Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
2 мая 1945 года

Завершилась операция по взятию Берлина. Участник этих событий артиллерист А. Н. Бессараб писал:  «2 мая в 10 часов утра все вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что‑то произошло. Мы увидели белые простыни, которые “выбросили” в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы, которые еще не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверное, часа три».

8 мая 1945 года

В пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, который вступал в силу 9 мая. Советский Союз капитуляцию принял, но мир с Германией не заключал, таким образом юридически оставаясь в состоянии войны с ней до 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.

9 мая 1945 года

Диктор Ю. Б. Левитан объявил по радио: «Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!» Вечером в Москве прогремел грандиозный салют. Апофеозом празднований этого года стал проведенный 24 июня на Красной площади Парад Победы.

9 мая 1955 года

В СССР праздновалась первая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Это, кстати, был рабочий день; выходным 9 мая стало только в 1965 году.

9 мая 1965 года

В 20‑ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны впервые на военный парад было вынесено Знамя Победы. Знаменосцем выступал Герой Советского Союза полковник К. Я. Самсонов. Его ассистентами были Герои Советского Союза сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария, которые в мае 1945‑го водрузили это знамя над Рейхстагом.

9 мая 1995 года

В честь 50‑летия Победы состоялись парад ветеранов на Красной площади и парад войск Московского гарнизона на Поклонной горе, рядом с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который был торжественно открыт в тот же день. В параде участвовало около 15 тысяч солдат и офицеров. Проход техники был перенесен на Кутузовский проспект из‑за строительных работ на Манежной площади, а также из‑за реставрации здания Государственного Исторического Музея с восстановлением Иверских (Воскресенских) ворот.

Московский журнал в соцсетях
28.02.2022
Память места
Автор: Инга Бруновна Томан
1928–1935 годы
Удивительное «Зазамоскворечье» №3 (375) Март 2022 Подписаться

Павловская больница. 1900–1910 годы

26 августа 1882 года в Буживале, недалеко от Парижа, И. С. Тургенев начал свою последнюю повесть «После смерти» (известна также под названием «Клара Милич»). В основе сюжета — реальное событие, о котором писатель узнал в декабре 1881 года и обмолвился, что «из этого можно бы сделать полуфантастический рассказ в роде Эдгара По». Вскоре Иван Сергеевич тяжело заболел, оказался прикованным к постели и понял, что надежды на выздоровление нет. Потеряв физические силы, он обрел духовные и уже 2 сентября завершил одно из лучших своих произведений.

Главный герой повести Аратов проживал на Шаболовке. Именно она стала последним художественным образом Москвы, созданным умирающим на чужбине писателем. Возможно, Иван Сергеевич вспомнил о тех местах, потому что Шаболовка ведет к Донскому монастырю, где похоронены его родные и близкие, в том числе мать Варвара Петровна. Завершая жизненный путь, И. С. Тургенев обратился мыслями именно к этому уголку Первопрестольной. Нынешняя Шаболовка давным-давно не похожа на Шаболовку времен И. С. Тургенева, однако во время прогулок нам будут встречаться здания, которые могли видеть и писатель, и герой повести.

Шаболовка не только улица, ведущая некогда в деревню Шаболово (на месте деревни сейчас — Новочеремушкинский пруд). Таково неофициальное название района между Житной улицей, Ленинским проспектом (Большой Калужской улицей), улицей Орджоникидзе (Пятым Донским проездом), Серпуховским Валом и Люсиновской (Малой Серпуховской) улицей. В XVIIXVIII веках здесь находились Донская и Шаболовская слободы; ныне это — территория Донского и Даниловского районов Южного административного округа.

В последнее время Шаболовку называют «заповедником авангарда». Во второй половине XIX столетия в округе были основаны промышленные предприятия, и тихая, почти сельская местность превратилась в рабочую окраину Москвы. В 1920-х — начале 1930-х годов тут построили множество жилых домов в стиле конструктивизма, которые должны были не только решить жилищную проблему, но и приучить людей к новому быту. Другие же памятники архитектуры свидетельствуют, что Шаболовка издавна являлась оплотом старины. Недаром она примыкает к Замоскворечью — когда-то самому «московскому», самому патриархальному району древней столицы, представляя собой как бы «Зазамоскворечье». Возможно, и по этой причине И. С. Тургенев поселил своего отрешенного от жизни героя на Шаболовке, в тихом уголке Москвы, словно выпавшем из потока времени...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 3 (375) Март 2022 В этом выпуске:
«Пока с пером дружна моя рука…» О поэтессе Людмиле Михайловне Поповой (1898–1972)
Удивительное «Зазамоскворечье» Три прогулки по Шаболовке и ее окрестностям
«Удобства жизни»* Очерки повседневного быта москвичей первой половины XIX века
«14 октября, в исходе второго часа пополудни…» О московском землетрясении 1802 года
У истоков отечественной аэродинамики К 175-летию со дня рождения «отца русской авиации» Николая Егоровича Жуковского (1847–1921)
Москва 1896 года Из записок необычного путешественника
Судьба московского театрального дома К выходу монографии М. В. Нащокиной «Москва. Театральная площадь, 2. История здания и его героев» (М., 2021)
«Цыганская нота» О московских цыганах и цыганском романсе