Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
2 мая 1945 года

Завершилась операция по взятию Берлина. Участник этих событий артиллерист А. Н. Бессараб писал:  «2 мая в 10 часов утра все вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что‑то произошло. Мы увидели белые простыни, которые “выбросили” в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы, которые еще не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверное, часа три».

8 мая 1945 года

В пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, который вступал в силу 9 мая. Советский Союз капитуляцию принял, но мир с Германией не заключал, таким образом юридически оставаясь в состоянии войны с ней до 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.

9 мая 1945 года

Диктор Ю. Б. Левитан объявил по радио: «Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!» Вечером в Москве прогремел грандиозный салют. Апофеозом празднований этого года стал проведенный 24 июня на Красной площади Парад Победы.

9 мая 1955 года

В СССР праздновалась первая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Это, кстати, был рабочий день; выходным 9 мая стало только в 1965 году.

9 мая 1965 года

В 20‑ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны впервые на военный парад было вынесено Знамя Победы. Знаменосцем выступал Герой Советского Союза полковник К. Я. Самсонов. Его ассистентами были Герои Советского Союза сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария, которые в мае 1945‑го водрузили это знамя над Рейхстагом.

9 мая 1995 года

В честь 50‑летия Победы состоялись парад ветеранов на Красной площади и парад войск Московского гарнизона на Поклонной горе, рядом с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который был торжественно открыт в тот же день. В параде участвовало около 15 тысяч солдат и офицеров. Проход техники был перенесен на Кутузовский проспект из‑за строительных работ на Манежной площади, а также из‑за реставрации здания Государственного Исторического Музея с восстановлением Иверских (Воскресенских) ворот.

Московский журнал в соцсетях
26.02.2021
Карандашом, резцом и кистью Автор: Алексей Владимирович Шульгин
Фотография Б.Г. Долматовского
Нико №3 (363) Март 2021 Подписаться

Н.Б. Никогосян с женой и детьми

«Мне опостылел холодный расчетливый подход к искусству. Никогосяну это не грозит. На пути расчета стоит его темперамент и простодушие. Он счастливо сохранил эти бесценные качества. Отсюда творческая и человеческая цельность его характера.

Никогосян лепит с натуры, с натуры пишет маслом и не стесняется этого. И очень правильно делает. Линия творчества Никогосяна ясна, открыта и логична. Но это живая логика», — писал народный художник России И. В. Голицын.

О непосредственности Никогосяна ходили легенды. Известный шахматный фотограф Б. Г. Долматовский вспоминал: «На выставке 1978 года в “Манеже” Никогосян, заметив, что его снимают, сказал: “Что ты за мной шпионишь? Если я тебе интересен, приходи ко мне в мастерскую и снимай сколько хочешь. Запоминай мой номер телефона”. Уже через неделю я был в его мастерской. <…> Николай Багратович умел знакомиться с людьми, дружить, вызывал доверие и уважение к себе и своему творчеству»…

2 декабря 1918 года в армянском селе Мец Шагриар1 у крестьянина Баграта Никогосяна родился пятый ребенок, которого назвали Никогайос (Николай). Мальчишкой будущий художник помогал отцу и матери по хозяйству. Учился урывками в сельской школе. Тогда же проявил интерес к рисованию. А как-то раз «взял глину и стал лепить маленьких гусят. Дал им высохнуть и покрасил в белый цвет. Красными чернилами покрасил клювы и предложил сверстникам обменять одного гуся на два яйца. Однажды отец увидел, что я вожусь с глиной, шлепнул меня по лицу так, что искры из глаз посыпались, и сердито сказал: “Еще раз увижу — убью!”»

В 1929 году Никогосянов раскулачили, семью выслали в город Амамлу2. Через год они переезжают в Ереван. Николай работает курьером в «Пролеттуризме» (1930–1931), наборщиком в «Партиздате» (1931–1934), рабочим в «Армстройтресте» (1934–1935), счетоводом конторы «Заготзерно» в Аштаракском районе (1935–1936), бухгалтером «Лестреста» в Абаракском районе (1936–1937). В 1937 году, окончив школу-семилетку, ненадолго становится студентом Ереванского художественно-промышленного техникума; параллельно занимается в хореографическом училище, даже выступает на сцене танцовщиком кордебалета в сцене Вальпургиевой ночи (опера Ш. Гуно «Фауст»). В том же году он уезжает в Ленинград и поступает в 5-й класс Ленинградской средней художественной школы. Во время учебы там подрабатывает в реставрационных мастерских Эрмитажа, склеивая танагрские статуэтки...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 3 (363) Март 2021 В этом выпуске :
Московские кадетские корпуса Страницы истории
Большая Полянка, 52 О старинной усадьбе — одном из московских адресов Сергея Александровича Есенина (1895–1925)
«Мир традиций, который уже не вернуть» К 225-летию со дня рождения драматурга, поэта, журналиста Николая Васильевича Сушкова (1796–1871)
Нико О скульпторе, живописце, графике, народном художнике СССР Николае Багратовиче Никогосяне (1918–2018)
О днях грядущих не гадали… Летние досуги московского семейства Колесовых в конце XIX — начале XX века
Гельцеры Московская балетная династия
«Центр света художественного» Полвека из жизни одной московской усадьбы