Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
2 мая 1945 года

Завершилась операция по взятию Берлина. Участник этих событий артиллерист А. Н. Бессараб писал:  «2 мая в 10 часов утра все вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что‑то произошло. Мы увидели белые простыни, которые “выбросили” в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы, которые еще не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверное, часа три».

8 мая 1945 года

В пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, который вступал в силу 9 мая. Советский Союз капитуляцию принял, но мир с Германией не заключал, таким образом юридически оставаясь в состоянии войны с ней до 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.

9 мая 1945 года

Диктор Ю. Б. Левитан объявил по радио: «Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!» Вечером в Москве прогремел грандиозный салют. Апофеозом празднований этого года стал проведенный 24 июня на Красной площади Парад Победы.

9 мая 1955 года

В СССР праздновалась первая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Это, кстати, был рабочий день; выходным 9 мая стало только в 1965 году.

9 мая 1965 года

В 20‑ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны впервые на военный парад было вынесено Знамя Победы. Знаменосцем выступал Герой Советского Союза полковник К. Я. Самсонов. Его ассистентами были Герои Советского Союза сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария, которые в мае 1945‑го водрузили это знамя над Рейхстагом.

9 мая 1995 года

В честь 50‑летия Победы состоялись парад ветеранов на Красной площади и парад войск Московского гарнизона на Поклонной горе, рядом с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который был торжественно открыт в тот же день. В параде участвовало около 15 тысяч солдат и офицеров. Проход техники был перенесен на Кутузовский проспект из‑за строительных работ на Манежной площади, а также из‑за реставрации здания Государственного Исторического Музея с восстановлением Иверских (Воскресенских) ворот.

Московский журнал в соцсетях
29.04.2022
К 77-летию великой победы
Авторы: Галина Ярославовна Грин, Владимир Александрович Чернов
Мемориал воинской славы в Кузовлеве
«Неколебимо и стойко…» №5 (377) Май 2022 Подписаться

Фрагмент карты строительства Можайской линии обороны. Южная часть Малоярославецкого укрепрайона (37-й УР МЛО). ЦАМО РФ. Ф. 450. Оп. 11158. Д. 76.

Принято считать, что в 1941 году Малоярославецкое направление защищали только курсанты подольских артиллерийского и пехотного военных училищ, но на самом деле рядом с ними всегда находились другие части и подразделения Красной армии. И после войны далеко не все бывшие подольские курсанты и их командиры считали себя единственными защитниками Варшавского шоссе.

Задачу более объективного описания событий обороны Москвы на юго-западном направлении частично выполняют две наши книги. В первой из них — «Октябрь 1941. Варшавское шоссе» (М., 2018) — рассматриваются период формирования южного обвода Вяземского котла и предпринимаемые советским командованием контрмеры со 2 по 8 октября 1941 года, заполнение войсками Малоярославецкого укрепрайона Можайской линии обороны. Во второй книге — «Октябрь 1941. Детчинский сектор…» (М., 2020) — предлагается подробный разбор оборонительных действий в южном (Детчинском) секторе Малоярославецкого боевого участка с 8 по 30 октября 1941 года. Об этом секторе, обороне которого посвящена и данная статья, обычно умалчивают, хотя там происходили не менее напряженные бои и складывались не менее драматичные обстоятельства, чем на центральном участке — Варшавском шоссе. Книга написана с использованием документов нескольких архивов (ЦАМО РФ, НА ИРИ РАН, ЦГАМО) и воспоминаний участников событий как с советской, так и с немецкой стороны. Изложить ход боевых действий с 8 по 30 октября 1941 года на центральном (Варшавском) и северном (Боровском) направлениях мы планируем в третьей книге, готовящейся к печати.

Строительство Малоярославецкого укрепрайона Можайской линии обороны

Важную роль в защите Москвы сыграла Можайская линия обороны (МЛО), состоящая из четырех укреп­районов — Волоколамского, Можайского, Малоярославецкого и Калужского. Завершить ее строительство на главном рубеже планировалось 10 октября, на тыловом рубеже по реке Протве — 1 ноября, по реке Наре — к 15 ноября.

Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение о сооружении МЛО в 120–130 километрах от Москвы 16 июля 1941 года. Работы начались с 22 июля силами дивизий народного ополчения (ДНО).

Сначала предполагалось создать не сплошную линию обороны, а отдельные узлы сопротивления по наиболее вероятным путям продвижения противника. На Детчинском направлении был намечен такой узел в районе деревни Устье — у слияния рек Суходрев и Медынка на пересечении с дорогой Калуга — Малоярославец. К работам здесь 22 июля приступила 17-я ДНО города Москвы.

8 августа Генеральный штаб проинспектировал ход строительства. Выяснилось, что частично юго-западное (Людиново — Калуга — Москва) и южное (Орел — Тула — Москва) направления рубежами не перекрываются. Поэтому 15 августа Военный совет Московского военного округа (МВО) ходатайствовал перед ГКО о продлении левого фланга Можайского рубежа до шоссе Москва — Тула. ГКО данное предложение утвердил. Так был образован Калужский сектор — 38-й укрепрайон (УР). Теперь сооружение линии обороны решили вести сплошной линией, состоящей из непрерывной цепи батальонных районов...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 5 (377) Май 2022 В этом выпуске:
Мемориальный комплекс советским воинам в Трептов-парке История создания и день сегодняшний
«Неколебимо и стойко…» Битва за Москву: к событиям на Малоярославецком направлении (8–30 октября 1941 года)
Московский чудак Суворов Суворовское военное искусство: истоки и смыслы
Встреча в Царицыне О чем рассказала старинная фотография
«Время течет все своим чередом…» Письма Веры Николаевны Муромцевой (1881–1961) к Надежде Дмитриевне Иловайской (1882–1904)
Фондовая коллекция Музея Москвы Краткий обзор
Партизаны Великой Отечественной О фильме режиссера В.Н. Беляева «Народные мстители» (1943) — первой советской полнометражной документальной ленте, посвященной партизанскому движению