и А. Ганшин с сыновьями», «И. М. Калин и К°» и другие фирмы4. Москвич Н. М. Владимиров помогал в «составлении проектов жетонов величиной с 3-копеечную монету нынешнего образца с надписями: с одной стороны — “В память Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 г. в Екатеринбурге”, а с другой — “Уральское общество любителей естествознания”»5. О льготных условиях доставки грузов на выставку объявили московские транспортники: «Конторы транспортирования кладей (грузов. — Н.В.) Лузина принимают от Москвы до Перми и обратно научные экспонаты по 30 коп. с пуда во время навигации»6. Наконец, среди 3 с лишним тысяч экспонентов выставки, проходившей с 14 июня по 15 сентября, оказалось немало промышленников и предпринимателей из Москвы. Обо всех в небольшом очерке, конечно, не расскажешь, тут потребовалась бы целая книга. В данном случае мы хотели бы лишь, приведя ряд примеров, охарактеризовать общую картину мос­ковского присутствия на екатеринбургском смотре достижений империи в различных сферах хозяйственной деятельности.

* * *

Купец Теофил Иванович Гаген (1831–1912), происходивший из дворян Эстляндской губернии, представил в Екатеринбурге «типографские товары, печатные работы, штемпеля, печати, клише и пр.». В 1862 году он открыл в Москве торговлю писчебумажным товаром, а в 1868‑м уже значился купцом второй гильдии. В 1876-м расширил дело, открыв типолитографию с переплетной мастерской (изготовление конторских книг), через несколько лет — первую в России фабрику каучуковых штемпелей. Организовал представительство по продаже в России американских пишущих машин «Хаммонд» и «Ремингтон», основал торгово-промышленное товарищество «Т. И. Гаген» с отделениями в крупных городах империи. Продукция Гагена не раз удостаивалась наград на выставках — как российских (золотой медали на Московской политехнической, 1872, серебряных медалей на Московской технической, 1879, и Всероссийской промышленно-художественной, 1882, золотой медали на Юбилейной выставке поощрения трудолюбия, 1885), так и международных (бронзовой медали на Всемирной выставке в Вене, 1873)7.

* * *

Владелец типолитографии Мориц Иванович Нейбюргер оформил экспозицию изделий «своих мастерских: коллекция акций, чеков, хромолит. ярлыки, портрет Его императорского величества Александра II, коллекция типографских работ». Предприятие М. И. Нейбюргера существовало с 1864 года. Одновременно с занятием типографским бизнесом он редактировал собственное периодическое издание «Охотник: еженедельный иллюстрированный журнал, посвященный всем отраслям спорта». Журнал выходил по четвергам в 1887–1889 годах. Каждый номер состоял из 12 полос и печатался увеличенным форматом с огромным количеством иллюстраций и заставок. На тот момент журнал являлся едва ли не единственным периодическим изданием, освещавшим деятельность спортивных и охотничьих сообществ. Он распространялся не только в России, но и в Германии, Англии, Франции, Бельгии, Италии. Публикации были разнообразны — от серьезных научных статей до литературных зарисовок в жанре охотничьего фельетона. Материалы поступали из всех уголков России. В разделе «Смесь» помещались новости, в конце каждого выпуска — объявления. Впечатляет также список выпущенных типолитографией М.И. Нейбюргера ныне раритетных изданий8.

* * *

Первоклассные парфюмерные товары — духи, одеколоны, мыло и тому подобное — представила фирма «Брокар и К°». В 1861 году француз Анри Брокар переехал из Парижа в Москву и получил место на одном из парфюмерных производств. Усовершенствовав процесс создания концентрированных духов, он продал свое открытие французской фирме «Рур Бертран» за 25 тысяч франков и на эти деньги основал в Москве собственное производство, постепенно сделавшееся одним из крупнейших в России. Усилия коммерсанта были оценены по достоинству: «империя Брокара» стала поставщиком двора «Ее императорского высочества Марии Александровны, герцогини Эдинбургской» и удостоилась наград на выставках в Париже, Ницце, Барселоне и других мировых центрах парфюмерной промышленности9.

* * *

Нефтепромышленное товарищество «С. М. Шибаев и К°» демонстрировало продукцию бакинских нефтяных заводов. «Сидор Мартынович Шибаев <…> был одним из первых пионеров не “нефти” вообще, а использования нефти для производства машинных (смазочных) масел <…> в широком масштабе»10.

Интересно, что в историю отечественного предпринимательства С. М. Шибаев (1817–1888) сначала вошел как «один из крупнейших фабрикантов России, <…> владелец обширной ткацкой и ситценабивной фабрик при сельце Истомкине Богородского уезда»11. В 1858 году там трудилось до 3 тысяч человек12. В 1880-м Шибаев еще больше расширил ткацкое производство, купив фабрику промышленника Скороспелова по производству одежных тканей. Шибаевское дело было одним из самых доходных в России. И вдруг… нефть. Поворот, прямо скажем, необычный. Сидор Мартынович решил освоить почти не развитое у нас на тот момент производство из нефти керосина, смазочных масел и другой продукции. Перед этим он совершил двухмесячную поездку на Апшеронский полуостров. В 1877 году тут добывалось 12,5 млн пудов нефти. «Стоимость одного пуда нефти снизилась до 0,5 копейки. <…> Стоимость одного пуда керосина составляла 80 копеек — в три раза ниже, чем в Москве»13. С. М. Шибаев решил рискнуть и вложил весь свободный капитал в нефтянку...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 10 (358) Октябрь 2020 В этом выпуске :
Олимпийская Москва Спортивные сооружения, принимавшие соревнования \r\nXXII летних Олимпийских игр (1980)
Человек космической судьбы О видном деятеле в сфере ракетно-космической техники Юрии Александровиче Мозжорине (1920–1998)
Учитель Памяти Владимира Михайловича Дубровского
«Германский дух на православной почве» О протоиерее Иосифе Фуделе (1864/65–1918)
«Легуве он наш, Гораций…» Два московских приятеля поэта Василия Львовича Пушкина (1766–1830)
Москва — Екатеринбург Московские предприниматели на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке (1887)
Две старые полицейские истории Из жизни московских правоохранителей начала XIX века*
Милютины, Бекетовы, Симоновы, Михайловы, Орловы… «Дача-голубятня» и ее окрестности: страницы истории