Павловская больница. 1900–1910 годы
26 августа 1882 года в Буживале, недалеко от Парижа, И. С. Тургенев начал свою последнюю повесть «После смерти» (известна также под названием «Клара Милич»). В основе сюжета — реальное событие, о котором писатель узнал в декабре 1881 года и обмолвился, что «из этого можно бы сделать полуфантастический рассказ в роде Эдгара По». Вскоре Иван Сергеевич тяжело заболел, оказался прикованным к постели и понял, что надежды на выздоровление нет. Потеряв физические силы, он обрел духовные и уже 2 сентября завершил одно из лучших своих произведений.
Главный герой повести Аратов проживал на Шаболовке. Именно она стала последним художественным образом Москвы, созданным умирающим на чужбине писателем. Возможно, Иван Сергеевич вспомнил о тех местах, потому что Шаболовка ведет к Донскому монастырю, где похоронены его родные и близкие, в том числе мать Варвара Петровна. Завершая жизненный путь, И. С. Тургенев обратился мыслями именно к этому уголку Первопрестольной. Нынешняя Шаболовка давным-давно не похожа на Шаболовку времен И. С. Тургенева, однако во время прогулок нам будут встречаться здания, которые могли видеть и писатель, и герой повести.
Шаболовка не только улица, ведущая некогда в деревню Шаболово (на месте деревни сейчас — Новочеремушкинский пруд). Таково неофициальное название района между Житной улицей, Ленинским проспектом (Большой Калужской улицей), улицей Орджоникидзе (Пятым Донским проездом), Серпуховским Валом и Люсиновской (Малой Серпуховской) улицей. В XVII–XVIII веках здесь находились Донская и Шаболовская слободы; ныне это — территория Донского и Даниловского районов Южного административного округа.
В последнее время Шаболовку называют «заповедником авангарда». Во второй половине XIX столетия в округе были основаны промышленные предприятия, и тихая, почти сельская местность превратилась в рабочую окраину Москвы. В 1920-х — начале 1930-х годов тут построили множество жилых домов в стиле конструктивизма, которые должны были не только решить жилищную проблему, но и приучить людей к новому быту. Другие же памятники архитектуры свидетельствуют, что Шаболовка издавна являлась оплотом старины. Недаром она примыкает к Замоскворечью — когда-то самому «московскому», самому патриархальному району древней столицы, представляя собой как бы «Зазамоскворечье». Возможно, и по этой причине И. С. Тургенев поселил своего отрешенного от жизни героя на Шаболовке, в тихом уголке Москвы, словно выпавшем из потока времени...
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.
Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru