По договору с учредителем финансово‑производственный журнальный год мы завершили к февралю. Стало быть, именно во втором номере логично подвести некоторые итоги года минувшего и заглянуть в будущее. Спешим поделиться с вами новостью, которая, по нашему мнению, в комментариях не нуждается: в 2023 году «Московский журнал» находился на втором месте по востребованности в киосках печатной продукции (данные группы компаний «Кардос»).
В конце декабря мэр Москвы С. С. Собянин вручил главному редактору журнала Благодарность Президента Российской Федерации В. В. Путина «За заслуги в развитии средств массовой информации и многолетнюю добросовестную работу». Мы cчитаем это высокой оценкой труда всего нашего небольшого, но слаженного коллектива, ибо такое издание, как «Московский журнал», может делаться только соборно и с подлинной любовью к истории страны и ее столицы. Вы, читатели, это прекрасно чувствуете, что подтверждает одно из новогодних поздравлений, полученных редакцией: «В сегодняшней неспокойной сумбурной жизни ваш журнал — настоящий оазис истории Москвы. <...> Москва — интереснейший город в мире, который заслуживает глубокого изучения. Весомый вклад в это вносит ваш журнал — лучший в Москве. Многая лета всему коллективу! (А. П. Вержболович-Витковский)».
Теперь о настоящем и недалеком будущем. Как вы заметили, уже в январском номере этого года мы начали вносить изменения в верстку и художественное оформление журнала, а вот обложка остается прежней, чтобы не потерялось «лицо» издания, не утратилась его узнаваемость. Остается и полюбившийся читателям своеобразный «журнал в журнале», публикуемый под рубрикой «История, истории...» Что изменится? Возможно, снизится тираж, уменьшится плотность бумаги... Главное — «Московский журнал» продолжит выходить и сохранит свою направленность.
А теперь по традиции перейдем к содержанию номера, который вы держите в руках. Открывает его очерк о деятельности графа Александра Петровича Тормасова (1752–1819) — героя Отечественной войны 1812 года — на посту московского генерал‑губернатора. В череде градоначальников Первопрестольной XIX века А. П. Тормасов не столь заметен, как, скажем, Ф. В. Ростопчин или Д. В. Голицын, поскольку руководил он нашим городом менее четырех лет (1816–1819): смерть помешала ему осуществить многие планы. Однако именно на годы генерал‑губернаторства А. П. Тормасова пришелся период восстановления древней столицы из руин после наполеоновского разорения. «Добрый, кроткий, честный человек», как характеризовали его современники, Александр Петрович стремился всемерно помогать нуждающимся, «облегчив участь многих из них».
В статье «Малый Песчаный переулок, 2А» речь идет об истории расположенного по указанному адресу старинного московского дома. Автор убедительно опровергает растиражированное в интернете и отчасти в научной литературе мнение, что данное здание представляет собой бывшую часовню. Он излагает «подлинную историю дома <...> с опорой на сохранившиеся архивные документы» и приходит к заключению, что это не часовня, а «последний сохранившийся до наших дней дореволюционный жилой дом села Всехсвятского на территории района Сокол», в связи с чем и предлагает именовать его — по последней владелице — «домом Ф. Е. Цыкиной в селе Всехсвятском».
В 1796 году в Париже французский путешественник Альфонс-Туссен-Жозе-Мари-Мар-
сель герцог де Форсия граф де Пилес (1758–1826), вернувшись из вояжа по Европе и России, опубликовал об этом книгу, лишь в последние десятилетия привлекшую внимание отечественных исследователей. «Московские» фрагменты книги собрал, перевел с французского и подробно откомментировал А. Н. Спащанский, отметивший в предисловии к публикации: «Здесь содержатся интересные сведения, коих мы нигде более не найдем, поскольку чисто французская живая любознательность и общительность открывали перед путешественниками практически любые двери, многое позволяя увидеть».
Наследниками «Окон сатиры РОСТА» и «Окон ТАСС» справедливо называют современных художников‑карикатуристов, о творчестве которых рассказывается в заметке «Грозный смех». Речь идет о работах живописцев и графиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Феодосии, а также представителей арт‑группы «Боевой карандаш» (название отсылает к одноименному ленинградскому творческому объединению времен Советско‑финляндской и Великой Отечественной войн) в жанре политической карикатуры. Основная цель работ — оказать сопротивление активно ведущейся сегодня Западом антироссийской пропаганде. По словам самих художников, ныне «совершается сбор и смотр боевых сатирических сил, отражающий гражданскую позицию творческих людей».
К Дню защитника Отечества мы помещаем материал В. Н. Костылева о его отце — солдате Великой Отечественной войны Николае Павловиче Костылеве (1923–1993), сражавшемся под Сталинградом, освобождавшем Польшу. Он был неоднократно ранен. Награжден орденами и медалями, в том числе тремя — «За отвагу». Когда‑то по просьбе сына Николай Павлович написал краткие воспоминания о своем боевом пути; этот текст включен в публикацию с несколько неожиданным, но совершенно правомерным комментарием сына, который, процитировав известные строки А. Т. Твардовского «Переправа, переправа…», восклицает: «Отец! Так это же о тебе! О твоей переправе через Дон в 1942 году! А я‑то в школе, когда мы “проходили” Твардовского, думал — о Василии Теркине…» «Журнал в журнале» в этом номере посвящен генералу П. С. Котляревскому (1782–1851) — покорителю Закавказья в ходе Русско‑персидской войны 1804–1813 годов. Особое внимание автор статьи уделила малоизученному феодосийскому периоду жизни Петра Степановича. В Феодосию генерал удалился по выходе в отставку, мучимый неизлечимыми ранами, полученными при историческом штурме Ленкорани, — взятие этой крепости заставило Персию подписать триумфальный для России Гюлистанский мирный договор (1813). И если, по словам современника, первая, боевая, половина жизни героя была «ознаменована великими воинскими подвигами», то «вторая освящена безропотными тридцатидевятилетними страданиями от семи ран <…> и обильными делами христианского милосердия». В статье приведены сведения о мемориалах в честь П. С. Котляревского, сооруженных после его смерти на Кавказе и в Феодосии. К сожалению, большая их часть утрачена, включая могилу полководца. Возникает закономерный вопрос: как могло случиться, что имя воина и гражданина, которого называли «генерал‑метеором», «кавказским Суворовым», «честью и славой русских войск», сегодня абсолютно не «на слуху» — впору даже говорить о забвении. Главная причина нам представляется очевидной: П. С. Котляревский совершал свои беспримерные подвиги в то время, когда другая часть нашего воинства противостояла вторгнувшемуся в пределы России Наполеону. Бородино в отечественном сознании, конечно же, затмевает Ленкорань. Тем не менее сегодня память о Петре Степановиче возвращается. Одно из свидетельств тому — открытие в Феодосии памятника «кавказскому Суворову» (2020).
Об интереснейшем человеке — С. П. Дороватовском (1854–1921) — рассказывает его правнучка И. В. Белявская в очерке «Потомственный почетный гражданин». Сергей Павлович долго и плодотворно трудился и в свое время стяжал известность. Он много лет с успехом управлял обширными имениями графа А. Д. Шереметева — «сельскохозяйственными и лесными в губерниях Петербургской, Московской, Смоленской, Владимирской, Костромской, Нижегородской, Саратовской, Пензенской, Воронежской, Курской, Харьковской и Черноморской». В 1897 году в сотрудничестве с просветителем А. П. Чарушниковым организовал издательство для публикации первых произведений А. М. Горького, тогда повсюду отвергаемых, чем оказал русской литературе неоценимую услугу. Наконец, составил уникальный, до сих пор не утративший своего значения в качестве историко‑географического источника путеводитель «Сочи и Красная Поляна с окрестностями» (1911), в 2010 году переизданный. Впечатляющая биография!
В рубрике «Актуальная история» публикуется очередная статья А. А. Иванова «Игры агентов на украинском поле». Исследование долгого и драматичного процесса, в ходе которого на территории обитания субэтноса русского народа — малороссов — насаждались так называемое «украинство» и соответствующий национализм, доведено здесь до начала XX столетия. Продолжение следует...
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.
Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru