Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
6 июля 1957 года

Свое название получил Красногвардейский бульвар — по примыкавшим к нему 1‑й и 3‑й Красногвардейским улицам, в свою очередь, названных в честь Красной гвардии.

7 июля 1947 года

В Сокольниках начался грандиозный праздник, посвященный автомотоспорту. Стартовал пробег Москва — Горький (Нижний Новгород) — Москва, в котором участвовали десять машин ЗИС-5 («трехтонка»). В числе прочего программа праздника включала выставку — около ста моделей автомобилей советского производства (ЗИС-110, «Победа» и другие).

8 июля 1981 года

В Московском государственном театре имени Ленинского комсомола состоялась премьера знаменитого спектакля «Юнона и Авось», поставленного режиссером М. А. Захаровым по одноименной рок‑опере композитора А. Л. Рыбникова на либретто А. А. Вознесенского.

16 июля 2013 года

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви Ново-Алексеевский монастырь в Красном Селе был возобновлен как Алексеевский ставропигиальный женский монастырь.

17 июля 1932 года

В газете «Вечерняя Москва» вышла заметка «Завтра открываются Пионерские пруды». В ней говорилось: «Патриарших прудов в Москве больше не ищите. От них не осталось даже названия. На недавно еще замызганном, похожем на свалку месте Патриарших прудов сейчас вы найдете благоустроенные Пионерские пруды». Автор заметки упоминал, что сад у пруда украшали две вазы, привезенные из подмосковного имения Дубровицы. Ныне одна из них находится в саду Театра имени Моссовета, местоположение второй неизвестно.

25 июля 1980 года

В Москве скончался поэт, актер, автор‑исполнитель песен Владимир Семёнович Высоцкий (род. 1938).

Московский журнал в соцсетях
30.04.2021
К 76-летию великой победы
Автор: Юрий Федорович Махрин
Памятники полуторкам на Лиственничной аллее (вверху) и Хорошевском шоссе. Фотографии автора
«Грузовичок-фронтовичок» №5 (365) Май 2021 Подписаться

Полуторатонные грузовики ГАЗ-АА, прозванные в народе полуторками, являлись главной тягловой силой Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Недаром этой машине посвящена известная песня В. Е. Баснера на слова М. Л. Матусовского «Грузовичок-фронтовичок» («С тобой в объезд и напрямик / Прошел дорог немало я, / Мой знаменитый грузовик, / Полуторка бывалая…»), а в Москве установлены памятники, о которых далее и пойдет речь.

Первый памятник стоит на Лиственничной аллее у входа в Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина (МГАУ), второй — около автобазы Министерства обороны на Хорошевском шоссе. Эти полуторки — «кровные братья»: они родились в одном цеху Горьковского автозавода, более того, были вместе во время тяжелейшей оборонительной Вяземской операции (октябрь 1941 года). Тогда многие бойцы, в том числе и водители ГАЗ-АА, получили ранения или погибли. «Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, сражавшиеся в районе Вязьмы, мы выиграли драгоценное время для организации обороны на Можайской линии. Пролитая кровь и жертвы, понесенные воинами окруженной группировки, оказались не напрасными. Подвиг сражавшихся под Вязьмой советских воинов, внесших великий вклад в общее дело защиты Москвы, еще ждет должной оценки», — писал в мемуарах Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

ГАЗ-АА перевозил боевую технику, боеприпасы, продовольствие, амуницию, личный состав. В кузовах устанавливались пулеметы ДШК или максимы, а порой даже 25-миллиметровые автоматические пушки. Эта машина героически потрудилась на проложенной по льду Ладожского озера Дороге жизни, доставляя под огнем врага в осажденный Ленинград столь необходимые городу продовольственные и военные грузы.

Первые автомобили ГАЗ-АА сошли с конвейера Горьковского завода в январе 1932 года. Всего их произвели более 320 тысяч. В 1938-м грузовик получил новый двигатель мощностью уже не 40, а 50 лошадиных сил. Скорость развивал до 70 километров в час. Был безотказен и неприхотлив — в качестве топлива годились бензин, лигроин и даже керосин.

В июне 1941 года в войсках насчитывалось 150 тысяч полуторок. С началом войны к ним добавились мобилизованные — нередко вместе с водителями — машины, принадлежавшие колхозам, совхозам, различным предприятиям. После того как в 1943 году неприятелю удалось сильно повредить несколько цехов Горьковского автозавода, конструкцию пришлось предельно упростить: крылья начали делать плоскими, а не округлыми, откидным стал только задний борт, фару оставили одну, на двери вместо металла пустили доски и брезент.

Полуторки начали поднимать на пьедесталы в 1970-х годах в разных уголках страны. Правда, это были машины, выпущенные уже в мирное время — на Ульяновском автозаводе. Те же, что стоят на Лиственничной аллее и Хорошевском шоссе, — боевые...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 5 (365) Май 2021 В этом выпуске :
«Фашистских захватчиков продолжают гнать все дальше от Москвы…» Воспоминания москвички Светланы Николаевны Треневой (1926–2017)
Музыкант на войне Жизненный и боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Валерия Ивановича Раевского
Летописцы священной войны О фронтовых кинооператорах и документальных фильмах военных лет
Когда «нет» сменяется «есть» Очерки церковной жизни Москвы 1940-х годов
«Вера должна засиять новым пламенем» Предложения архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) по активизации деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны
«Грузовичок-фронтовичок» О памятниках полуторке в Москве
Бывшие купеческие усадьбы на Земляном Валу По исследованиям молодежной фотоэкспедиции музея «Садовое кольцо»
Время, вернись! Московский комментарий к роману Валентина Катаева «Алмазный мой венец»