Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
1 октября 1934 года

Некто А. Чинский опубликовал в газете «Вечерняя Москва» статью, посвященную «пушкарям‑моментальщикам». Так называли уличных фотографов, делающих моментальные снимки. Пушками тогда называли фотоаппараты, имевшие длинный объектив. «Еще в прошлом году Моссовет вынес постановление, [согласно которому] к концу 1933 года <…> на место пушкарей‑моментальщиков должны прийти удобные и изящные фотопавильоны». Как видно по карикатуре из журнала «Крокодил», в 1930‑х годах москвичи любили сниматься в образах полярников.

4 октября 1951 года

Московский Театр сатиры начал новый сезон спектаклем «Свадьба с приданым» по пьесе Н. М. Дьяконова. Спектакль пользовался большим успехом, что привело к созданию одноименного кинофильма, который вышел на экраны в 1953 году. Пьесу автор написал на своем родном языке — коми, а перевод на русский выполнил драматург А. Г. Глебов. 

8 (19) октября 1787 года

Родился генерал‑майор Петр Николаевич Ермолов (ум. 1844) — участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов, двоюродный брат знаменитого генерала Алексея Петровича Ермолова (1772–1861), адъютантом которого служил в бытность свою в Кавказском корпусе.

11 (24) октября 1902 года

Городская управа наложила штраф на Московское газовое общество за слабое горение газовых фонарей в течение минувшего месяца в районах Кремля, Пречистенки, Большой Садовой улицы и бульваров. Подобные взыскания неоднократно делались и ранее.

12 октября 1924 года

На стадионе, располагавшемся на Гороховской улице (ныне — улица Казакова), прошли Первые всесоюзные воздухоплавательные состязания с участием восьми аэростатов. Программа включала соревнования по достижению наибольшей высоты, продолжительности и дальности полета, а также «погоню за аэростатом» на автомобилях.

15 октября 1934 года

На станцию «Комсомольская» Московского метрополитена прибыл пробный состав. Для пассажиров станция открылась в мае 1935‑го.

28 октября 1998 года

В столице был открыт Бережковский мост через Москву‑реку, соединивший районы Раменки и Хамовники.

Московский журнал в соцсетях
31.05.2022
Свет памяти
Автор: Нина Николаевна Павлова
Истребитель ЛаГГ-3
Мои отцы №6 (378) Июнь 2022 Подписаться

Аэрофотосъемка Кенигсберга

Мой отец — Николай Леонтьевич Павлов — родился в 1898 году и, рано вступив в ряды Коммунистической партии, всю свою дальнейшую жизнь посвятил партийной работе. Его, как правило, посылали на самые трудные участки этой работы. Мама рассказывала, что до войны мы некоторое время проживали под Москвой в Ростокино — туда отца направили заведовать огромной Ростокинской базой снабжения для борьбы с открывшимися на ней крупными хищениями. Отличаясь кристальной честностью, того же он неукоснительно требовал и от подчиненных.

Николай Леонтьевич ушел на фронт в самом начале Великой Отечественной войны. Служил помощником командира роты по политической части — политруком. Несмотря на уже солидный возраст, звание имел скромное — старшина. 15 февраля 1943 года получил медаль «За отвагу». В наградном листе написано: «Его боевой подвиг состоял в том, что во время нахождения полка в обороне он дважды отражал разведку немцев, истребляя их перед передним краем обороны. Много работал по воспитанию бойцов в роте».

А через месяц — 19 марта — отец погиб в тяжелом бою у деревни Чащи под Ельней на Ржевско-Вяземском направлении. Это направление немцы рассматривали как трамплин для наступления на Москву. Там сосредоточились огромные силы, поэтому сражения носили особенно ожесточенный характер. Зимняя кампания длилась с середины ноября 1942 по конец марта 1943‑го. Ценою многих жизней советских воинов, в том числе и моего отца, врага удалось остановить. Имя Н. Л. Павлова увековечено в памятном альбоме города Ельни (№ 729 по братской могиле № 5 в деревне Замошье Ельнинского района).

Помню я его плохо — слишком была мала, когда перед уходом на фронт отец провожал нас с мамой в эвакуацию. Вспоминаю сильные отцовские руки, которыми он поднял меня в последний раз над головой, завернутые до локтя рукава белой рубашки… Больше мы не виделись.

Мама рассказывала, как ждала писем с фронта, а они почти не приходили в Пензенскую область, где мы с ней жили в эвакуации. Однажды она застала нашу «кормилицу» — козу Катьку — за дожевыванием треугольника фронтового письма, доставленного, наверное, почтальоном в наше отсутствие. Побежала к соседу и со слезами умоляла его зарезать козу, надеясь успеть прочитать долгожданное послание до того, как бумага переварится в козьем желудке. Конечно, сосед резать козу отказался…

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 6 (378) Июнь 2022 В этом выпуске:
Дом-музей Павла Дмитриевича Корина в Москве К 130-летию со дня рождения художника
«Храм при театре, театр при храме» О поиске истины на сценических подмостках и о том, как храм и театр хранят друг друга
«Петр I при Красной Горке» К cюжету одной картины И.К. Айвазовского
Мои отцы Два воина Великой Отечественной
Рогожа Из записок московского старожила
Портрет екатерининского генерала О генерал-лейтенанте Российской императорской армии Петре Ивановиче Боборыкине (ок. 1737– ок. 1800)
«Путешествие из Лондона в Петербург и оттуда до Москвы» Избранные фрагменты
«Любит вас АЗ» К биографии художника Анатолия Тимофеевича Зверева (1931–1986)