Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
12 августа 1928 года

Открылся Парк культуры и  отдыха, которому в  1932  году присвоили имя Максима Горького — в честь 40‑летия литературной и общественной деятельности писателя.

18 августа 1960 года

Появился указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении городской черты...». В  результате в состав столицы вошли города Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово и  Тушино, а также рабочие, дачные поселки и  сельские населенные пункты Московской области в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги.

19 августа 1870 года

Родился промышленник, коллекционер западноевропейской и  русской живописи и скульптуры Михаил Абрамович Морозов (ум. 1903). Он был одним из первых почитателей таланта М.А. Врубеля, картины которого «Гадалка», «Сирень», «Царевна-Лебедь», панно «Фауст и Маргарита в саду» приобрел для своей коллекции.

20 августа 1930 года

Создан Московский авиационный институт.

23 августа 1955 года

Академия архитектуры СССР в ходе кампании по борьбе с «архитектурными излишествами» подверглась ликвидации. На ее базе основали Академию строительства и архитектуры СССР, расформированную в августе 1964 года.

30 августа 1918 года

На заводе Михельсона в Замоскворечье эсерка Фанни Каплан совершила покушение на В.И. Ленина. На этом месте позже был установлен памятник.

30 августа 2007 года

На Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена открылась станция «Трубная». Оформление станции отражает тему древнерусской архитектуры. Между колоннами установлено двенадцать витражей с  изображениями старинных городов и сел России: Боголюбово, Владимир, Кижи, Коломенское, Москва, Великий Новгород, Палех, Переславль-Залесский, Псков, Ростов, Суздаль, Ярославль.

Московский журнал в соцсетях
30.03.2020
Былое
Автор: Максим Владимирович Батшев
Фронтиспис и титул книги Г. Кёнига «Очерки русской литературы», написанной при участии Н.А. Мельгунова. 1837 год
Писатель, публицист, композитор... №4 (352) Апрель 2020 Подписаться

Дж.О. Аткинсон. Качели. Цветной офорт. 1803 год

Николай Александрович Мельгунов родился в селе Петровском Ливенского уезда Орловской губернии. Единственный ребенок в семье, он с раннего детства был окружен заботой родителей, вместе с которыми в возрасте 11 лет переехал в Харьков для последующего поступления в местный университет. Через 30 лет, вспоминая о той поре, Мельгунов напишет: «Мне только что минул тогда первый десяток, но я многое еще очень живо и ясно помню. Первый отдел моей жизни тогда кончился, жизни деревенской, питания и роста. Несмотря на то, что с семи лет я уже имел гувернера-швейцарца и русского учителя, я все-таки в первый свой десяток жил больше на воздухе, чем в классной комнате, больше играл и бегал, чем учился; оттого-то в 10, 12 лет я до того вырос и даже возмужал, что никто не хотел верить, чтоб я был так молод»1.

В Харькове Николай жил с 1815 по 1818 год. Когда пришла пора начать подготовку к экзаменам в университет, преподавателем юноши стал Иван Филиппович Вернет (1760 — ок. 1825) — известный писатель, педагог, журналист швейцарского происхождения. Также Николай брал частные уроки русского языка у адъюнкта Харьковского университета Разумника Тимофеевича Гонорского (1791–1819), одного из издателей журнала «Украинский вестник», где состоялся литературный дебют нашего героя — в январском номере за 1818 год увидел свет его небольшой перевод с французского «Приближение весны» (из Ж.-А. Бернардена де Сен-Пьера)2.

Однако учиться в Харькове Николаю было не суждено. В 1818 году родители перебираются в Санкт-Петербург и определяют сына в только что созданный Благородный пансион при Педагогическом институте. Там Николай сблизился с В. К. Кюхельбекером, преподававшим в этом учебном заведении; вероятно, тогда же он посещал литературные субботы В. А. Жуковского, где мог общаться с Н. И. Гнедичем, И. А. Крыловым, А. И. Тургеневым; не исключено, что именно у Жуковского состоялось его знакомство с Е. А. Баратынским.

Сырой климат Петербурга негативно сказался на здоровье молодого человека — за два года пребывания в пансионе он неоднократно болел и, чтобы поправиться, уехал с отцом в довольно длительное (1820–1823) заграничное путешествие. Компанию им намеревался составить М. И. Глинка, но его не отпустили родные3.

Сведений об этой поездке очень мало. Кое-что можно почерпнуть из путевого дневника Кюхельбекера, в котором Вильгельм Карлович рассказывает о своей встрече с Н. А. Мельгуновым осенью 1820 года в католической церкви Дрездена: «Я наслаждался превосходным пением королевских кастратов; обедня отошла; вдруг за мною кто-то вскрикивает, — оглядываюсь: это М…, один из моих милых петербургских питомцев; он подводит меня к отцу; мы обнимаем друг друга, радуемся, удивляемся. <...> Вы себе можете вообразить, друзья мои, как часто бываю я у М…, можете вообразить, что мы разговариваем только и единственно о России и не можем наговориться о ней: теперешнее состояние нашего отечества, меры, которые правительство предпринимает для удаления некоторых злоупотреблений, теплая вера в Провидение, сердечное убеждение, что святая Русь достигнет высочайшей степени благоденствия, что русский бог не вотще даровал своему избранному народу его чудные способности, его язык богатейший и сладостнейший между всеми европейскими, что небо предопределило россиянам быть великим, благодатным явлением в нравственном мире, — вот что придает жизнь и теплоту нашим беседам»4.

Мельгунов посетил и Саксонскую Швейцарию, знаменитую своими горными видами. Там он оказался в одно время с В. А. Жуковским. Последний заметил, что «после этой прогулки ему стало понятно, почему в горах так много сказок о духах и волшебстве. Нигде туманы так не живописны, как в горах; нигде в них нет столько фантазии, как там; они творят сказки; жители только переводят их на язык»5...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 4 (352) Апрель 2020 В этом выпуске :
Писатель, публицист, композитор... О Николае Александровиче Мельгунове (1804–1867)
«Воспитанность чувств» Воспоминания о школьной учительнице Татьяне Дмитриевне Виноградовой (1891–1979)
О художнике Анатолии Тимофеевиче Звереве (1931–1986) О художнике Анатолии Тимофеевиче Звереве (1931–1986)
Что рассказали архивы Небольшой комментарий к одной публикации
Два отклика из прошлого О результатах изысканий в московских архивохранилищах
«Я шел Москвой…» Московская пора жизни поэта Якова Петровича Полонского (1819–1898)
Цветы и бронза О московских торговых домах «Э. Иммер и сын» и «Братья Е., Л. и Ф. Вишневские»