Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
1 октября 1934 года

Некто А. Чинский опубликовал в газете «Вечерняя Москва» статью, посвященную «пушкарям‑моментальщикам». Так называли уличных фотографов, делающих моментальные снимки. Пушками тогда называли фотоаппараты, имевшие длинный объектив. «Еще в прошлом году Моссовет вынес постановление, [согласно которому] к концу 1933 года <…> на место пушкарей‑моментальщиков должны прийти удобные и изящные фотопавильоны». Как видно по карикатуре из журнала «Крокодил», в 1930‑х годах москвичи любили сниматься в образах полярников.

4 октября 1951 года

Московский Театр сатиры начал новый сезон спектаклем «Свадьба с приданым» по пьесе Н. М. Дьяконова. Спектакль пользовался большим успехом, что привело к созданию одноименного кинофильма, который вышел на экраны в 1953 году. Пьесу автор написал на своем родном языке — коми, а перевод на русский выполнил драматург А. Г. Глебов. 

8 (19) октября 1787 года

Родился генерал‑майор Петр Николаевич Ермолов (ум. 1844) — участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов, двоюродный брат знаменитого генерала Алексея Петровича Ермолова (1772–1861), адъютантом которого служил в бытность свою в Кавказском корпусе.

11 (24) октября 1902 года

Городская управа наложила штраф на Московское газовое общество за слабое горение газовых фонарей в течение минувшего месяца в районах Кремля, Пречистенки, Большой Садовой улицы и бульваров. Подобные взыскания неоднократно делались и ранее.

12 октября 1924 года

На стадионе, располагавшемся на Гороховской улице (ныне — улица Казакова), прошли Первые всесоюзные воздухоплавательные состязания с участием восьми аэростатов. Программа включала соревнования по достижению наибольшей высоты, продолжительности и дальности полета, а также «погоню за аэростатом» на автомобилях.

15 октября 1934 года

На станцию «Комсомольская» Московского метрополитена прибыл пробный состав. Для пассажиров станция открылась в мае 1935‑го.

28 октября 1998 года

В столице был открыт Бережковский мост через Москву‑реку, соединивший районы Раменки и Хамовники.

Московский журнал в соцсетях
28.02.2020
История, истории...
Автор: Борис Вячеславович Арсеньев
Александринский (Нескучный) дворец
Пушкинское замоскворечье №3 (351) Март 2020 Подписаться

Ф.Я. Алексеев. Вид Кремля и Каменного моста. Холст, масло. 1800-е годы

Наверное, всякому, кто говорит, думает и чувствует по-русски, Пушкин — земляк. Москвичу же — вдвойне! В Москве Пушкин родился, провел детство, впоследствии не раз приезжал сюда, подолгу живал, женился на первой московской красавице, имел здесь множество родных, близких, друзей, единомышленников, поклонников, деловых, партнеров... И в творчестве он не расставался с родным городом, посвятив ему немало строк, поселив в нем своих героев и подметив извечные, неумирающие черты его облика.

«Разнообразной и живой / Москва пленяет пестротой», — сказано будто о современной столице. Да и персонажи и сюжеты пушкинских произведений сегодня так же узнаваемы и актуальны, как и два века назад, даже в новых костюмах и декорациях. Пушкин вошел в московскую жизнь навсегда. А значит, пушкинская Москва жива, и мы — ее обитатели.

Путешествие — или, лучше сказать, паломничество — к ее истокам начинается от любого порога первопрестольного града. «Края Москвы, края родные» — это и Немецкая, Огородная, Басманная слободы, и Арбат, и Тверская, и Поварская, и Пречистенка, и Мясницкая, и Никитская… В каноническом списке пушкинских мест Замоскворечье упоминается редко. Между тем и этот исторический район столицы — тогдашние Якиманская, Пятницкая и Серпуховская части — связан с именем поэта.

Войти в пушкинское Замоскворечье можно с разных концов — хотя бы через Калужскую заставу Камер-Коллежского вала, в то время полицейскую границу города. Сейчас здесь не утихающий ни днем, ни ночью Ленинский проспект на подступах к площади Гагарина, громоздкие сталинские дома. А 200 лет назад юго-западные ворота Первопрестольной оформлял классический ансамбль, типичный для московских застав с 1783 года. В конце Большой Калужской улицы по обе ее стороны стояли две одноэтажные кордегардии (караульни) и два белокаменных обелиска, между ними — шлагбаум и при нем для проверки подорожных — отставной солдат, символ российских странствий поэта, персонаж его «Дорожных жалоб»:

Иль чума меня подцепит,

Иль мороз окостенит,

Иль мне в лоб шлагбаум влепит

Непроворный инвалид…

Пушкин в своей «блуждающей судьбе» не раз миновал Калужскую заставу. Через нее он проехал и 1 мая 1829 года, направляясь на Кавказ — театр войны с Турцией. Поэт только что сватался к Наталье Гончаровой. Получив уклончивый, но оставляющий надежду ответ от ее матери, он писал ей в день отъезда: «Извините нетерпение сердца больного, которому недоступно счастье. Я сейчас уезжаю и в глубине своей души увожу образ небесного существа, обязанного вам жизнью»1. Тот вояж отозвался в пушкинском творчестве «Путешествием в Арзрум», прекрасными стихами, в том числе теми самыми «Дорожными жалобами», а в судьбе поэта — временным разочарованием в мечтах о семейном счастье.

Через год, в мае 1830-го, шлагбаум Калужской заставы вновь поднимается перед Пушкиным. Поэт, уже в официальном статусе жениха, едет в Полотняный Завод — имение Гончаровых, чтобы представиться деду невесты Афанасию Николаевичу и уладить дела материального благополучия будущего семейства. Вскоре он той же дорогой возвращается в Первопрестольную. «Итак, я в Москве — такой печальной и скучной, когда вас там нет, — пишет он Наталье Николаевне, только что выехавшей в Полотняный Завод, — все мои страхи возобновляются, еще более сильные и мрачные»2.

В 1852 году городские заставы Москвы, в том числе Калужская, были упразднены. Но одна из ее кордегардий, восточная, стояла еще в 1936-м. Ее снесли лишь накануне войны и возвели здесь большой дом (его нынешний адрес — Ленинский проспект, 35) по проекту Ю. Н. Емельянова. Разрушена и стоявшая рядом часовня, принадлежавшая в пушкинские времена подмосковной Вознесенской Давидовой пустыни, а позднее — Серпуховскому Владычному монастырю. А ведь эти памятники были немыми свидетелями многих исторических событий — например, бегства армии Наполеона и самого императора из Москвы в 1812 году...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 3 (363) Март 2020 В этом выпуске :
«Ради обучения мудролюбивых российских отроков» О математике, педагоге, создателе первого в России свода математических знаний своего времени Леонтии Филипповиче Магницком (1669–1739)
Архитектор Иван Кузьмич Запорожец (1884–1952) Краткий очерк жизни и творчества*
Дом РЖСКТ «Полярник» имени О.Ю. Шмидта на Садовом кольце У истоков большого сталинского стиля
«Картины, мраморы, бронзы, фарфор и прочее…» О московском торговце художественными редкостями Иосифе Карловиче Негри (1784–1865)
Красные ворота — от триумфальной арки до станции метро Исследования и открытия молодежной фотоэкспедиции «Садовое кольцо»
Александровские казармы в Москве 1914–1916 годы
«С учетом построения новой жизни…» О существовавшей в 1919–1932 годах на территории Спасо-Вифанского монастыря детской трудовой школе (колонии) имени В.И. Ленина
Пушкинское замоскворечье Адреса, люди, события