Этот номер — четыреста восьмой по счету, подписанный к печати основателем и бессменным главным редактором «Московского журнала» А. Ф. Грушиной. Выходит он в дни, когда Анна Филипповна отмечает свой 75‑летний юбилей. Журнал наш известен как одно из ведущих историко‑краеведческих изданий Москвы и России. Общепризнан в кругах историков, краеведов, журналистов и тот факт, что беспрецедентным долголетием журнал, основанный в начале 1990‑х, обязан именно своему главному редактору.
Подготовка ежемесячного многополосника, адресованного серьезному читателю, — задача сама по себе хлопотная, требующая постоянного напряжения сил всего творческого коллектива, но в первую очередь — главного редактора. Если прибавить к этому участие в читательских конференциях, тематических чтениях, выступления на радио и телевидении, то получится, что Анна Филипповна несет свою просветительную вахту едва ли не в режиме 24/7, в том числе на освобожденных территориях, в зоне проведения Специальной военной операции. Казалось бы — где Новороссия, а где Москва. Но эпиграф‑то у нашего журнала — карамзинский: «История государства Российского». И этот вектор тоже в свое время задала именно Анна Филипповна.
Не хочется выспренности и громких слов, которые, как бы искренни они ни были, ставят в неловкость и пишущего их, и читающего. Но шила в мешке не утаишь — юбилей нашего главреда (да, бывает, что между собой мы называем Вас главредом, дорогая Анна Филипповна, хотя вообще‑то чураемся новояза и сокращений) является событием для значительной части краеведческого и исторического сообщества.
Не сомневаемся — Вас поздравит и Союз краеведов России, который Вы одно время возглавляли, и Институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева, где Вы столько раз встречались с москвоведами и читателями «Московского журнала», и многие другие организации и люди, которым Вы дороги.
Особенно же дорого всем нам, что Ваш юбилей — это не юбилей почивания на лаврах (хотя сделано уже столько, что никто не посмел бы попрекнуть и лаврами), но юбилей деятельный. «Пролистните назад, там в подписи лишний пробел», — это тоже Анна Филипповна, которая, кажется, только что говорила о чем‑то другом и смотрела в верстку одним глазом. Ну и действительно — лишний.
«“Московский журнал” — моя судьба», — говорит Анна Филипповна в одном своем интервью. Судьба бывает разная. Она бывает счастливая, бывает горькая. Но какой бы она ни была — она, настоящая, всегда трудная, поскольку человек призван к труду в поте лица своего. И вот уж чего не боится наш главред (см. выше), так это труда. Коря себя за неумение отдыхать, за, как она называет это, многозаботливость, Анна Филипповна в действительности ни за что не отказалась бы от своей работы, от своей судьбы. Уж кому, как не нам, это знать.
Дорогая Анна Филипповна, поздравляем Вас с юбилеем! Столько уже сделано. Столько еще предстоит сделать. Будьте такой, какая Вы есть, — смелой, яркой, мудрой, веселой. И пусть Господь пошлет Вам сил и крепости, потому что сами о себе Вы, конечно, не позаботитесь. Ведь «жалеть себя — последнее дело», как Вы говорите.
Любим Вас.
Коллектив редакции «Московского журнала»
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.
Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru