Летчики 2-й авиадивизии особого назначения
ВЛАСЕНКОВ ПЕТР МАТВЕЕВИЧ (1916–1977)
Родился в Москве, в Сокольниках, в семье рабочего. Окончил 7 классов общеобразовательной школы и школу фабрично‑заводского ученичества, работал токарем на Московском электрозаводе. Служил в Красной армии (1937–1939) командиром пулеметного расчета 29‑го стрелкового полка 38‑й Донской стрелковой дивизии, дислоцированной в Новочеркасске. Демобилизован, вернулся в Москву, трудился проходчиком в «Мосметрострое».
В июне 1941 года вновь призван в армию. В январе 1942‑го окончил курсы усовершенствования командного состава. Воевал командиром пулеметного расчета, далее помощником по разведке начальника штаба 520‑го стрелкового полка 167‑й стрелковой дивизии на Западном, Брянском, Воронежском, 1‑м и 2‑м Украинских фронтах. Был дважды ранен. Отличился в боях за освобождение Киева. 3–5 ноября 1943 года лейтенант П. М. Власенков во главе разведывательной группы добывал ценные данные о противнике, участвовал в отражении вражеских контратак в районе станции Святошино, 6 ноября в числе первых прорвался к центру города и водрузил там красный флаг. 10 января 1944‑го ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В октябре того же года уже в звании старшего лейтенанта Петр Матвеевич уволился из рядов Вооруженных сил по состоянию здоровья. Работал на Московском электрозаводе. Похоронен на кладбище города Апрелевка Наро-Фоминского района Московской области. Кроме звания Героя Советского Союза, удостоен орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды (дважды), медалей.
ВОСКРЕСЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ
(1921–2012)
Родился в Москве в семье протоиерея Русской православной церкви Андрея Владимировича Воскресенского (1884–1937; в 2000 году прославлен в лике священномучеников). Получил среднее образование. В армии с декабря 1940 года. До августа 1941‑го служил рядовым в строительном батальоне и в стрелковом полку на Дальнем Востоке. В феврале 1942‑го окончил Хабаровское военно‑пехотное училище и до августа 1943‑го оставался на Дальневосточном фронте. Далее воевал на 2‑м и 3‑м Украинских фронтах. Командовал стрелковым взводом 3‑го мотострелкового батальона 63‑й механизированной бригады. Участвовал в Пятихатской, Кировоградской, Ясско-Кишиневской операциях, прошел Болгарию, Венгрию, Чехословакию. 29 октября 1943 года был ранен, лечился в госпитале. Особо отличился в ходе Пражской операции. В апреле 1945 года взвод под его командованием успешно форсировал вплавь реку в районе города Брно, зашел противнику в тыл, захватил и удерживал переправу до подхода основных наших сил. В бою за Брно заменил раненого командира роты. 29 апреля 1945 года у деревни Медланки (ныне — в черте Брно) получил тяжелое ранение, но не вышел из боя и лишь после его завершения дал увезти себя в госпиталь. До июля находился на излечении; с августа — в отставке. 15 мая 1946 года лейтенанту А. А. Воскресенскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1945–1962 годах он работал в НИИиПИ «Гипроцветметобработка» —
лаборантом, начальником литейно‑прокатного цеха опытного завода, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, руководителем группы; параллельно окончил Московский институт цветных металлов и золота (1952).
С 1962 года — старший инженер Управления обработки цветных металлов Госкомитета по черной и цветной металлургии при Госплане СССР, с 1965‑го — начальник техотдела в НИИиПИ «Гипроцветметобработка». Скончался в Москве. Похоронен на Востряковском кладбище. Кроме звания Героя Советского Союза, был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями.
ВОСТРИКОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
(1910–1945)
Родился в Москве на Таганке, в семье рабочего. Получил неполное среднее образование. Был учеником слесаря на вагоноремонтном заводе имени В. Е. Войтовича, работал слесарем‑инструментальщиком здесь же, затем — на Первом часовом заводе. В конце 1930‑х годов уехал на Урал, далее перебрался в город Кунгур Пермской области, где трудился слесарем на кожевенном комбинате. Отслужил в армии (1932–1935). Повторно призван в 1943 году, шесть месяцев отучился в бронетанковой школе, получив квалификацию механика‑водителя танка Т-34.
С 1944 года — на передовой. Воевал на 1‑м Украинском фронте, участвовал в Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской наступательных операциях. Был награжден орденом Красной Звезды. Во второй половине января 1945 года в боях на подступах к реке Одер старший сержант Востриков вместе со своим экипажем уничтожил 2 противотанковых и 2 штурмовых орудия, 3 бронетранспортера и большое количество солдат противника. Его танк в числе первых вышел к реке в районе польского городка Кёбен (после войны — Хобеня) и переправился на левый берег. В боях за расширение и удержание плацдарма экипаж «тридцатьчетверки», управляемой Востриковым, умело маневрируя, продолжил наносить врагу ощутимый урон. А 4 февраля механик‑водитель погиб в подожженном немцами танке. 10 апреля 1945 года старшему сержанту В. Д. Вострикову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен он в городе Хобеня (Республика Польша).
ГЛАСКО ЕВГЕНИЙ ЮЛИАНОВИЧ
(1915–1996)
Родился в Москве в семье служащего. После окончания Ивановского строительного техникума (1936) работал прорабом в тресте «Металлострой» (Москва). Призван в армию (1937), прошел обучение, получил офицерское звание.
С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в составе 1‑й Пролетарской мотострелковой Московской дивизии. Руководил устройством минно‑взрывных заграждений под Оршей и Смоленском, участвовал в наведении легендарной Соловьевской переправы через Днепр, в дальнейших наступательных боях. С 1942 года — дивизионный инженер. Дивизия к тому времени удостоилась почетного наименования гвардейской. При наступлении на Наро-Фоминском направлении подполковник Е. Ю. Гласко успешно осуществлял инженерную разведку и разминирование минных полей противника. Впоследствии дивизия сражалась под Жиздрой, Сухиничами, Витебском.
В январе 1944 года Е. Ю. Гласко назначается инженером 8‑го гвардейского стрелкового корпуса. Под огнем противника руководил сооружением переправ при форсировании рек Березины и Немана, в самом конце войны участвовал в штурме Кёнигсберга и взятии морской крепости Пиллау. 29 июня 1945 года гвардии подполковнику Е. Ю. Гласко было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Евгений Юлианович продолжил службу в армии. Окончил Высшие академические курсы при Военно‑инженерной академии имени В. В. Куйбышева (1950). С 1957 года — в запасе. Жил и работал в Волгограде, где и скончался. Кроме звания Героя Советского Союза, был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды (дважды), медалями.
ГОДОВИКОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
(1914–1942)
Родился в Москве в семье Николая Николаевича Годовикова — будущего бортмеханика в экипаже Героя Советского Союза С. А. Леваневского. Окончил 7 классов и школу фабрично‑заводского ученичества. Был учеником, затем слесарем на Государственном авиационном заводе № 1 имени Авиахима, далее по окончании планерной школы (1932) — инструктором‑планеристом заводского аэроклуба. В 1936 года его призвали в армию. Он поступил в танковое училище, но после гибели отца перевелся в 1‑ю Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу летчиков имени А. Ф. Мясникова, которую окончил в 1939 году. Служил в Московском военном округе. Участвовал в Советско‑финляндской войне (1939–1940).
С первых дней Великой Отечественной политрук Годовиков — на передовой. В составе 740‑го истребительного авиационного полка 148‑й истребительной авиадивизии Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО участвовал во многих воздушных боях, прикрывал с воздуха наши коммуникации, летал на штурмовку войск противника. Был награжден орденом Красной Звезды. Один из сбитых им под Вологдой вражеских самолетов выставили для всеобщего обозрения на городской площади.
Утром 7 февраля 1942 года А. Н. Годовиков вылетел по тревоге во главе пятерки МиГ-3 и вскоре обнаружил немецкий воздушный разведчик Ju-88. Политрук пошел на сближение и догнал его в районе станции Заборье. Немец, заметив преследование, начал маневрировать, пытаясь уйти в облака. Завязалась пулеметная дуэль. Уже с подожженным двигателем «юнкерс» упорно продолжал движение в сторону фронта. Исчерпав весь боезапас, Годовиков пошел на таран и повредил хвостовое оперение «юнкерса», который рухнул на землю. Но и наш летчик при этом погиб. Похоронен в городе Череповце на площади Жертв Революции. 4 марта 1942 года политруку А. Н. Годовикову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В его честь Почта СССР выпустила конверт. Имя героя высечено на обелиске Славы в Вологде. Во дворе школы в поселке Заборье ему установлена памятная стела. Его имя носят улицы в Казани, Череповце, Владикавказе, самолет Sukhoi Superjet 100 (бортовой номер RA-89118) авиакомпании «Северсталь».
ГОДОВИКОВ СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1924–1943)
Родился в Москве в семье рабочего. Окончил девять классов средней школы № 237. Работал токарем на заводе «Калибр», возглавлял заводскую комсомольскую организацию. В августе 1942 года был призван в армию. Окончил Московское пулеметное училище, дислоцировавшееся в городе Можга Удмуртской АССР.
Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Центральном фронте командиром взвода 1183‑го стрелкового полка. 28 сентября взвод переправился через Днепр в районе села Новоселки и вместе с другими нашими подразделениями захватил плацдарм на правом берегу. В бою за овладение плацдармом Годовиков погиб; похоронен в селе Новоселки Репкинского района Черниговской области. 15 января 1944 года младшему лейтенанту С. К. Годовикову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Ныне его имя носят улица и Лингвистическая гимназия № 1531 в Москве; на территории завода «Калибр» ему установлен памятник (бюст)...
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.
Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru