Командир полка М. И. Калинин (третий справа в первом ряду) и начальник штаба 5-го дивизиона капитан М. Л. Бондарев (пятый справа в первом ряду) с боевыми товарищами. 1943 год
К началу массированных налетов немецкой авиации на Москву в июле 1941 года ПВО столицы располагала 602 боевыми самолетами, 1044 орудиями среднего и малого калибра, а также 336 установками счетверенных пулеметов. Все части 1‑го корпуса ПВО и 6‑й истребительный авиакорпус развернулись по мобилизации и заняли боевой порядок в установленные сроки.
329‑й зенитный артиллерийский полк (ЗАП) держал противовоздушную и противотанковую оборону в юго‑западном секторе. Его формирование завершилось к 5 сентября 1939 года, и эта дата с тех пор являлась годовым праздником части. Первым командиром полка был назначен майор Середин. Штаб расположили в военном городке Стрелка, находившемся на землях Зюзинского сельсовета и названном так по соседнему поселку Стрелка. До 1927 года эти земли относились к кирпичному заводу владельца села Зюзина купца Романова, а потом были отданы ЖСК «Стрелка» под строительство поселка работников железной дороги. На бывшей территории военного городка теперь высятся многоэтажные жилые здания. Казарм больше нет; остался только офицерский дом, уже после войны возведенный для семей военнослужащих, в нем сейчас размещаются различные районные организации. Частица военного городка Стрелка уцелела за неприметными воротами около выхода из станции метро станции «Каховская» в глубине квартала — ныне здесь одно из учреждений войскового санитарно‑эпидемиологического надзора.
* * *
В 4 часа утра 22 июня 1941 года директивой штаба 1‑го корпуса ПВО 329‑му полку была объявлена боевая тревога и поставлена задача занять предусмотренный планом развертывания боевой порядок для обеспечения противовоздушной обороны юго‑западных и южных подступов к Москве. Сектор обороны покрывал территорию сегодняшнего Юго-Западного административного округа столицы, что иллюстрирует датированная сентябрем 1941 года карта, хранящаяся в музее истории района Зюзино. К исходу дня 22 июня полковые дивизионы среднего калибра заняли боевые порядки в указанном секторе. 23–24 июня каждый дивизион организовал по 3–5 наблюдательных пункта (всего 16), объединенных в общую полковую систему (две линии).
Дивизион малокалиберной зенитной артиллерии (МЗА) в составе двух батарей был оперативно подчинен Центральной группе ПВО Москвы и получил задачу оборонять от нападения с воздуха 1‑й батареей — Кремль и посольство Великобритании, 2‑й батареей — теплоэлектроцентраль автозавода имени Сталина. Через 10 дней на северной окраине автозавода установили и 3‑ю батарею МЗА для защиты других заводских объектов. Таким образом, на крышах цехов предприятия разместился 338‑й Отдельный зенитный артиллерийский дивизион малокалиберной артиллерии — 338‑й ОЗАД МЗА, три батареи которого насчитывали двенадцать 37‑мм зенитных пушек и шестнадцать 12,7‑мм зенитных пулеметов.
Прожекторный батальон тоже занял боевой порядок перед огневыми позициями батарей зенитной артиллерии (ЗА), имея своей задачей обеспечение световой обороны юго- и юго‑западных подступов к Москве. К началу налетов вражеской авиации на Москву в прожекторном батальоне имелось 40 прожекторных станций, к августу 1941 года — 45, к концу 1941 года — 59.
* * *
В каждом из пяти дивизионов 329‑го ЗАП было по пять батарей. Командный пункт полка (КП) и командный пункт 3‑го дивизиона (КП-3) дислоцировались в военном городке Стрелка на территории Зюзинского сельсовета. И все пять батарей 3‑го дивизиона располагались вокруг военного городка: 15‑я батарея — на северной окраине села Зюзино среди курганов и кладбища на высоком берегу речки Котловки (остатки ее расположения сохранялись и после войны на древних курганах в окружении крестьянских огородов, а позже — между домами нынешней улицы Болотниковской); 11‑я — восточнее железнодорожной станции Коломенская; 12‑я — в деревне Котляково; 13‑я — в деревне Нагатино; 14‑я — в 400 метрах к северо‑востоку от села Черемушки. В селе Дьяковском стояла батарея 105‑мм орудий, в 300 метрах западнее Садовой слободы — подразделение СОН (станций орудийной наводки).
1‑й дивизион: КП-1 и 2‑я батарея — близ деревни Аннино; 1‑я батарея — в селе Узком; 3‑я — в деревне Большое Голубино; 4‑я — в совхозе «Красный маяк» в сельце Красном; 5‑я — в селе Покровском.
2‑й дивизион: КП-2 и 9‑я батарея — западнее Черемушкинского кирпичного завода; 6‑я батарея — в деревне Семеновской у развилки Киевского и Калужского шоссе; 7‑я — восточнее деревни Никольской над оврагом между Боровским и Киевским шоссе; 8‑я — близ угодий колхоза «Ленинские горы»; 10‑я — на Фрунзенском валу, в 300 метрах от Окружной железной дороги по Комсомольскому проспекту, позже — на Воробьевых горах; подразделение СОН — на Боровском шоссе, в 500 метрах южнее нынешней станции метро «Университет» по проспекту Вернадского.
4‑й дивизион: КП-4 — западнее Калужского шоссе между деревнями Мамыри и Нижние Теплые Станы; 18‑я батарея — ближе к деревне Саларьево; 16‑я — севернее деревни Дудкино; 17‑я — близ деревни Николо-Хованское; 19‑я — западнее деревни Румянцево; 20‑я — у деревни Верхние Теплые Станы.
5‑й дивизион: КП-5 и 24‑я батарея — у села Коньково; 21‑я батарея — севернее деревни Никулино у одноименного военного городка; 22‑я — на южной окраине села Зюзино у леса на месте нынешних домов № 52–54 по Балаклавскому проспекту; 23‑я — у деревни Брехово; 25‑я — в 500 метрах южнее села Тропарево.
В батареях каждого дивизиона было по четыре зенитных орудия среднего калибра. Накануне войны на вооружении зенитчиков имелись 76‑мм орудия с несколько устаревшими к тому моменту приборами управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО-2), но уже в самом начале авианалетов противника на Москву дивизионы получили новейшие 85‑мм зенитные орудия с полуавтоматической системой управления (ПУАЗО-3). Эффективность огня значительно повысилась, что вынудило немцев совершать налеты только в ночное время или с большой (выше облаков) высоты, в значительной степени жертвуя точностью бомбометания.
К 4 июля 1941 года был сформирован 237‑й Отдельный зенитный артиллерийский дивизион (ОЗАД) МЗА, приданный в оперативное подчинение 329‑му полку и занявший боевой порядок в районе Бутово — Старый Ям — Ватутинки с задачей противовоздушной обороны радиоузлов в Бутово. Многие годы спустя 37‑мм зенитную пушку, какие находились на вооружении этого дивизиона, установили во дворе школы № 1068 на улице Грина (район Северное Бутово). В годовой праздник 329‑го ЗАП сюда съезжались ветераны, вспоминали однополчан.
* * *
В военном городке Стрелка рядом с КП-3 находился и КП Отдельного прожекторного батальона. Служил в нем Алексей Евстигнеевич Гавриленков, много рассказывавший о себе и своем боевом пути. Призванный в армию в 1939 году, он попал в 31‑й прожекторный дивизион, который тогда был расквартирован в Чернышевских казармах близ Даниловского рынка. А в преддверии войны дивизион прикомандировали к 329‑му ЗАП. Вокруг военного городка Стрелка шумели зюзинские колхозные сады; землянки прожектористов оказались среди фруктовых деревьев и ягодников. А. Е. Гавриленков служил при штабе 3‑й роты, следя с наблюдательного пункта за оперативной обстановкой в секторе обороны. Штабная землянка 3‑й роты прожектористов находилась на нынешней Малой Юшуньской улице, где еще несколько лет назад действовал экспериментальный школьный завода «Чайка».
Сектор обороны 3‑й роты охватывал село Зюзино и его окрестности. Одна из прожекторных точек располагалась неподалеку от части — ныне на этом месте, на перекрестке Азовской и Болотниковской улиц, стоят три здания торгового комплекса. Наблюдатели вели разведку ночью, когда немцы совершали бомбовые налеты. Тип приближающегося самолета определяли по звуку мотора и сразу давали сигнал: включить прожектор, чтобы высветить в темноте приближающегося врага.
Гавриленков замечательно играл на аккордеоне, что продемонстрировал и во время войны в части, и после войны — в зюзинском сельском клубе. Все старожилы села Зюзина пели под его аккомпанемент. В альбоме ветерана оказалась фотография 1953 года: на клубной сцене — участники концерта по случаю юбилея В. В. Маяковского; в центре — директор клуба С. С. Петровская и А. Е. Гавриленко. А в альбоме Алевтины Васильевны Сковородовой есть снимок 1957 года: на молодежном празднике в Царицыне семнадцатилетняя Алевтина поет романсы в сопровождении аккордеона (А. Е. Гавриленков).
Уже после войны Алексей Евстигнеевич многие годы аккомпанировал певцам и певицам художественной самодеятельности колхозного клуба, а позже — участникам различных праздничных мероприятий в Центре социального обеспечения района Зюзино. 1 сентября 2006 года ему было присвоено звание почетного жителя муниципального образования Зюзино в городе Москве.
* * *
На основе рассказов А. Е. Гавриленкова и его однополчан В. И. Федоренко и М. Л. Бондарева, а также предоставленных ими фотографий военных лет работники Музея истории района Зюзино подготовили стенд о ветеранах 329‑го ЗАП. Бондарев и Федоренко поначалу служили в 5‑м дивизионе, который после реорганизации (1943) стал 1753‑м полком.
М. Л. Бондарев занимал должность начальника штаба 5‑го дивизиона (позже — 1753‑го полка). До этого он, призванный в армию со студенческой скамьи (1939), участвовал в Советско‑финляндской войне, затем в конце августа 1940 года поступил в Бакинское военное училище зенитной артиллерии. Завершил обучение по сокращенной программе и в июле 1941‑го в звании лейтенанта был отправлен в Бронницы, в 139‑й запасной зенитный артиллерийский полк. Там его назначили командиром огневого взвода батареи, расположившейся в Таганском парке. Эта батарея отразила первый вражеский авианалет на столицу 22 июля и последовавшие за ним наиболее сильные налеты, а в августе ее перевели под Коньково, в расположение 5‑го дивизиона 329‑го зенитного артиллерийского полка. 24‑я батарея лейтенанта Бондарева, как уже сказано выше, дислоцировалась на юго‑западной окраине села Коньково (в 100 метрах от Калужского шоссе). В июне 1942 года Бондарев назначается начальником штаба 5‑го дивизиона. О том времени напоминают сохранившиеся фронтовые фотографии. После войны уже капитан М. Л. Бондарев учился в Академии артиллерийской радиолокации, далее служил в Ракетных войсках стратегического назначения. В отставку полковник‑инженер Михаил Лаврентьевич Бондарев ушел в 1974 году по болезни с должности начальника отдела Главного управления ракетного вооружения (ГУРВО).
Сослуживец М. Л. Бондарева — житель района Зюзино старшина Василий Иванович Федоренко — срочную службу начал в 1938 году. Сохранилась фотография, запечатлевшая его год спустя на занятиях в полковой школе, располагавшейся в сельце Бирюлево на Серпуховском шоссе. В апреле 1941‑го он — уже командир отделения в 5‑м дивизионе, в 1943‑м — старшина; к концу войны командовал автотранспортным взводом.
* * *
Но вернемся в 1942 год. Тогда в полк прибыло пополнение из числа девушек‑комсомолок для обучения различным специальностям и замены военнослужащих‑мужчин, откомандированных в полевые войска действующей армии. Так же они должны были укомплектовать формировавшеся в составе войск ПВО Москвы 82‑го и 1201‑го зенитных артиллерийских полков, которые с мая 1942 года дислоцировались южнее сектора боевого развертывания 329‑го полка. Район Бутово — Ватутинки — Старый Ям вошел в сектор 82‑го ЗАП. Мужчин оставили служить только в орудийных расчетах. В этот период 329‑й полк входил в состав Московского фронта ПВО, образованного 5 апреля 1942 года. В 1943 — начале 1944‑го в полку сформировали несколько новых подразделений ПВО, которые направлялись в освобождаемые Красной армией районы страны.
Прибывшие девушки пополнили и полки аэростатов заграждения. Все подразделения ПВО вносили вклад в оборону столицы. На дальних подступах к Москве немцев встречала истребительная авиация, на ближних подступах оборону держали прожектористы и зенитчики, а в самой Москве — малокалиберная зенитная артиллерия и аэростаты заграждения, которые устанавливали в шахматном порядке на расстоянии 800–1000 метров друг от друга. На подступах к столице вдоль западной и южной окраин глубина аэростатной полосы составляла 2–4 километра. Газ для аэростатов (водород) доставлялся в специальных газгольдерах объемом 125 кубических метров с Московского электролизного завода; газгольдеры «вели» по улицам, удерживая их на тросах, восемь человек — по четыре с каждой стороны.
Стояли аэростаты и в селе Зюзино. Старожилы помнят это до сих пор. Газгольдерная установка, где каждый вечер в аэростаты накачивали водород, находилась около Медового пруда. Когда аэростат проносили от пруда по улице села к лесу, вся ребятня в восторге неслась за ним.
* * *
Девушки‑зенитчицы быстро обучались и успешно справлялись со служебными обязанностями в отделениях связи, приборном, дальномерном, в разведке воздушной обстановки на наблюдательных пунктах. Одна из них — двадцатилетняя студентка из города Иваново Татьяна Павловна Семенова — привлекла внимание В. И. Федоренко, помогавшего ей освоить новую профессию. Вскоре она стала командиром приборного отделения ПУАЗО-3. А после войны молодые люди поженились. Василий подарил Татьяне свою фотографию с дарственной надписью на обороте: «На память лучшему другу в жизни Татьяне Павловне от Василия И. Москва. 17‑го октября 1945 г.». Он еще несколько лет служил в подразделении, остававшемся на территории значительно уменьшившегося военного городка Стрелка после расформирования 54‑й зенитной артиллерийской дивизии (см. ниже). И даже квартиру старшине Федоренко с семьей дали поблизости, на Чонгарском бульваре, в доме, построенном на территории военного городка, где впоследствии нередко собирались ветераны Московского округа ПВО. После смерти жены одолели Василия Ивановича тяжелые болезни, потребовался постоянный медицинский уход — все это стало причиной того, что накануне своего 90‑летия В. И. Федоренко переехал в пансионат для ветеранов Великой Отечественной...
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.
Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru