Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
12 августа 1928 года

Открылся Парк культуры и  отдыха, которому в  1932  году присвоили имя Максима Горького — в честь 40‑летия литературной и общественной деятельности писателя.

18 августа 1960 года

Появился указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении городской черты...». В  результате в состав столицы вошли города Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово и  Тушино, а также рабочие, дачные поселки и  сельские населенные пункты Московской области в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги.

19 августа 1870 года

Родился промышленник, коллекционер западноевропейской и  русской живописи и скульптуры Михаил Абрамович Морозов (ум. 1903). Он был одним из первых почитателей таланта М.А. Врубеля, картины которого «Гадалка», «Сирень», «Царевна-Лебедь», панно «Фауст и Маргарита в саду» приобрел для своей коллекции.

20 августа 1930 года

Создан Московский авиационный институт.

23 августа 1955 года

Академия архитектуры СССР в ходе кампании по борьбе с «архитектурными излишествами» подверглась ликвидации. На ее базе основали Академию строительства и архитектуры СССР, расформированную в августе 1964 года.

30 августа 1918 года

На заводе Михельсона в Замоскворечье эсерка Фанни Каплан совершила покушение на В.И. Ленина. На этом месте позже был установлен памятник.

30 августа 2007 года

На Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена открылась станция «Трубная». Оформление станции отражает тему древнерусской архитектуры. Между колоннами установлено двенадцать витражей с  изображениями старинных городов и сел России: Боголюбово, Владимир, Кижи, Коломенское, Москва, Великий Новгород, Палех, Переславль-Залесский, Псков, Ростов, Суздаль, Ярославль.

Московский журнал в соцсетях
31.05.2022
Свет памяти
Автор: Нина Николаевна Павлова
Истребитель ЛаГГ-3
Мои отцы №6 (378) Июнь 2022 Подписаться

Аэрофотосъемка Кенигсберга

Мой отец — Николай Леонтьевич Павлов — родился в 1898 году и, рано вступив в ряды Коммунистической партии, всю свою дальнейшую жизнь посвятил партийной работе. Его, как правило, посылали на самые трудные участки этой работы. Мама рассказывала, что до войны мы некоторое время проживали под Москвой в Ростокино — туда отца направили заведовать огромной Ростокинской базой снабжения для борьбы с открывшимися на ней крупными хищениями. Отличаясь кристальной честностью, того же он неукоснительно требовал и от подчиненных.

Николай Леонтьевич ушел на фронт в самом начале Великой Отечественной войны. Служил помощником командира роты по политической части — политруком. Несмотря на уже солидный возраст, звание имел скромное — старшина. 15 февраля 1943 года получил медаль «За отвагу». В наградном листе написано: «Его боевой подвиг состоял в том, что во время нахождения полка в обороне он дважды отражал разведку немцев, истребляя их перед передним краем обороны. Много работал по воспитанию бойцов в роте».

А через месяц — 19 марта — отец погиб в тяжелом бою у деревни Чащи под Ельней на Ржевско-Вяземском направлении. Это направление немцы рассматривали как трамплин для наступления на Москву. Там сосредоточились огромные силы, поэтому сражения носили особенно ожесточенный характер. Зимняя кампания длилась с середины ноября 1942 по конец марта 1943‑го. Ценою многих жизней советских воинов, в том числе и моего отца, врага удалось остановить. Имя Н. Л. Павлова увековечено в памятном альбоме города Ельни (№ 729 по братской могиле № 5 в деревне Замошье Ельнинского района).

Помню я его плохо — слишком была мала, когда перед уходом на фронт отец провожал нас с мамой в эвакуацию. Вспоминаю сильные отцовские руки, которыми он поднял меня в последний раз над головой, завернутые до локтя рукава белой рубашки… Больше мы не виделись.

Мама рассказывала, как ждала писем с фронта, а они почти не приходили в Пензенскую область, где мы с ней жили в эвакуации. Однажды она застала нашу «кормилицу» — козу Катьку — за дожевыванием треугольника фронтового письма, доставленного, наверное, почтальоном в наше отсутствие. Побежала к соседу и со слезами умоляла его зарезать козу, надеясь успеть прочитать долгожданное послание до того, как бумага переварится в козьем желудке. Конечно, сосед резать козу отказался…

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 6 (378) Июнь 2022 В этом выпуске:
Дом-музей Павла Дмитриевича Корина в Москве К 130-летию со дня рождения художника
«Храм при театре, театр при храме» О поиске истины на сценических подмостках и о том, как храм и театр хранят друг друга
«Петр I при Красной Горке» К cюжету одной картины И.К. Айвазовского
Мои отцы Два воина Великой Отечественной
Рогожа Из записок московского старожила
Портрет екатерининского генерала О генерал-лейтенанте Российской императорской армии Петре Ивановиче Боборыкине (ок. 1737– ок. 1800)
«Путешествие из Лондона в Петербург и оттуда до Москвы» Избранные фрагменты
«Любит вас АЗ» К биографии художника Анатолия Тимофеевича Зверева (1931–1986)