На открытии смены в пионерском лагере «Юный метростроевец». 1967 год
Николай Алексеевич Феноменов родился в селе Дятьково Брянского уезда Орловской губернии. Его молодость была тесно связана со спортом. Позже Николай Алексеевич вспоминал (список цитируемых источников см. в конце очерка):
— Спорт в моей жизни всегда занимал огромное место. В юности, кроме борьбы, я серьезно занимался акробатикой, а еще пробовал свои силы в стрельбе и альпинизме. Исходил многие горы Центрального Кавказа, поднимался на Эльбрус. Было и еще одно серьезное увлечение — прыжки с парашютом. Хотел даже стать летчиком. Но, к сожалению, сбыться мечте так и не удалось — подвело зрение.
Отслужив в армии, весной 1934 года Николай перебрался в Москву и поступил на работу в Метрострой, объявленный годом позже всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Слово «метро» звучало в 1930‑х годах как «спутник» в 1950‑х, являясь символом технического прогресса.
Решение о строительстве Московского метрополитена было принято в июне 1931 года на Пленуме ЦК ВКП(б). В ноябре на Русаковской улице заложили первую шахту и прошли первые метры опытного участка тоннеля между «Сокольниками» и «Красносельской». Этому предшествовало создание в октябре того же года Управления «Метрострой».
На первой очереди Московского метрополитена, включающей 13 станций, трудилось более 70 тысяч человек, в мае 1934 года их число достигло 75 тысяч. Самая масштабная мобилизация случилась 4 сентября 1933 года, когда со всех концов Советского Союза на сооружение московской подземки направили 10 тысяч комсомольцев.
Среди энтузиастов‑строителей оказался и молодой Николай Феноменов, записавшийся в одну из молодежных бригад. Сперва он трудился электриком на станции «Площадь Революции», затем проходчиком в СМУ № 3 Метростроя. Участвовал в строительстве тоннелей и станций Арбатско-Покровской и Замоскворецкой линий. Начал заниматься акробатикой, работая в паре с партнером Владимиром Назаровым.
— Помню наше выступление со сложными номерами силовой акробатики в Колонном зале Дома союзов. Позднее двойка сменилась тройкой. А вскоре мне пришлось быть нижним, но уже в четверке. С этой группой мы неоднократно выступали на физкультурных парадах на Красной площади и на стадионе «Динамо».
В начале 1941 года впервые проводились всесоюзные соревнования по акробатике. Четверка Н. А. Феноменова входила в состав сборной Москвы. Планы на дальнейшее были большие, однако их реализации помешала война. Николай как метростроевец имел бронь от мобилизации, но 24 июня 1941 года добровольцем отправился на фронт. Служил сапером в отдельном инженерном батальоне прославенной гвардейской Московско-Минской пролетарской дивизии. Воевал на Западном и Юго-Западном фронтах, оборонял Белоруссию и Украину, Москву. В тылу врага минировал и взрывал мосты, инженерные коммуникации.
28 марта 1942 года в одном из боев под Калугой рядом с Николаем разорвался снаряд:
— Мы получили задание выйти на плацдарм на западном берегу Угры и вблизи от немецких укреплений поставить мины. Стемнело. Беспрерывно валил мокрый снег. Зарыв противопехотные мины, мы стали оттягиваться назад. Вдруг яркая вспышка и сильный удар. В глазах потемнело. Вскоре меня подхватили наши солдаты и по снежным траншеям вывели в тыл. Так кончилась для меня война. Потом были госпитали, операции. Об этом я стараюсь не вспоминать. Что и говорить, положение отчаянное. Правого глаза нет, левый будет видеть или нет — неизвестно. Кисти обеих рук ампутировали…
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.
Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru