Создатели Ту-330. В центре — главный конструктор В. И. Близнюк; справа — зам. главного конструктора В. И. Рулин; слева — зам. главного конструктора Е. А. Алешин
Об инженере-аэродинамике Викторе Ивановиче Рулине (1936–2017).
Ту-160 — самый большой, быстрый и мощный из всех бомбардировщиков, когда-либо созданных в нашей стране и в мире. Он может лететь на сверхзвуковой скорости долгие часы. Его зона действия — весь земной шар. Стратегический бомбардировщик Ту-160 — важнейший элемент российской ядерной триады. И еще — это очень красивый самолет, завораживающий своим стремительным и плавным силуэтом. Не случайно у Ту-160 есть еще и неофициальное название — «Белый лебедь». Старая истина — красивый самолет хорошо летает. Научная, конструкторская мысль претворяется в высокую эстетику…
Среди тех, кто создавал самолет, ставший одним из символов страны и эпохи, был Виктор Иванович Рулин — мой муж и коллега, с которым мы прошли долгую семейную и трудовую жизнь. Его справедливо называют «главным аэродинамиком» Ту-160. Недавно друзья, коллеги и ученики Виктора Ивановича выпустили сборник воспоминаний и статей «Путь в науку. Творческое и научно-педагогическое наследие доктора технических наук профессора В. И. Рулина». В книге есть такие строки: «Виктор Иванович — человек-романтик, увлекающийся, страстный, талантливый. Любил жизнь, семью, детей и внуков. Любил друзей, очень высоко ценил общение с друзьями. Любил русские задушевные песни, иногда пел их сам в обществе близких друзей. Увлекался спортом и путешествиями. Играл во многие спортивные игры и всегда ставил перед собой большие задачи: стать мастером спорта на ледяной дорожке, на баскетбольной площадке или на теннисном корте. Ходил в походы на Север, на Урал, по средней России на байдарках, как было у нас принято в 60-е годы. Ему была близка русская природа, ее сосновые леса, широкие поля и голубые озера. Уважал простой народный труд: мог починить любую вещь в доме, смастерить что-нибудь своими руками, например, мебель. Обожал автомобиль и сам его ремонтировал. Важнее всего для него была авиация, его профессия и работа, фирма А. Н. Туполева, на которой трудился большую часть жизни».
Биография человека лишь формально начинается с даты его рождения. Личность формируется не только собственным жизненным опытом и знаниями — она несет в себе и черты предков, их опыт и знания, передающиеся из поколения в поколение. Также пространство жизни человека не ограничивается адресами прописки и работы, местами, где удалось побывать, — это еще и «родовая география». Вот почему мы находим уместным совершить достаточно пространный экскурс в далекое прошлое…
* * *
Предки В. И. Рулина по материнской линии — прадед Андрей Степанович Филиппов и прабабка Анна Михайловна Филиппова — жили в городе Вольске Балашовского уезда Саратовской губернии. Здесь родилась бабушка Виктора Ивановича — Александра Андреевна Филиппова. В свидетельстве о ее рождении датой указан 1877 год, хотя сама она называла 1878-й.
Александра Андреевна получила хорошее для своего времени образование, окончив Вольскую женскую гимназию. Работала учительницей начальной школы в селе Гривки (1899–1902), где познакомилась и вышла замуж (1900) за Д. М. Рутштейна. В интернете на сайте gen-volga.ru имеется следующая информация: «Рутштейн Давид Моисеевич (род. 1868 г.) — лекарь (окончил курс в 1896 г.), в 1904 г. — земский врач, живет в селе Новогривки (Балашовского уезда, Саратовской губернии)». По семейному преданию, он окончил Дерптский университет. В архиве семейства Рутштейн сохранился документ, содержащий основные биографические сведения о Давиде Моисеевиче — паспортная книжка (вид на жительство), выданная полицейским управлением Николаевского уезда Самарской губернии 15 мая 1912 года. Лекарь. Родился 26 марта 1868 года, вероисповедания евангелическо-лютеранского. Жена Александра Андреевна, 35 лет. Шестеро детей: Владимир (1901), Николай (1903), Наталья (1905), Сергей (1907), Виктор (1909), Борис (1911). (Наталья станет в будущем мамой В. И. Рулина.) Потом в паспортной книжке появляются новые записи: «У земского врача Давида Моисеевича Рутштейна родилась дочь Александра 5 января 1915 г. в с. Екатериненштадте Николаевского уезда Самарской Епархии»; «У врача земской Екатериноградской больницы Давида Моисеевича Рутштейна 6 октября 1917 г. родился сын Лев». Постоянным местом жительства доктора значилось село Большая Глушица, однако он практиковал в пределах всего Николаевского уезда, а село (с 1918 года — город) Екатериненштадт (в 1915–1920 годах — Екатериноград) посещал как врач местной земской больницы. В XVIII веке Екатериненштадт являлся самой крупной немецкой колонией Саратовского Заволжья. С 1919 по 1922 год это административный центр Автономной области немцев Поволжья. В 1920 году переименован в Марксштадт, в 1942-м — в Маркс.
Давида Моисеевича в округе уважали. Из постановления волостного схода в Большой Глушице 26 сентября 1907 года: «Назначенный в местную земскую больницу земский врач г. Рутштейн относится к своим обязанностям очень старательно и своевременно оказывает помощь приходящим к нему пациентам, так равно не меньше оказывает помощь жителям на домах, куда отправляясь большей частью пешком или на лошади, не стесняясь и простой крестьянской подводой, подающейся ему. По обсуждению сего единогласно постановили: благодарить его благородие земского врача местной Большеглушицкой земской больницы Давида Моисеевича Рутштейна за его энергичную и усердную работу по отношению лечения жителей здешней волости, оказанную им в течение его службы».
Давид Моисеевич скончался в 1920 году.
* * *
На семейной фотографии (примерно 1918 года) мы видим Александру Андреевну (с ребенком на руках), в центре стариков — ее родителей, левее через одного — Давида Моисеевича. Крайняя слева в первом ряду — Наталья Рутштейн, Тася, как ее все называли. Ей, будущей маме Виктора Ивановича, 13 лет. Она уже тогда была больна, позже врачи поставят тяжелый диагноз.
Детство и юность Натальи Давыдовны отмечены пребыванием в различных учебных и лечебных учреждениях. Сохранилась характеристика, выданная ей детским домом «Школьный дворец» имени В. И. Ленина города Вольска (1924). Девушке 19 лет. Здесь она получила образование в пределах школы 2-й ступени. Много читала, отличалась вдумчивостью, серьезностью, трудолюбием. Отмечено слабое состояние здоровья (малокровие, спондилит).
Вспомним, что 1921–1922 годы — это время массового голода в Поволжье. Около полутора миллиона детей лишились родителей. Появились многочисленные детские дома, среди них — упомянутый «Школьный дворец». После смерти мужа Александра Андреевна как специалист по дошкольному образованию устроилась на работу в этот детский дом, куда ввиду безвыходности ситуации была вынуждена поместить больную дочь. Здесь Наталья получала знания и необходимое лечение, а также хоть скромное, но ежедневное питание. Уже в 1925 году девушка начала сама трудиться — на протяжении шести месяцев работала в вольской уездной библиотеке, осваивая технику библиотечного дела. А еще она сочиняла стихи, по которым можно проследить этапы ее биографии где-то с 1923 по 1927 год — период поиска жизненного пути. Стихи написаны на пожелтевших листах в основном карандашом (иногда химическим), некоторые впоследствии переписаны чернилами.
Вот, например, юмористическое стихотворение, родившееся в ортопедическом отделении саратовской городской больницы, где Наталья лежала почти полтора года и где новый 1924 год почему-то встречали с опозданием на 10 дней:
Приготовления и вечер 10 января 1923 года
Двадцать третьего ли года
Для лежачего народа
Уж десятого ль числа
Елка сделана была.
Всем работы много было,
Даже мне ее хватило:
Я стихи к ней сочиняла
Да программы рисовала.
А вот грустные:
Опять весна… А я лежу
Все так же в этой же палате,
(лишь только на другой кровати),
Все так же в потолок гляжу.
Уж год прошел, а жизнь идет
Все так же монотонно, скучно,
Все так же вяло, однозвучно
За старым новый день встает.
Март 1923 г.
И чего ты, душа моя, просишь?
О чем плачешь тоскливо всегда?
Что найти ты, мятежная, хочешь
И не можешь найти никогда?
Саратов. Больница.
Но есть и оптимистические:
Эх! Куда девались
Мысли молодые!
Эх, куда ушли вы,
Годы золотые!
Нет! Стареть мне рано —
Гибнуть не желаю.
Что? Ушла уж юность? —
Догоню, поймаю.
15/X-1927 г. г. Харьков.
Книга
Так же, как свет ночи тьму непроглядную
Гонит блестящей живою струей,
Книга науки волною могучею
Рушит невежества гнет вековой.
Все, что нам кажется тайной чудесною,
Что в окружающем трудно понять, —
Все объяснится мгновенно, лишь стоит
Книжку хорошую в руки нам взять.
4/IV-26 г.
Весна! Кричит лазурью небо.
Весна! Лепечет ветерок.
Весна! Солидно и сурово
С горы катясь, бурлит поток.
Весна! И солнышко ребенком
Хохочет, искрясь, в ручейке
И милым маленьким котенком
Ласкается к моей щеке.
Некоторое время Наталья живет и трудится в Харькове. Однако дела здесь не складываются, и в результате 1927 год «потерян»:
В поезде
Жаль, что осталось навек позади,
Жутко пред новым, что ждет впереди.
Пыхает паром, сердясь, паровоз…
Что это? Кажется, капельки слез?
Брось! Как не стыдно?! Скорее смахни;
Страх, сожаления прочь отгони…
Моя работа
Нет, не клеится сегодня работа…
Прямо хоть брось… Как писать я могу,
Как затевают веселую пляску
Мысли, нейдущие к делу в мозгу.
Там зажигаются рифмы и строки,
Стройно сплетаясь, в колонки ложась,
Голову силой своей распирают,
Вон из нее на бумагу просясь…
Наконец Наталья возвращается в родные края, в Вольск. Здесь созревает решение продолжить семейную традицию и стать врачом. В 1928 году она поступает на медицинский факультет Саратовского государственного университета. В 1932-м успешно защитила дипломную работу. Специальность — санитарный врач. Летом того же года Наталья Давыдовна прошла трехмесячные курсы по бактериологии в Центральном институте усовершенствования врачей и организаторов здравоохранения в Москве, после чего ее как санитарного врача-бактериолога направили в город Ленинск Южно-Волжского края. Город находится на левом берегу реки Ахтубы примерно в 50 километрах от Волгограда. Здесь Наталья Давыдовна работала с 1 сентября 1932 по 1 ноября 1933 года заведующей бактериологической лабораторией (последние восемь месяцев по совместительству еще и заведующей малярийной станцией), а далее была отозвана Крайздравотделом в Сталинград и 5 ноября назначена врачом бактериологического отделения лаборатории при диспансере Сталинградского тракторного завода.
Ей часто пишет давний товарищ — некий М. М. Капров, в каждом послании упоминая об их общем друге Иване Абрамовиче Рулине — человеке, судя по всему, ярком, неординарном и при этом крайне независимых взглядов на «юридическую и моральную сторону отношений», который становится отцом ребенка Натальи — Виктора, родившегося в августе 1936 года.
В марте 1939-го Наталью Давыдовну назначили заведующей лабораторией; одновременно она возглавила бактериологическое отделение. Занималась научными исследованиями. В начале 1941 года ее приняли в заочную аспирантуру отделения микробиологии Центрального Института эпидемиологии и микробиологии (ЦИЭМ). Учебу прервала война.
С приближением врага к Сталинграду Наталья Давыдовна эвакуируется в Ашхабад и с сентября 1942 года трудится в Туркменском государственном медицинском институте ассистентом кафедры микробиологии, а в конце 1943 года по состоянию здоровья выезжает в Москву. Поселяется в рабочем поселке Сталинский (ныне — Восточный), поступает на должность старшего врача-бактериолога на Сталинскую (ныне — Восточная) водопроводную станцию. Продолжает научные изыскания, результаты которых публикует в специальной периодике. Из восьми изданных ею трудов главным стала диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Быстрое обнаружение в питьевой воде тифозных и паратифозных «В» микробов…».
Однако болезни все больше давали о себе знать, и в ноябре 1957 года Наталья Давыдовна скончалась.
* * *
У Виктора, тогда студента второго курса МАИ, денег на похороны не было. Вместе с друзьями он вырыл могилу и похоронил маму. Остался жить вдвоем с бабушкой, которой самой уже требовалась помощь. Определенную материальную поддержку получал от отца, жившего во Владимире. Когда Виктор был еще школьником, отец приезжал в Москву. Осталась фотография тех лет. После смерти мамы Виктор однажды посетил родителя, но понял, что «ему там не рады». Иван Абрамович умер в середине 1980‑х годов.
Учился Виктор в московской школе № 664. Из характеристики, данной ему по окончании 7-го класса: «Родился в 1936 году в г. Сталинграде. В данной школе обучается с 1944 года. Материальные условия мальчика хорошие. Мать и бабушка воспитанию мальчика и обучению уделяют большое внимание. На протяжении всего периода обучения Виктор показал отличные способности и примерное поведение. Много читает и глубоко осознанно воспринимает прочитанное. В первом полугодии был пионер, а со второго полугодия принят в члены ВЛКСМ. Опрятен. Бережлив. <…> Учебный год окончил с похвальной грамотой».
Виктор Иванович принадлежал к поколению «детей войны». В центре Сталинграда он видел ставший впоследствии известным всему миру фонтан с хороводом детей, еще не тронутый снарядами. Интерес к авиации ощутил довольно рано — уже третьеклассником рисовал в тетрадях самолеты. Окончив школу с золотой медалью, без экзаменов поступил в МАИ. Точные науки давались ему легко. Учился увлеченно, с интересом. Его привлекали глубокие теоретические исследования, прогрессивные технологии совершенствования летательных аппаратов. В 1960 году Виктор пришел в ОКБ А. Н. Туполева молодым специалистом (инженер-механик по самолетостроению). Склонность к научному творчеству привела молодого инженера в аспирантуру МАИ, однако он быстро понял, что «живая» работа на знаменитом авиационном предприятии значительно интереснее и перспективнее, чем путь кабинетного ученого. Виктор переводится в заочную аспирантуру и возвращается в ОКБ. В дальнейшем В. И. Рулин защитил кандидатскую и докторскую диссертации, предложив в них методики, нашедшие широкое применение при создании современной авиационной техники…
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года. Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru