Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
1 октября 1934 года

Некто А. Чинский опубликовал в газете «Вечерняя Москва» статью, посвященную «пушкарям‑моментальщикам». Так называли уличных фотографов, делающих моментальные снимки. Пушками тогда называли фотоаппараты, имевшие длинный объектив. «Еще в прошлом году Моссовет вынес постановление, [согласно которому] к концу 1933 года <…> на место пушкарей‑моментальщиков должны прийти удобные и изящные фотопавильоны». Как видно по карикатуре из журнала «Крокодил», в 1930‑х годах москвичи любили сниматься в образах полярников.

4 октября 1951 года

Московский Театр сатиры начал новый сезон спектаклем «Свадьба с приданым» по пьесе Н. М. Дьяконова. Спектакль пользовался большим успехом, что привело к созданию одноименного кинофильма, который вышел на экраны в 1953 году. Пьесу автор написал на своем родном языке — коми, а перевод на русский выполнил драматург А. Г. Глебов. 

8 (19) октября 1787 года

Родился генерал‑майор Петр Николаевич Ермолов (ум. 1844) — участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов, двоюродный брат знаменитого генерала Алексея Петровича Ермолова (1772–1861), адъютантом которого служил в бытность свою в Кавказском корпусе.

11 (24) октября 1902 года

Городская управа наложила штраф на Московское газовое общество за слабое горение газовых фонарей в течение минувшего месяца в районах Кремля, Пречистенки, Большой Садовой улицы и бульваров. Подобные взыскания неоднократно делались и ранее.

12 октября 1924 года

На стадионе, располагавшемся на Гороховской улице (ныне — улица Казакова), прошли Первые всесоюзные воздухоплавательные состязания с участием восьми аэростатов. Программа включала соревнования по достижению наибольшей высоты, продолжительности и дальности полета, а также «погоню за аэростатом» на автомобилях.

15 октября 1934 года

На станцию «Комсомольская» Московского метрополитена прибыл пробный состав. Для пассажиров станция открылась в мае 1935‑го.

28 октября 1998 года

В столице был открыт Бережковский мост через Москву‑реку, соединивший районы Раменки и Хамовники.

Московский журнал в соцсетях
31.08.2021
Поиски и находки
Автор: Тамара Васильевна Вересова
Неизвестный художник. Портрет Василия Никитича Татищева. Холст, масло.
Где родился автор «Истории Российской»? №9 (369) Сентябрь 2021 Подписаться

Захоронения Татищевых в некрополе Донского монастыря. 2008 год. Фотография автора

Я задалась целью поиска места рождения В. Н. Татищева в начале 2000-х годов, когда готовила материал о Василии Никитиче для сборника «Дворяне — все родня друг другу» (М., 2006). В процессе работы обратилась к знакомым мне документальным источникам, но ни в одном не обнаружила упоминания малой родины историка. Неопределенно на этот вопрос отвечали авторы его биографий: Псков, около Пскова, под Псковом, «имение отца», Псковский уезд и даже Москва и Московская губерния... Не оказалось нужных сведений в трудах С. М. Соловьева1, В. О. Ключевского2, в энциклопедии дворянских родов В. И. Федорченко3, в исследованиях современных ученых, в первую очередь М. Н. Тихомирова и Б. А. Рыбакова.

Вряд ли мы знали бы и точную дату рождения Василия Никитича, не сделай он сам запись на учебнике французской грамматики: «1720 году, октября в 21-й день, в Кунгуре по сей грамматике начал учиться по-французски артиллерии капитан Василий Никитин сын Татищев, от рождения своего 34 лет 6 месяцев и двух дней»4. Выполнив нехитрый расчет, получаем 19 апреля 1686 года.

Скрупулезное изучение «Общего гербовника дворянских родов Российской империи» также ничего не дало. Тогда я обратилась в Государственный архив Псковской области (ГАПО), но обнаруженные там документы касались других Татищевых, к Василию Никитичу отношения не имеющих. Я связывалась с сотрудниками Псковского государственного университета, краеведами, побывала в 2008 году на организованных Уральским землячеством совместно с Российской государственной библиотекой чтениях «В. Н. Татищев — ученый-энциклопедист доломоносовского периода отечественной науки, зодчий ее важных направлений и дисциплин»…

Рабочей версией было: «сельцо Боредки». Топоним фигурирует в сборнике «Михайловская пушкиниана» (вып. 38. М., 2015), где без ссылок на источник указывалось, что сельцо Боредки Бережанской волости Островского уезда являлось местом рождения В. Н. Татищева (в главе «Татищево»). Поиск в РГАДА, а точнее, в его Межевом архиве, поставил версию под сомнение. Просмотрев два дела по Островскому уезду, я нашла ряд населенных пунктов, принадлежавших Александре Афанасьевне Татищевой, но ни единого упоминания сельца Боредки отыскать не удалось. Из фонда Татищева выписала все справочно-библиографические издания, в которых могли содержаться интересующие меня сведения. Не названо сельцо Боредки и в монографии В. С. Кусова «Московское государство ХVI — начала ХVIII века. Сводный каталог русских географических чертежей» (М., 2007).

В ноябре 2016 года я договорилась с руководством естественно-географического факультета Псковского государственного университета о проведении на базе факультета VII Псковских региональных краеведческих чтений. Готовилась выступить на них с докладом о трудах В. Н. Татищева по географии России5. Теплилась надежда найти в тематических работах ученого название его малой родины, поскольку и в «Истории Российской» Василий Никитич постоянно ссылается на Псковскую губернию. Однако вторичный поиск в документах РГАДА и ГАПО не дал явного результата.

Уже после конференции я побывала в Библиотеке РАН. Выписанные в РГАДА названия книг в каталоге отсутствовали. Выяснилось, что нужные мне издания сгорели при пожаре библиотеки в 1988 году. Поделилась возникшей проблемой с сотрудницей читального зала, и та посоветовала обратиться в отдел картографии. Там я обнаружила «Атлас Российской империи…» (1835), карту Псковского наместничества 1745 года и изданные в 1885 году «Списки населенных мест Российской империи» (Т. XXXIV. Псковская губерния). К сколько-нибудь серьезным подвижкам в моем расследовании это не привело.

Тогда же я собирала материал в очередной номер альманаха «Псковский летописец», для которого заведующая Новоржевским краеведческим музеем М. Пахоменкова прислала материал «Новые дворянские фамилии на карте Новоржевского уезда»6. В самом начале ее статьи я наткнулась на новую для меня информацию: «Ярким представителем плеяды петровских государственных деятелей станет сын владельца сельца Барсуки Островского уезда (ныне Новоржевский р-н) Василий Никитич Татищев».

Я уточнила у Марины Михайловны источники и таким образом вышла на книгу В. А. Аракчеева «Средневековый Псков. Власть, общество, повседневная жизнь в ХV–ХVII веках» (Псков, 2004), где прочитала: «В конце ХVII века в уездах Псковского края появились представители столичной знати, получавшие поместья и вотчины своих дальних родственников. Так, в 1684 г. “за Чигиринские службы”, т. е. за участие в войне с Турцией 1678–1679 гг., получил вотчину из части своих поместных земель отец первого русского историка Никита Татищев. В Жалованной грамоте, выданной от имени царей Ивана и Петра, перечислены села и деревни, составившие вотчину Татищева: “Во Пскове в Выборском уезде в Крекшинской губе сельцо, что была пустошь Копытово, а ныне зовут Барсуково. <…> А на ту вотчину ему Миките Татищеву жалованная вотчинная грамота дана…” Вотчину Татищева составили сельцо с помещичьим двором и 7 деревень — всего 140 четвертей земли»7...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 9 (369) Сентябрь 2021 В этом выпуске :
Москвовед К 100-летию со дня рождения историка Москвы Юрия Николаевича Александрова (1921–2009)
Из рода Васнецовых Об ученом-океанографе Всеволоде Аполлинарьевиче Васнецове
Московская глазная больница: страницы прошлого и настоящего К 195-летию со дня основания (1826)
В память о подвигах за веру и Отечество О почитании в Москве святого благоверного князя Александра Невского (1221–1263)
Где родился автор «Истории Российской»? О малой родине историка и государственного деятеля Василия Никитича Татищева (1686–1750)
«Место выбрано на Красной площади…» О сооружении в Москве памятника Минину и Пожарскому
Откроем книгу… Московский художник, график, гравер Михаил Владимирович Маторин (1901–1976)
Очерки истории Московского метрополитена Архитектурно-художественный аспект