Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
2 мая 1945 года

Завершилась операция по взятию Берлина. Участник этих событий артиллерист А. Н. Бессараб писал:  «2 мая в 10 часов утра все вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что‑то произошло. Мы увидели белые простыни, которые “выбросили” в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы, которые еще не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверное, часа три».

8 мая 1945 года

В пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, который вступал в силу 9 мая. Советский Союз капитуляцию принял, но мир с Германией не заключал, таким образом юридически оставаясь в состоянии войны с ней до 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.

9 мая 1945 года

Диктор Ю. Б. Левитан объявил по радио: «Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!» Вечером в Москве прогремел грандиозный салют. Апофеозом празднований этого года стал проведенный 24 июня на Красной площади Парад Победы.

9 мая 1955 года

В СССР праздновалась первая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Это, кстати, был рабочий день; выходным 9 мая стало только в 1965 году.

9 мая 1965 года

В 20‑ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны впервые на военный парад было вынесено Знамя Победы. Знаменосцем выступал Герой Советского Союза полковник К. Я. Самсонов. Его ассистентами были Герои Советского Союза сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария, которые в мае 1945‑го водрузили это знамя над Рейхстагом.

9 мая 1995 года

В честь 50‑летия Победы состоялись парад ветеранов на Красной площади и парад войск Московского гарнизона на Поклонной горе, рядом с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который был торжественно открыт в тот же день. В параде участвовало около 15 тысяч солдат и офицеров. Проход техники был перенесен на Кутузовский проспект из‑за строительных работ на Манежной площади, а также из‑за реставрации здания Государственного Исторического Музея с восстановлением Иверских (Воскресенских) ворот.

Московский журнал в соцсетях
31.08.2021
Московские истории
Автор: Алексей Юрьевич Шаламов
Парад при открытии памятника Минину и Пожарскому. Гравюра. XIX век
«Место выбрано на Красной площади…» №9 (369) Сентябрь 2021 Подписаться

Памятник Минину и Пожарскому у Верхних торговых рядов на Красной площади. Гравюра Лемерсье по оригиналу Ф. Бенуа. Литография Дациаро. 1850-е годы

Памятник героям Смутного времени «гражданину Кузьме Минину и князю Пожарскому», открытый в Москве в 1818 году, расположен, как известно, на Красной площади. А ведь все могло быть иначе. Первоначально его хотели установить в 1812 году в преддверии празднования 200-летия царствования династии Романовых (1813). Собрали деньги, устроили конкурс проектов, который выиграл скульптор-монументалист И. П. Мартос. Московский генерал-губернатор Ф. В. Ростопчин определил место — площадь у Тверских ворот (нынешняя Пушкинская). Именно по ней проезжали прибывающие в Москву из Петербурга, и градоначальник таким образом рассчитывал впечатлить императора при очередном посещении последним Первопрестольной. Воплощению этого плана помешало наполеоновское нашествие.

К замыслу вернулись в 1813 году после изгнания неприятеля. Тогда министр внутренних дел О. П. Козодавлев писал Ф. В. Ростопчину: «Ныне желаю делу сему дать предначертанное движение, дабы патриотические многих приношения для сего предмета обращены были к своей цели, так как уже г. статский советник Мартос, получив от меня потребное количество денег, начал производить работу»1. Однако на сей раз Федор Васильевич решил, учитывая недавние события, установить на площади у Тверских ворот памятник, посвященный победе над Наполеоном.

Дело затягивалось. Очередное письмо Козодавлева к Ростопчину от 24 ноября 1813 года гласило: «О месте для поставления монумента в Москве гражданину Минину и князю Пожарскому изволите дать мне знать, <…> я во ожидании такового уведомления в свое время считаю нужным известить вас, милостивый государь, что г. статский советник Мартос уже почти оканчивает большую модель, после чего приступит к отделке формы»2.

В августе 1814 года Ростопчина на посту московского генерал-губернатора сменил боевой генерал, один из героев недавней войны А. П. Тормасов. Теперь министр внутренних дел по тому же вопросу вел переписку с ним: «Первоначально избранное для воздвигнутия сего монумента место и самим художником г. статским советником Мартосом одобренное было на площади у Тверских ворот; однако ж после нашествия неприятельского предположение сие отменено. <…> Поелику же при успешном производстве работы помянутого памятника г. статский советник Мартос донес мне, что он по окончании моделей и форм может уже ныне приступить к отливанию из бронзы, то я <…> покорнейше прошу Ваше высокопревосходительство сообщить мне ваше мнение о приличном месте для поставления монумента, дабы я мог в свое время доложить Его Императорскому Величеству»3.

Генерал-губернатор выдал директору Комиссии для строения Москвы князю М. Д. Цицианову предписание срочно определить места, где можно установить памятник, «а чрез то содействовать к вящему украшению города», и уже 30 октября получил подробный ответ. Цицианов раскритиковал план Ростопчина: «Осмеливаюсь донести, что избранная прежде площадь у Тверских ворот как по тесноте ее, так и потому, что она при рынке и занимается привозимыми в торговые дни припасами и продуктами, не имеет ни удобств, ни приличия к поставлению сего монумента»...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 9 (369) Сентябрь 2021 В этом выпуске :
Москвовед К 100-летию со дня рождения историка Москвы Юрия Николаевича Александрова (1921–2009)
Из рода Васнецовых Об ученом-океанографе Всеволоде Аполлинарьевиче Васнецове
Московская глазная больница: страницы прошлого и настоящего К 195-летию со дня основания (1826)
В память о подвигах за веру и Отечество О почитании в Москве святого благоверного князя Александра Невского (1221–1263)
Где родился автор «Истории Российской»? О малой родине историка и государственного деятеля Василия Никитича Татищева (1686–1750)
«Место выбрано на Красной площади…» О сооружении в Москве памятника Минину и Пожарскому
Откроем книгу… Московский художник, график, гравер Михаил Владимирович Маторин (1901–1976)
Очерки истории Московского метрополитена Архитектурно-художественный аспект