Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
2 мая 1945 года

Завершилась операция по взятию Берлина. Участник этих событий артиллерист А. Н. Бессараб писал:  «2 мая в 10 часов утра все вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что‑то произошло. Мы увидели белые простыни, которые “выбросили” в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы, которые еще не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверное, часа три».

8 мая 1945 года

В пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, который вступал в силу 9 мая. Советский Союз капитуляцию принял, но мир с Германией не заключал, таким образом юридически оставаясь в состоянии войны с ней до 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.

9 мая 1945 года

Диктор Ю. Б. Левитан объявил по радио: «Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!» Вечером в Москве прогремел грандиозный салют. Апофеозом празднований этого года стал проведенный 24 июня на Красной площади Парад Победы.

9 мая 1955 года

В СССР праздновалась первая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Это, кстати, был рабочий день; выходным 9 мая стало только в 1965 году.

9 мая 1965 года

В 20‑ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны впервые на военный парад было вынесено Знамя Победы. Знаменосцем выступал Герой Советского Союза полковник К. Я. Самсонов. Его ассистентами были Герои Советского Союза сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария, которые в мае 1945‑го водрузили это знамя над Рейхстагом.

9 мая 1995 года

В честь 50‑летия Победы состоялись парад ветеранов на Красной площади и парад войск Московского гарнизона на Поклонной горе, рядом с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который был торжественно открыт в тот же день. В параде участвовало около 15 тысяч солдат и офицеров. Проход техники был перенесен на Кутузовский проспект из‑за строительных работ на Манежной площади, а также из‑за реставрации здания Государственного Исторического Музея с восстановлением Иверских (Воскресенских) ворот.

Московский журнал в соцсетях
28.02.2020
Возвращаясь к напечатанному
Автор: Анна Филипповна Грушина
Нечетная сторона Большого Новинского переулка. Вторая половина 1930-х годов
Архитектор Иван Кузьмич Запорожец (1884–1952) №3 (351) Март 2020 Подписаться

Миусский парк городских железных дорог. Фотография П.П. Павлова. 1913–1914 годы

В октябре 1917 года заведующий строительным отделом Ярославской уездной земской управы архитектор Иван Кузьмич Запорожец «по своему желанию», как гласит сохранившийся в личном архиве И. К. Запорожца документ (об этом архиве, послужившем значительным подспорьем в работе над нашим очерком, речь пойдет ниже), ушел с работы, к которой «всегда относился в высшей степени добросовестно, аккуратно, а также с полным знанием своего и земского строительства». Ушел, чтобы немедленно выехать в Москву. Он не вел дневников, и нет очевидцев, которые могли бы подтвердить: да, Запорожец рвался в гущу революционных событий, спешил быть с теми, кто приступил уже к созиданию новой жизни. Но то, что такое предположение — наиболее верное, подтверждают факты его биографии.

Он родился в селе Ишим Томской губернии в семье украинского крестьянина К. И. Запорожца — бывшего крепостного графов Браницких, в молодости отданного в солдаты и участвовавшего в обороне Севастополя (1854–1855). В начале 1870-х годов Кузьма Иванович оказался в числе руководителей крестьянского бунта, за что был приговорен к каторжным работам с последующей ссылкой в Сибирь на 14 лет. Едва ли его жена Мария Макаровна знала о подвиге декабристок, но поступила так же, как дворянки Трубецкая, Волконская, Муравьева — добилась разрешения последовать за мужем в Сибирь. С ней отправился старший сын Петр, который в недалеком будущем станет видным революционером.

В 1957 году Г. М. Кржижановский писал: «Из героической семьи Запорожцев мне лично хорошо были известны <…> Петр, Иван и Антон. <…> Мы в особом долгу перед этой семьей. Петр Кузьмич Запорожец был, как известно, одним из членов группы “стариков”, основывавших “Союз борьбы за освобождение рабочего класса” в Петербурге. Мы все <…> были осуждены на 3 года ссылки в Восточную Сибирь, а он, Петр Кузьмич, был осужден на 5 лет. Почему? Потому что арестованный экземпляр “Рабочей газеты”, подготовленный для напечатания в Лахтинской типографии народовольцев, оказался написанным всецело рукой П. К. Запорожца. На самом деле подлинник был написан преимущественно рукой В. И. Ленина, но когда это увидел Петр Кузьмич, он немедленно своей рукой переписал всю газету, чтобы обезопасить с этой стороны Владимира Ильича. Кто знает, как бы сложились судьбы В. И. Ленина, если бы он получил лишних два года ссылки. <…> Петр Кузьмич Запорожец подвергался допросам такого рода, что в конце концов погиб первым из нашей группы».

Допросы, заключение в одиночной камере подкосили здоровье П. К. Запорожца. В тюрьме у него открылся туберкулезный процесс, началось тяжелое душевное заболевание. Больного, его перевезли на Украину к родителям, куда семья вернулась из Сибири в 1886 году. В Виннице в больнице он умер (1905).

Сын бунтаря, брат бунтаря, Иван не мог остаться в стороне от набиравшего силу революционного движения. Учась в Киевском реальном, а затем архитектурно-художественном училищах, он посещал подпольные молодежные кружки, занимался агитацией среди рабочих, выступал в печати как автор политических карикатур; в 1902–1904 годах неоднократно подвергался арестам.

Сейчас, спустя десятилетия всматриваясь в судьбу молодого Запорожца, можно констатировать, что эту незаурядную личность сформировали два главных фактора: жажда непосредственного участия в социальном переустройстве общества и страстное влечение к искусству. Рано открывшиеся способности к рисованию еще в юности привели его в Одесское художественное училище. Но старшие братья, считавшие рисование пустым занятием, забрали Ивана оттуда. В 1904-м он поступает в петербургскую Академию художеств. Однако и там учиться не пришлось — молодой человек заболел туберкулезом и вынужден был вернуться домой. Но уже в следующем году, едва поправившись и получив в ответ на свою просьбу «увольнительный приговор» сельского схода села Троцкого Киевской губернии, Иван едет в Москву, где его принимают в Училище живописи, ваяния и зодчества на живописное отделение в класс В. А. Серова и К. А. Коровина.

Шел бурный и тревожный 1905 год, события которого захватывают Запорожца. За активное участие в похоронах Н. Э. Баумана и Декабрьском вооруженном восстании он был выслан из Москвы под надзор родителей. Занятия в училище удалось продолжить лишь через год.

К. А. Коровин считал его талантливым учеником. Добрые взаимоотношения между ними сохранились надолго, вплоть до отъезда Коровина из России (1922), несмотря на то, что Запорожец перешел с живописного на архитектурное отделение — вероятно, не без влияния учившегося там друга и будущего известного зодчего А. И. Мешкова.

В 1907 году Г. М. Кржижановский устроил Ивана Кузьмича на работу техником-строителем в Московскую городскую управу и таким образом помог младшему брату своего товарища по «Союзу борьбы...» получить средства на продолжение учебы. С этого времени началась и архитектурно-строительная практика Запорожца: он участвует в проектировании (?) и строительстве жилого дома № 3 на Чистопрудном бульваре, в сооружении трамвайного депо Миусского трамвайного парка (снесено в 1984 году)...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 3 (363) Март 2020 В этом выпуске :
«Ради обучения мудролюбивых российских отроков» О математике, педагоге, создателе первого в России свода математических знаний своего времени Леонтии Филипповиче Магницком (1669–1739)
Архитектор Иван Кузьмич Запорожец (1884–1952) Краткий очерк жизни и творчества*
Дом РЖСКТ «Полярник» имени О.Ю. Шмидта на Садовом кольце У истоков большого сталинского стиля
«Картины, мраморы, бронзы, фарфор и прочее…» О московском торговце художественными редкостями Иосифе Карловиче Негри (1784–1865)
Красные ворота — от триумфальной арки до станции метро Исследования и открытия молодежной фотоэкспедиции «Садовое кольцо»
Александровские казармы в Москве 1914–1916 годы
«С учетом построения новой жизни…» О существовавшей в 1919–1932 годах на территории Спасо-Вифанского монастыря детской трудовой школе (колонии) имени В.И. Ленина
Пушкинское замоскворечье Адреса, люди, события