Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
2 мая 1945 года

Завершилась операция по взятию Берлина. Участник этих событий артиллерист А. Н. Бессараб писал:  «2 мая в 10 часов утра все вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что‑то произошло. Мы увидели белые простыни, которые “выбросили” в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы, которые еще не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверное, часа три».

8 мая 1945 года

В пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, который вступал в силу 9 мая. Советский Союз капитуляцию принял, но мир с Германией не заключал, таким образом юридически оставаясь в состоянии войны с ней до 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.

9 мая 1945 года

Диктор Ю. Б. Левитан объявил по радио: «Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!» Вечером в Москве прогремел грандиозный салют. Апофеозом празднований этого года стал проведенный 24 июня на Красной площади Парад Победы.

9 мая 1955 года

В СССР праздновалась первая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Это, кстати, был рабочий день; выходным 9 мая стало только в 1965 году.

9 мая 1965 года

В 20‑ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны впервые на военный парад было вынесено Знамя Победы. Знаменосцем выступал Герой Советского Союза полковник К. Я. Самсонов. Его ассистентами были Герои Советского Союза сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария, которые в мае 1945‑го водрузили это знамя над Рейхстагом.

9 мая 1995 года

В честь 50‑летия Победы состоялись парад ветеранов на Красной площади и парад войск Московского гарнизона на Поклонной горе, рядом с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который был торжественно открыт в тот же день. В параде участвовало около 15 тысяч солдат и офицеров. Проход техники был перенесен на Кутузовский проспект из‑за строительных работ на Манежной площади, а также из‑за реставрации здания Государственного Исторического Музея с восстановлением Иверских (Воскресенских) ворот.

Московский журнал в соцсетях
30.03.2020
Из дальних лет
Автор: Александр Николаевич Потапов
Здание Московского университета на Моховой улице
«Я шел Москвой…» №4 (352) Апрель 2020 Подписаться

В.Ф. Аммон. Вид Москвы с Воробьевых гор. 1856 год

1838 год. Путь в 200 верст от Рязани до Москвы выпускник 1-й рязанской мужской гимназии Яков Полонский проделал за двое суток. Вздымая клубы пыли, повозка медленно тащилась по тракту, влекомая усталой лошадью. «В Москве смутно припоминается мне какой-то постоялый двор за Яузой и затем мое перемещение на Собачью площадку1, в собственный дом моей двоюродной бабушки Екатерины Богдановны Воронцовой (урожденной Умской. — А.П.). Там отвели мне в мезонине, по соседству с кладовой и домашними припасами, две комнаты, и я перенес туда мой чемодан и мою подушку». И далее в воспоминаниях поэт пишет: «Старуха Воронцова была одною из типических представительниц тех барынь, которые помнили еще времена Екатерины II, и, еле грамотная, доживала век свой, окруженная крепостной челядью и приживалками, с которыми судачила, иногда играла в дурачки и беспрестанно, даже по ночам просыпаясь, упивалась чаем. Сиднем сидела она у себя дома вечно на одном и том же месте, душилась одеколоном, нюхала табак, ничем не интересовалась, кроме домашних передряг; вооружаясь хлопушкой, била мух, капризничала, щипала девок и посмеивалась».

Наскоро обустроившись, вчерашний рязанский гимназист отправился подавать документы в Московский университет. По пути он разглядывал дома, отстроенные после пожара 1812 года, любовался величественным Кремлем:

Я помню — разгорался день,

Но облака ходили низко,

А на Москве лежала тень.

От нас Москва была не близко,

Хоть и мелькали с двух сторон

Ее макушки. Ранний звон

Колоколов ее в тумане

Носился смутно над землей.

<...>

Я шел Москвой. Не позабуду,

Как после дождика с грозой

Над Воробьевыми горами

И над пустынными дворами,

И над садами, над рекой

Гас тихо вечер золотой;

Как с теплотой боролся холод;

Как подрумянен был и молод

Маститый Кремль с его стеной…

Как горячо горели главы

Его соборов…

На экзаменах рядом с Яковом сидел юноша по имени Аполлон Григорьев. «Тогда он был еще свежим, весьма благообразным юношей с профилем, напоминавшим профиль Шиллера, с голубыми глазами и с какою-то тонко разлитой по всему лицу его восторженностью или меланхолией. Я тотчас же с ним заговорил, и мы сошлись. Он признался мне, что пишет стихи; я признался, что пишу драму (совершенно мною позабытую) под заглавием “Вадим Новгородский, сын Марфы Посадницы”. Григорьев жил за Москвой-рекой в переулке у Спаса в Наливках2. Жил он у своих родителей, которые не раз приглашали меня к себе обедать»...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 4 (352) Апрель 2020 В этом выпуске :
Писатель, публицист, композитор... О Николае Александровиче Мельгунове (1804–1867)
«Воспитанность чувств» Воспоминания о школьной учительнице Татьяне Дмитриевне Виноградовой (1891–1979)
О художнике Анатолии Тимофеевиче Звереве (1931–1986) О художнике Анатолии Тимофеевиче Звереве (1931–1986)
Что рассказали архивы Небольшой комментарий к одной публикации
Два отклика из прошлого О результатах изысканий в московских архивохранилищах
«Я шел Москвой…» Московская пора жизни поэта Якова Петровича Полонского (1819–1898)
Цветы и бронза О московских торговых домах «Э. Иммер и сын» и «Братья Е., Л. и Ф. Вишневские»