А.Г. Варнек. Портрет адмирала Н.С. Мордвинова. Холст, масло. 1810–1820 годы
Краткие сведения об авторе
Изобретатель, гомеопат, дагеротипист Семен Николаевич Корсаков (1787–1853)1 родился в Херсоне в семье главного строителя города и крепости инженер-полковника Николая Ивановича Корсакова (1719–1788). Мать, Анна Семеновна, приходилась сестрой Николаю Семеновичу Мордвинову (1755–1845) — будущему адмиралу и государственному деятелю. Нелепая случайность рано лишила мальчика отца — 24 августа 1788 года Николай Иванович, осматривая укрепления под Очаковом, упал в ров и был при этом пронзен собственной шпагой. После смерти мужа Анна Семеновна с сыном переехала в семью брата. Впечатлительный, любознательный Семен с удовольствием учился, рано заинтересовался вопросами механики, географии, русской истории, увлекся топографией, рисованием, садоводством. В доме дядюшки он воспитывался со своими двоюродными сестрами, при нем состоял гувернером француз Лагард, которого подопечный именовал «шевалье». Женой Н. С. Мордвинова была англичанка Генриетта Коблей; в семье говорили также на английском и французском языках, усвоенных Семеном с детства. Корсаковы вместе с Мордвиновыми часто переезжали — Херсон, Николаев, Москва, село Покровское в Белоруссии, имение Суук-Су в Крыму, а после воцарения Александра I в 1802 году прибыли в Петербург, где Н. С. Мордвинов возглавил Министерство морских сил. Вскоре Мордвинов вышел в отставку и возвратился в Крым, а 15‑летний Семен с матушкой и «шевалье» остались в столице: юноше требовалось получать образование и поступать на службу. Здесь они пробыли четыре года, арендуя жилье во дворе шведской кирхи на Малой Конюшенной улице.
В Петербурге проживал дядя нашего героя — видный военный и государственный деятель, коллекционер предметов искусства Алексей Иванович Корсаков2. Он привил племяннику любовь к точным наукам, историческим древностям, ввел в свет. Семен брал уроки танцев, обзаводился знакомствами. Алексей Иванович, являясь кавалером ордена Святого Иоанна Иерусалимского, составил Семену протекцию, и тот 15 мая 1804 года тоже стал кавалером этого ордена по Российскому приорству3.
Однако жизнь в столице дорога, а средств у Корсаковых немного — наследственные имения в Санкт-Петербургской и Витебской губерниях скорее убыточны, чем прибыльны. В 17 лет Семен поступает на службу в Коллегию иностранных дел юнкером. Через два года Н. С. Мордвинов переезжает в Москву, где избирается предводителем московского земского войска4. С. Н. Корсаков следует за дядей в качестве его адъютанта. Корсаковы живут отдельно от Мордвиновых, сняв дом на Дмитровке, Николай Семенович покупает дом на Басманной улице и подмосковное имение Знаменское. Каждый день дядя и племянник проводят вместе — если не на службе, то в семейном и дружеском кругу.
Корсаковы состояли в родстве с семьей Николая Николаевича Муравьева (1768–1840) — профессионального военного, старшего адъютанта С. Н. Мордвинова. Семен подружился с сыновьями-подростками Муравьевых — Александром, Николаем и Михаилом. Зимами 1808–1810 годов Н. Н. Муравьев организовал для сыновей занятия, которые посещал и Семен: математика, физика, минералогия, русский и немецкий языки, история, рисование, фехтование.
Служба С. Н. Корсакова предполагала постоянные разъезды как по Москве, так и по губернии. Природная любознательность побуждала его живо интересоваться московскими достопримечательностями, повседневным бытом москвичей. Он увлекался чтением, выписывал журналы, знал все книжные лавки Москвы. Собрал обширную библиотеку; среди книг, изданных на русском, немецком, французском, английском языках, преобладали исторические сочинения, романы, описания различных изобретений5.
В Москве Корсаковы прожили до июля 1810 года, когда вслед за Н. С. Мордвиновым, получившим новое назначение, вновь отправились в Санкт-Петербург. В 1812 году С. Н. Корсаков вступил в Санкт-Петербургское ополчение. Участвовал в боевых действиях: «За полученного раною командира дружины при штурме города Полоцка принял команду над оною и за сие дело награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом 1812 октября 7; в сражении при реке Березине получил легкую контузию пулей в правый бок; находился при блокаде города Данцига с 6 марта 1813 г. и во время осады сей крепости исправлял неоднократно траншейную службу, где, быв в отряде инспектора Прусского ополчения графа Донау, за оказанную храбрость в ночной экспедиции против форштата Шотенгейзена награжден орденом св. Анны 4‑го класса и прусским за выслугу 1813 октября 21. С 21 октября находился в отряде генерал-майора Трескина в Шидлице до взятия Штольценберга»6. В Россию вернулся в 1815 году.
В стране между тем начали появляться общества, которые позднее назовут декабристскими. Многие из родных и друзей С. Н. Корсакова приняли в них участие, сам же он остался в стороне от этой деятельности. Для него мысль об изменении традиционных жизненных устоев насильственным путем была неприемлема. Позднее Семен Николаевич составит записку под названием «Что требуется нами непременно в нравственном отношении от наставника», выдвинув следующие максимы: «Внушение любви к родителям и почитания не только к ним, но и ко всем особам, достойным уважения по их летам, и приятелям того дома, где находятся. Уважение к истине, то есть удержания от всякой лжи даже в невинных предметах. Внушение детям обязанности повиноваться установленным властям и не обсуждать действия правительства. Уважение к религии и обрядам ее и удержание от всякого рода шуток или насмешек на сей счет. Наконец, подавать не только словами, но и делом всегда хороший нравственный пример своим ученикам»7.
Еще до войны у С. Н. Корсакова проявилась склонность к изобретательству. В 1817 году он поступил на службу в Министерство полиции8, с 1821 года начал заниматься обработкой статистических данных в Министерстве внутренних дел. Постоянно сталкиваясь с большими массивами всякого рода сведений, Семен Николаевич изобрел «машину для сравнения идей», или «идеоскоп». Основным носителем информации в этом устройстве являлись перфокарты, хранившиеся в специальных картотеках и автоматически сортировавшиеся по заданным признакам. В 1832 году Корсаков послал в Академию наук описание своего изобретения, его рассмотрела специальная комиссия во главе с математиком М. В. Острогорским — и отклонила. В то время «интеллектуальные машины» Корсакова не получили практического применения, хотя сам автор использовал «идеоскоп» для составления баз данных по гомеопатии, которой увлекся в начале 1830-х годов.
Гомеопатическими лекарствами Семен Николаевич лечил членов семьи и крестьян, применял гомеопатию во время эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, добившись больших успехов в развитии этого направления медицины и сделав в данной области несколько открытий9. До сих пор гомеопатические средства, приготовленные по его методу, широко используются во Франции и Бельгии, а сам метод фигурирует в гомеопатических фармакопеях США и Великобритании как «метод Корсакова».
С большим энтузиазмом отнесся С. Н. Корсаков к изобретению дагеротипии (1839) и почти сразу же организовал домашнюю лабораторию в своем подмосковном имении Тарусово. До нас дошли около 200 изготовленных им дагеротипов, отражающих повседневную жизнь усадьбы10.
В 1818 году он женился на Софье Николаевне Мордвиновой — дочери Николая Михайловича и Екатерины Сергеевны Мордвиновых. В семье родились одиннадцать детей, двое умерли в раннем возрасте. Через девять лет (1827) Корсаковы приобрели вышеупомянутую усадьбу Тарусово (Дмитровский уезд Московской губернии), в которой прожили оставшуюся жизнь — воспитывали детей, общались с ближайшими соседями. Приезжая по делам в Москву, Семен Николаевич навещал друзей и родственников, показывал детям свои любимые места, отмечал перемены, происшедшие в облике города.
После смерти хозяина дети и внуки бережно хранили в Тарусове его архив. Через много лет приехавший сюда за этим архивом эмиссар Наркомпроса характеризовал С. Н. Корсакова как человека, «под конец жизни пользовавшегося далеко за пределами родного уезда репутацией мудрого старца»11. В 1918 году архив удалось перевезти в Москву, сейчас он находится в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Содержащиеся в нем документы позволяют нам представить, какой была Москва до пожара 1812 года.
На второй год пребывания в Первопрестольной С. Н. Корсаков начал вести дневник, в который, кроме сведений о житейских событиях, заносил свои впечатления от путешествий по московским окраинам, описания святынь и древностей Москвы. Главным местом притяжения для него являлся Кремль; Семен Николаевич фиксировал в дневнике все происходившие здесь изменения12, а кроме того, составил записку, озаглавленную «Обозрение Москвы и ее окрестностей»13, — ряд небольших очерков об исторических местностях, ныне вошедших в чету Москвы (Фили, Измайлово, Царицыно, Коломенское), о Донском, Симоновом, Новодевичьем монастырях. В тексте дневника имеются пропуски, оставленные для последующих фактологических уточнений. Значительно позже, в 1843 году, С. Н. Корсаков будет перечитывать свой дневник, иногда делая пометки карандашом, а в конце запишет: «Читал с удовольствием».
Во время поездок Семен Николаевич всегда имел при себе бумагу и карандаш для зарисовок. Дома он воспроизводил эти зарисовки в карандаше, акварели и туши на страницах альбома «Разные виды, рисунки и чертежи, большей частью с природы срисованные»14. Автор датировал альбом 1805–1815 годами, отмечая, когда и что именно изображено. Летом 1810 года, перед отъездом в Санкт-Петербург, он, понимая, что рисовальных навыков ему не хватает, берет уроки у художника Гюбера (см. прим. 102), вместе с которым посещает московские достопримечательности. Один из рисунков в альбоме выполнен Гюбером (Преображенский собор в Измайлове).
Ниже публикуется московский дневник С. Н. Корсакова. При подготовке текста сохранена стилистика оригинала; орфография и пунктуация большей частью приведены к современным нормам. Авторские примечания даны в круглых скобках, примечания и пояснения публикатора — в квадратных. Текст иллюстрирован рисунками из альбома «Разные виды…»...
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.
Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru