Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
1 октября 1934 года

Некто А. Чинский опубликовал в газете «Вечерняя Москва» статью, посвященную «пушкарям‑моментальщикам». Так называли уличных фотографов, делающих моментальные снимки. Пушками тогда называли фотоаппараты, имевшие длинный объектив. «Еще в прошлом году Моссовет вынес постановление, [согласно которому] к концу 1933 года <…> на место пушкарей‑моментальщиков должны прийти удобные и изящные фотопавильоны». Как видно по карикатуре из журнала «Крокодил», в 1930‑х годах москвичи любили сниматься в образах полярников.

4 октября 1951 года

Московский Театр сатиры начал новый сезон спектаклем «Свадьба с приданым» по пьесе Н. М. Дьяконова. Спектакль пользовался большим успехом, что привело к созданию одноименного кинофильма, который вышел на экраны в 1953 году. Пьесу автор написал на своем родном языке — коми, а перевод на русский выполнил драматург А. Г. Глебов. 

8 (19) октября 1787 года

Родился генерал‑майор Петр Николаевич Ермолов (ум. 1844) — участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов, двоюродный брат знаменитого генерала Алексея Петровича Ермолова (1772–1861), адъютантом которого служил в бытность свою в Кавказском корпусе.

11 (24) октября 1902 года

Городская управа наложила штраф на Московское газовое общество за слабое горение газовых фонарей в течение минувшего месяца в районах Кремля, Пречистенки, Большой Садовой улицы и бульваров. Подобные взыскания неоднократно делались и ранее.

12 октября 1924 года

На стадионе, располагавшемся на Гороховской улице (ныне — улица Казакова), прошли Первые всесоюзные воздухоплавательные состязания с участием восьми аэростатов. Программа включала соревнования по достижению наибольшей высоты, продолжительности и дальности полета, а также «погоню за аэростатом» на автомобилях.

15 октября 1934 года

На станцию «Комсомольская» Московского метрополитена прибыл пробный состав. Для пассажиров станция открылась в мае 1935‑го.

28 октября 1998 года

В столице был открыт Бережковский мост через Москву‑реку, соединивший районы Раменки и Хамовники.

Московский журнал в соцсетях
30.03.2020
Почта
Автор: Вера Константиновна Грюнберг-Иванникова
Фотография Ю.Г. Грюнберга из следственного дела
Что рассказали архивы №4 (352) Апрель 2020 Подписаться

Валентина Грюнберг с детьми Гавриком и Леночкой. Харбин. 1924 год

Уважаемая редакция!

В последнее время я активно занимаюсь историей жизни моего деда Юлия Густавовича Грюнберга, арестованного 13 января и расстрелянного 25 апреля 1938 года. Запрашиваю в архивах документы, делаю выписки, копии… Удалось собрать обширный материал.

Недавно в интернете мне встретилась ссылка на опубликованные в № 6 «Московского журнала» за 2016 год воспоминания моего дяди Гавриила Юльевича Грюнберга (1918–1992), посвященные его участию в Великой Отечественной войне. Материал предваряет вступление под названием «Был участником Парада Победы...», написанное вдовой Гавриила Юльевича — Ниной Викторовной Добровольской (ныне здравствующей, 1 марта ей исполнилось 96 лет). Там есть ряд неточностей, которые я на основании произведенных мной архивных изысканий хотела бы исправить.

Н. В. Добровольская сообщает, что Ю. Г. Грюнберга расстреляли как японского шпиона. Это неверно, он обвинялся в принадлежности к контрреволюционной террористической организации (в Центральном архиве ФСБ РФ я читала дело и ксерокопировала соответствующие страницы).

Далее Нина Викторовна замечает, что маму Г. Ю. Грюнберга Валентину Николаевну осудили на 10 лет. Здесь тоже требуется уточнение. Моя бабушка — Валентина Николаевна Грюнберг — была арестована в апреле 1938 года и отправлена на 8 лет в Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР). В 1942 году она писала из лагеря моей маме: «<…> Еще подтачивает силы неизвестность о Гавриньке (Гаврииле, мамином брате. — В. Г.-И.). Жив ли он? С сентября я от него ничего не имею, а как аккуратно писал! Узнай, дорогая, о нем»...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 4 (352) Апрель 2020 В этом выпуске :
Писатель, публицист, композитор... О Николае Александровиче Мельгунове (1804–1867)
«Воспитанность чувств» Воспоминания о школьной учительнице Татьяне Дмитриевне Виноградовой (1891–1979)
О художнике Анатолии Тимофеевиче Звереве (1931–1986) О художнике Анатолии Тимофеевиче Звереве (1931–1986)
Что рассказали архивы Небольшой комментарий к одной публикации
Два отклика из прошлого О результатах изысканий в московских архивохранилищах
«Я шел Москвой…» Московская пора жизни поэта Якова Петровича Полонского (1819–1898)
Цветы и бронза О московских торговых домах «Э. Иммер и сын» и «Братья Е., Л. и Ф. Вишневские»