В столице нашей есть несколько уникальных уголков, где сохранилась «дачная» архитектура, где дома соразмерны человеку — не кичатся высотой, не прижимают к земле комодной тяжестью… О поселке «Сокол» мы уже писали, а в этой журнальной книжке основной объем занимает подборка материалов, посвященных Соломенной Сторожке — исторической местности на севере Москвы, от которой ныне остались лишь одноименные проезд и дачный кооператив, расположенный, подобно заповедному островку, практически в самом центре современного мегаполиса.
Открывает подборку статья А. Г. Римского-Корсакова «Соломка». Здесь когда‑то проживали родственники Андрея Георгиевича. По документам семейного архива и собственным воспоминаниям автор воссоздает историю поселка, основанного профессорами Тимирязевской сельскохозяйственной академии и вскоре превратившегося в «приют трудов и вдохновения» для многих представителей московской научной и культурной элиты. С «Соломкой» были связаны замечательные люди: пианистка Мария Вениаминовна Юдина (1899–1970), исследователь морей и океанов Глеб Борисович Удинцев (1923–2017), актриса Ия Алексеевна Арепина (1930–2003), солистка Большого театра, педагог Елена Михайловна Адамович (1890–1974), скульптор Юлия Альбертовна Кун (1894–1980), профессор‑химик Михаил Нилович Второв (1885–1948) — перечень можно продолжать и продолжать. Главная же ценность этого очерка, на наш взгляд, заключается в том, что автор повествует о малоизвестных, а то и вовсе не известных событиях и фактах жизни своих героев. Их переписка вводит читателя в атмосферу довоенных и послевоенных лет, позволяет лучше понять и само время, и то, чем они дорожили, что сберегали в себе, несмотря ни на какие трудности и беды.
Упомянутый выше океанолог, член‑корреспондент РАН Г. Б. Удинцев был постоянным автором нашего журнала. Каждый его приход в редакцию становился событием. Несмотря на тяжелую болезнь, Глеб Борисович умел радоваться всему: и наступившему дню, и возможности выехать в достаточно рискованную при его заболевании экспедицию, и, конечно же, тому, что Соломенная Сторожка получила наконец статус объекта культурного наследия (2000). Воспоминания Г. Б. Удинцева бесценны. Ими он щедро делится с читателями, приводя попутно интереснейшие сведения по истории поселка, который «дорог его старожилам, да и всем москвичам не только природными красотами»...
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.
Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru