На корабле Академии наук Кубы. Ю.А. Овчинников — третий справа, слева от него президент АН Кубы профессор Вильфредо Торрес Иррибар. 1979 год
От редакции
Надежда Сутугина — ученица 8 класса московской школы № 1329. Она написала очерк о своем дедушке — выдающемся ученом‑биохимике академике Юрии Анатольевиче Овчинникове: случай по нынешним временам отнюдь не рядовой и, безусловно, отрадный; мимо этого случая мы, конечно же, не могли пройти. Очерк Нади публикуется ниже. В работе над ним ей помогали (что вполне естественно и не менее отрадно) ее бабушка — вдова академика, профессор, доктор химических наук, заведующая отделом «Учебно‑научный центр» Института биоорганической химии РАН имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Татьяна Владимировна Овчинникова и преподаватель русского языка и литературы школы № 1329, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ Вячеслав Анатольевич Синицын, который предпослал публикации своей подопечной следующее предисловие:
«Делал. Творил. Шел и дарил. Падал и вставал. И часто поступал вопреки! Спасал. Нес свет, добро без тьмы! Радовался и отдавал. Наполнял. Прощал. Хранил и не забывал. Воплощал в жизнь мечты! И вновь и вновь побеждал. Строил и открывал. Улыбался и свято верил в счастье и любовь… Эти глаголы как нельзя лучше характеризуют личность академика Юрия Анатольевича Овчинникова, прославленного москвича и выдающегося биохимика, Героя Социалистического Труда, 90‑летний юбилей которого отмечался 2 августа 2024 года. Данная статья подготовлена Надеждой Сутугиной, победителем Московской метапредметной олимпиады “Не прервется связь поколений” и внучкой юбиляра. В календаре московских образовательных мероприятий эта олимпиада — событие особо значимое, поскольку предоставляет учащимся школ и колледжей возможность обратиться к памяти своих предков, познакомиться с ранее известными и не совсем известными страницами их жизни, приобрести умения и навыки в поисковой и проектно‑исследовательской, речетворческой, конструкторской деятельности.
Связь поколений — это живая бесконечная память о прошлом своей семьи, ее истоках. Такую неразрывную связь мы чувствуем сегодня, когда слушаем и всматриваемся в лица прабабушек и прадедушек, бабушек и дедушек, родителей, когда вспоминаем героев своих семей, когда знакомимся с их мемориальными вещами, наградами, архивными документами, когда пытаемся понять и усвоить традиции предков, стать на их место. Но связь поколений — связь не только кровная, но и культурно‑историческая, духовная. Слова “родина”, “защитник”, “герой”, несомненно, должны быть ключевыми в каждой семье. Наша великая Россия — особая культура, мир истинной доброты, щедрости, открытости, милосердия, сострадания, справедливости, благородства, самопожертвования. Эти ценности, накопленные веками, передаются каждому из нас с воздухом родного неба, с водой родных рек и озер.
“Связь поколений”… Всего два слова, а какой глубокий смысл! Именно эта связь позволяет нам жить, гордиться прошлым наших героических предков и представлять себе, каковы будут наши потомки».
Публикуемый очерк Нади Сутугиной в полной мере созвучен сказанному заслуженным педагогом. Это — не столько биография лица, о котором идет речь, сколько именно нащупывание и обретение родственных, духовных связей с ним. При подготовке текста к печати мы постарались максимально сохранить его стилистические особенности — в первую очередь трогательную искренность и безыскусность изложения, столь в данном случае уместные.
Он обладал французским обаянием, итальянским темпераментом, немецкой деловитостью, прямотой американца, сердечностью русского!
Лауреат Нобелевской премии по медицине
Гюнтер Блобел (США) о Ю. А. Овчинникове.
Надежда Юрьевна Сутугина
Я расскажу о моем дедушке, известном советском ученом, академике Юрии Анатольевиче Овчинникове. Очень важно знать свои корни, изучать историю своей семьи, передавать ее последующим поколениям и бережно хранить документы, фотографии, семейные реликвии, которые могут многое поведать о минувшем времени. В этом для меня заключается смысл словосочетания «связь поколений», которая позволяет ощутить себя частью общего прошлого и понять, какими были наши предки, которых уже не вернешь. Я старалась как можно больше, глубже и подробнее узнать о короткой, но яркой жизни моего дедушки. Чем глубже я погружалась в изучение семейного архива, тем становилось понятнее, что жизненный путь моего героя, его великие достижения можно изучать всю жизнь…
Как‑то раз я приехала к моей бабушке на работу1. Я и раньше часто бывала у нее, но в этот раз бабушка предложила пройтись по всему институту. Увлекательное погружение в славную историю создания и развития института мы завершили посещением мемориального кабинета моего дедушки.
Итак, Москва, улица Миклухо-Маклая, Институт биоорганической химии, здание в форме ДНК, которое придумал и воплотил в жизнь Юрий Анатольевич Очинников, мой дедушка. На архивной видеозаписи открытия нового здания в Москве в 1984 году он предлагает каждому приглашенному ученому посадить дерево. Спустя годы березовая аллея перед входом в институт стала символом пути в неизведанное и стартовой площадкой для многих молодых ученых.
Мой дедушка родился в Москве в 1934 году в семье авиаинженера и учительницы. В самом начале Великой Отечественной войны семилетний Юра вместе с мамой и младшими братом и сестрой уехали в Сибирь. С детства дедушка мечтал разгадывать тайны природы и очень интересовался химией. Как написал в своих воспоминаниях его школьный соученик, впоследствии профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виталий Васильевич Карелин, дедушка активно участвовал в жизни красноярской школы, любил спорт и театр. “Он жил и учился взахлеб... Юра был в центре всей жизни школы. Если это шахматы, то он за первой доской. Если смотр самодеятельности, то он участник всех жанров». Не раз дедушке покорялись знаменитые красноярские «столбы»2, при этом, по воспоминаниям его школьных друзей, «Юра всегда был азартным, не желал никому уступать. Он не успокаивался до тех пор, пока не покорит сложнейший маршрут». Спустя годы красноярской школе № 10 было присвоено имя академика Ю. А. Овчинникова, а на здании школы установлена мемориальная доска.
В 1952 году дедушка уехал в Москву и стал студентом главного вуза страны — МГУ имени М. В. Ломоносова. На начальных курсах он всерьез увлекся театром. Бабуля показала мне фотографию, где молодой Юра Овчинников сидит рядом с выдающимся актером, народным артистом СССР Николаем Константиновичем Черкасовым. На фотографии оба — в образе поэта Владимира Маяковского, роль которого Черкасов играл в Ленинградском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина, а дедушка — в студенческом театре МГУ. Современники писали, что сама Лиля Брик, муза Маяковского, отметила поразительное сходство молодого Юры Овчинникова с поэтом. Николай Черкасов предложил коллеге поменяться сценами, и молодой студент поехал в Ленинград, где с большим успехом сыграл на профессиональной сцене главную роль в спектакле «Они знали Маяковского»3. Кто знает, если бы дедушка не посвятил свою жизнь науке, возможно, он стал бы замечательным артистом…
Дедушка с отличием окончил химический факультет МГУ и сразу увлекся химией пептидов, а точнее, изучением пептидных антибиотиков. Впервые были определены химические структуры ряда антибиотиков‑депсипептидов и установлены молекулярные механизмы переноса ионов этими соединениями через биологические мембраны. Применительно к этим антибиотикам даже был введен новый термин — «ионофоры». Скульптурное изображение одного из них, антибиотика валиномицина в комплексе с ионом калия, установлено перед зданием Института и стало в последующем его своеобразным символом.
По итогам этой работы уже в 32 года дедушка смог защитить докторскую диссертацию. В 36 лет он был избран действительным членом Академии наук СССР. В 40 лет стал директором института и самым молодым вице‑президентом Академии наук СССР за всю ее 300‑летнюю историю. Но самое главное, его лаборатория всегда бралась за самые новаторские работы. Продолжением изучения депсипептидных антибиотиков‑ионофоров стало исследование ион‑транспортирующих мембранных белков. Самого большого прорыва академику Ю. А. Овчинникову и его команде удалось достичь в исследовании родопсина, светочувствительного белка сетчатки глаза, и подобного ему бактериородопсина из галофильных бактерий. Была открыта химическая природа активации родопсина в ответ на поглощение света и передачи сигнала белками зрительного каскада. Лаборатория под руководством Юрия Анатольевича в 1978 году опубликовала структуру бактериородопсина, а в 1981‑м — полную аминокислотную последовательность родопсина. При этом коллективу советских ученых удалось опередить лабораторию лауреата Нобелевской премии Х. Г. Кораны (США). Бактериородопсин стал первым в мире мембранным белком, а родопсин — первым рецептором, сопряженным с G-белком (в англоязычной литературе используется аббревиатура «GPCR»), с полностью расшифрованной химической структурой. Одновременно с этим достижением коллективу под руководством Юрия Анатольевича Овчинникова удалось определить первичную структуру ДНК-зависимой РНК-полимеразы — основного биологического катализатора синтеза РНК на матрице ДНК и самого крупного белка в мире, структура которого была установлена на тот момент. Сейчас о РНК часто пишут в связи с коронавирусом, говоря о передовых методах создания вакцин, а дедушка стоял у истоков использования генетической инженерии для определения структуры белков. Конечно, мне в мои 15 лет нелегко разобраться в сложной терминологии и содержании научных работ дедушки. Возможно, они станут мне понятнее в будущем4...
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru
Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.
Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru