Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
6 июля 1957 года

Свое название получил Красногвардейский бульвар — по примыкавшим к нему 1‑й и 3‑й Красногвардейским улицам, в свою очередь, названных в честь Красной гвардии.

7 июля 1947 года

В Сокольниках начался грандиозный праздник, посвященный автомотоспорту. Стартовал пробег Москва — Горький (Нижний Новгород) — Москва, в котором участвовали десять машин ЗИС-5 («трехтонка»). В числе прочего программа праздника включала выставку — около ста моделей автомобилей советского производства (ЗИС-110, «Победа» и другие).

8 июля 1981 года

В Московском государственном театре имени Ленинского комсомола состоялась премьера знаменитого спектакля «Юнона и Авось», поставленного режиссером М. А. Захаровым по одноименной рок‑опере композитора А. Л. Рыбникова на либретто А. А. Вознесенского.

16 июля 2013 года

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви Ново-Алексеевский монастырь в Красном Селе был возобновлен как Алексеевский ставропигиальный женский монастырь.

17 июля 1932 года

В газете «Вечерняя Москва» вышла заметка «Завтра открываются Пионерские пруды». В ней говорилось: «Патриарших прудов в Москве больше не ищите. От них не осталось даже названия. На недавно еще замызганном, похожем на свалку месте Патриарших прудов сейчас вы найдете благоустроенные Пионерские пруды». Автор заметки упоминал, что сад у пруда украшали две вазы, привезенные из подмосковного имения Дубровицы. Ныне одна из них находится в саду Театра имени Моссовета, местоположение второй неизвестно.

25 июля 1980 года

В Москве скончался поэт, актер, автор‑исполнитель песен Владимир Семёнович Высоцкий (род. 1938).

Московский журнал в соцсетях
№6 (402) Июнь 2024
№ 6 (402) Июнь 2024 Жизнь вновь разделилась на «до» и «после»…
Пушкинские адреса Москвы Комментированный указатель
Всеобщий московский любимец К 150-летию со дня рождения Великого архидиакона Константина Васильевича Розова (1874–1923)
Гостеприимное Кусково Как граф Петр Борисович Шереметев (1713–1788) принимал в своем подмосковном имении августейших особ
Украина — «радянська держава» Украинская советская этнократия как предшественница современного украинского национализма
Пашни, дачи, фабрики… Из истории Сетунского стана
Золотые зерна ума К 255-летию со дня рождения поэта, драматурга, баснописца Ивана Андреевича Крылова (1769–1844)
Владельцы «дома со львом» на Остоженке Уточнение и дополнение имеющихся сведений
«Бескорыстно и самоотверженно служить правде и науке» О хирурге, анатоме, естествоиспытателе, педагоге Николае Ивановиче Пирогове (1810–1881)