Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
1 октября 1934 года

Некто А. Чинский опубликовал в газете «Вечерняя Москва» статью, посвященную «пушкарям‑моментальщикам». Так называли уличных фотографов, делающих моментальные снимки. Пушками тогда называли фотоаппараты, имевшие длинный объектив. «Еще в прошлом году Моссовет вынес постановление, [согласно которому] к концу 1933 года <…> на место пушкарей‑моментальщиков должны прийти удобные и изящные фотопавильоны». Как видно по карикатуре из журнала «Крокодил», в 1930‑х годах москвичи любили сниматься в образах полярников.

4 октября 1951 года

Московский Театр сатиры начал новый сезон спектаклем «Свадьба с приданым» по пьесе Н. М. Дьяконова. Спектакль пользовался большим успехом, что привело к созданию одноименного кинофильма, который вышел на экраны в 1953 году. Пьесу автор написал на своем родном языке — коми, а перевод на русский выполнил драматург А. Г. Глебов. 

8 (19) октября 1787 года

Родился генерал‑майор Петр Николаевич Ермолов (ум. 1844) — участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов, двоюродный брат знаменитого генерала Алексея Петровича Ермолова (1772–1861), адъютантом которого служил в бытность свою в Кавказском корпусе.

11 (24) октября 1902 года

Городская управа наложила штраф на Московское газовое общество за слабое горение газовых фонарей в течение минувшего месяца в районах Кремля, Пречистенки, Большой Садовой улицы и бульваров. Подобные взыскания неоднократно делались и ранее.

12 октября 1924 года

На стадионе, располагавшемся на Гороховской улице (ныне — улица Казакова), прошли Первые всесоюзные воздухоплавательные состязания с участием восьми аэростатов. Программа включала соревнования по достижению наибольшей высоты, продолжительности и дальности полета, а также «погоню за аэростатом» на автомобилях.

15 октября 1934 года

На станцию «Комсомольская» Московского метрополитена прибыл пробный состав. Для пассажиров станция открылась в мае 1935‑го.

28 октября 1998 года

В столице был открыт Бережковский мост через Москву‑реку, соединивший районы Раменки и Хамовники.

Московский журнал в соцсетях
31.01.2020
За други своя
Автор: Елена Борисовна Лазарева
Командир лейб-гвардии 1-го стрелкового Его Величества полка генерал-майор Э.Л. Левстрем и иеромонах Амвросий. Фотография сделана предположительно на Пасху 22 марта 1915 года
Два пастыря №2 (350) Февраль 2020 Подписаться

Иеромонах Амвросий во время перехода со знаменным отделением

14 июня 1915 года в 3-й гренадерский Перновский полк для исполнения пастырских обязанностей прибыл иеромонах Амвросий, ранее с 28 ноября 1914-го духовно окормлявший лейб-гвардии 1-й стрелковый Его Величества полк. Там к нему относились очень тепло, в том числе командир — генерал-майор Эрнест Лаврентьевич Левстрем. Когда не велось серьезных боевых действий, практически каждый день назначались службы, о которых сообщалось в полковых приказах с требованием обеспечить присутствие всех нижних чинов православного вероисповедания. Но, по воспоминаниям поручика А. П. Деревицкого, хорошо знавшего иеромонаха Амвросия, необходимости в подобном принуждении не было, поскольку посещать службы желали «почти все, несмотря на разбросанность полка по деревням в районе двух — двух с половиной верст и суровое зимнее время. <…> Сила молитвенного экстаза иеромонаха Амвросия была столь привлекательна, что лютеране и католики также охотно посещали его церковнослужения. <…> Во время нахождения полка в резерве его всегда окружала значительная толпа стрелков, как только он появлялся. Подходили к нему не только стрелки, но и офицеры, так что иеромонах Амвросий всегда был окружен группою человек в 50–60. Иногда задавали ему вопросы глубокого характера, и он простым понятным языком вел как бы духовно-нравственные беседы. <…> Беседы эти были живые, уже по самому характеру своему являвшиеся ответом на духовные запросы стрелков».

На марше отец Амвросий не пользовался повозкой, как другие священники, шагал рядом со знаменным отделением, а на предложения сесть в повозку возражал: «Зачем же? Стрелки и большинство господ офицеров идут пешком, так и я могу». Не оставлял он воинов и в бою — шел под выстрелами на передовую, благословлял, давал приложиться ко кресту, вселяя в сердца мужество и уверенность. Солдаты предостерегали: «Батюшка, убьют!» — и слышали в ответ: «Все в руках Божиих, без Его воли никакая пуля не возьмет». За один из таких боев — у деревни Кольча 13 февраля — иеромонах Амвросий получил наперсный крест на георгиевской ленте и был представлен к ордену Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В дальнейшем он так же регулярно появлялся на линии огня, благословляя сражающихся, напутствуя умирающих. Солдаты искренне любили своего пастыря, с благоговением обсуждали подробности его полкового быта: спит на досках, да и то по два-три часа, большую часть ночи простаивает на молитве, ест только постное — кашу, картофель да капусту, сам себе и готовит, денщик иной раз только кипяточку ему согреет...

 

30 апреля 1915 года вышел приказ протопресвитера военного и морского духовенства о переводе отца Амвросия в 3-й гренадерский Перновский полк, но перевод задержался, и на новое место батюшка прибыл, как сказано выше, 14 июня. В Перновском полку он тоже снискал всеобщую любовь и уважение.

24 июня разгорелся бой, во время которого иеромонах Амвросий, по обыкновению, «геройски шедший впереди 1-го батальона на штурм германских окопов», погиб. О том, как это было, узнаем из представления к ордену Святого Георгия 4-й степени, написанного командиром полка полковником Александром Викторовичем Осецким: «<…> Когда полку была дана задача выбить противника из занятого последним нашего участка позиции, пришлось действовать при особо исключительно трудной обстановке по чрезвычайно изрытой местности, и притом <…> совсем незнакомой, при подавляющем численном превосходстве противника. Тут требовалось приложить все средства для подъема до большой черты нравственных сил и устойчивости наступающих. И вот о. Амвросий по собственному почину пошел в наступление, а затем и на штурм впереди наступающих. Подбодряя, действуя личным примером и словом, с крестом в руке, шел мужественный пастырь на святое дело, не обращая внимания, что черная одежда отличает его от остальных наступающих. Перед окопами противника во время атаки пал, сраженный пулей в голову. О. Амвросий поднял дух наступающих до высоты, нужной для решения их задачи». Приказ о посмертном награждении иеромонаха Амвросия орденом Святого Георгия 4-й степени состоялся 13 сентября 1916 года..

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 2 (350) Февраль 2020 В этом выпуске :
Четыре дома-старожила Из истории улицы Большая Полянка
Салон на Басманной и его хозяйка Памяти Екатерины Гавриловны Левашовой (1803–1839)
Работы здесь еще непочатый край… Черкизовское и Богородское исторические кладбища Москвы: проблемы изучения и охраны
Два пастыря Ратное служение православного духовенства Российской империи
Иван Иванович Рерберг (1869–1932)* К 150-летию со дня рождения
Полиция, мода, спорт… Из жизни московских блюстителей порядка второй половины XIX века
Московские художники-анималисты XX — начала XXI века Биографические заметки