Памятник Минину и Пожарскому у Верхних торговых рядов на Красной площади. Гравюра Лемерсье по оригиналу Ф. Бенуа. Литография Дациаро. 1850-е годы
Памятник героям Смутного времени «гражданину Кузьме Минину и князю Пожарскому», открытый в Москве в 1818 году, расположен, как известно, на Красной площади. А ведь все могло быть иначе. Первоначально его хотели установить в 1812 году в преддверии празднования 200-летия царствования династии Романовых (1813). Собрали деньги, устроили конкурс проектов, который выиграл скульптор-монументалист И. П. Мартос. Московский генерал-губернатор Ф. В. Ростопчин определил место — площадь у Тверских ворот (нынешняя Пушкинская). Именно по ней проезжали прибывающие в Москву из Петербурга, и градоначальник таким образом рассчитывал впечатлить императора при очередном посещении последним Первопрестольной. Воплощению этого плана помешало наполеоновское нашествие.
К замыслу вернулись в 1813 году после изгнания неприятеля. Тогда министр внутренних дел О. П. Козодавлев писал Ф. В. Ростопчину: «Ныне желаю делу сему дать предначертанное движение, дабы патриотические многих приношения для сего предмета обращены были к своей цели, так как уже г. статский советник Мартос, получив от меня потребное количество денег, начал производить работу»1. Однако на сей раз Федор Васильевич решил, учитывая недавние события, установить на площади у Тверских ворот памятник, посвященный победе над Наполеоном.
Дело затягивалось. Очередное письмо Козодавлева к Ростопчину от 24 ноября 1813 года гласило: «О месте для поставления монумента в Москве гражданину Минину и князю Пожарскому изволите дать мне знать, <…> я во ожидании такового уведомления в свое время считаю нужным известить вас, милостивый государь, что г. статский советник Мартос уже почти оканчивает большую модель, после чего приступит к отделке формы»2.
В августе 1814 года Ростопчина на посту московского генерал-губернатора сменил боевой генерал, один из героев недавней войны А. П. Тормасов. Теперь министр внутренних дел по тому же вопросу вел переписку с ним: «Первоначально избранное для воздвигнутия сего монумента место и самим художником г. статским советником Мартосом одобренное было на площади у Тверских ворот; однако ж после нашествия неприятельского предположение сие отменено. <…> Поелику же при успешном производстве работы помянутого памятника г. статский советник Мартос донес мне, что он по окончании моделей и форм может уже ныне приступить к отливанию из бронзы, то я <…> покорнейше прошу Ваше высокопревосходительство сообщить мне ваше мнение о приличном месте для поставления монумента, дабы я мог в свое время доложить Его Императорскому Величеству»3.
Генерал-губернатор выдал директору Комиссии для строения Москвы князю М. Д. Цицианову предписание срочно определить места, где можно установить памятник, «а чрез то содействовать к вящему украшению города», и уже 30 октября получил подробный ответ. Цицианов раскритиковал план Ростопчина: «Осмеливаюсь донести, что избранная прежде площадь у Тверских ворот как по тесноте ее, так и потому, что она при рынке и занимается привозимыми в торговые дни припасами и продуктами, не имеет ни удобств, ни приличия к поставлению сего монумента»...
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.
Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru