Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
2 мая 1945 года

Завершилась операция по взятию Берлина. Участник этих событий артиллерист А. Н. Бессараб писал:  «2 мая в 10 часов утра все вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что‑то произошло. Мы увидели белые простыни, которые “выбросили” в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы, которые еще не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверное, часа три».

8 мая 1945 года

В пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, который вступал в силу 9 мая. Советский Союз капитуляцию принял, но мир с Германией не заключал, таким образом юридически оставаясь в состоянии войны с ней до 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.

9 мая 1945 года

Диктор Ю. Б. Левитан объявил по радио: «Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!» Вечером в Москве прогремел грандиозный салют. Апофеозом празднований этого года стал проведенный 24 июня на Красной площади Парад Победы.

9 мая 1955 года

В СССР праздновалась первая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Это, кстати, был рабочий день; выходным 9 мая стало только в 1965 году.

9 мая 1965 года

В 20‑ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны впервые на военный парад было вынесено Знамя Победы. Знаменосцем выступал Герой Советского Союза полковник К. Я. Самсонов. Его ассистентами были Герои Советского Союза сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария, которые в мае 1945‑го водрузили это знамя над Рейхстагом.

9 мая 1995 года

В честь 50‑летия Победы состоялись парад ветеранов на Красной площади и парад войск Московского гарнизона на Поклонной горе, рядом с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который был торжественно открыт в тот же день. В параде участвовало около 15 тысяч солдат и офицеров. Проход техники был перенесен на Кутузовский проспект из‑за строительных работ на Манежной площади, а также из‑за реставрации здания Государственного Исторического Музея с восстановлением Иверских (Воскресенских) ворот.

Московский журнал в соцсетях
31.07.2020
Перекрестья судеб Автор: Лариса Ефремовна Колесникова
В. М. Горожанин и Л.Ю. Брик. 1930-е годы
«Изысканная дружба» №8 (356) Август 2020 Подписаться

В.М. Горожанин. 1930-е годы

В 1973 году, начав работать в Государственном музее В. В. Маяковского (ГММ) и приступив к изучению иконографического материала, я впервые увидела ныне растиражированную в интернете фотографию поэта с Валерием Михайловичем Горожаниным, сделанную в Ялте во время их совместного отдыха (1927). Тогда о Горожанине практически ничего не знали. Впоследствии были записаны воспоминания его жены Берты Яковлевны2, в какой-то степени характеризующие личность Валерия Михайловича. Тем не менее сегодня ни одна из публикаций, прямо или косвенно относящихся к Горожанину, не дает полного представления об этом человеке, хотя он являлся весьма заметной фигурой как в советской внешней разведке и политической контрразведке (его, в частности, считали своим учителем Герой Советского Союза Д. Н. Медведев и легендарный разведчик-диверсант П. А. Судоплатов), так и в среде творческой интеллигенции. Здесь мы, впрочем, коснемся служебной деятельности Валерия Михайловича лишь вскользь (это отдельная тема), сосредоточившись на взаимном притяжении двух неординарных людей — В. В. Маяковского и В. М. Горожанина, которого поэт дарил «изысканной дружбой»3, вместе с которым написал киносценарий «Инженер д’Арси» («Борьба за нефть»), которому посвятил стихотворение «Солдаты Дзержинского»…

Вероятно, в силу специфики своей профессии Горожанин не оставил ни личного архива, ни воспоминаний, в том числе о встречах с Маяковским. Документальных материалов о нем крайне мало, поэтому пришлось прибегнуть к свидетельствам людей, знавших его, работавших с ним.

В конце 1980-х годов я познакомилась с бывшим сотрудником органов госбезопасности полковником Марком Борисовичем Спектором4. Он написал воспоминания о своем пребывании в лагере Махно, куда его еще 17-летним подростком внедрили по заданию Николаевской ГубЧК, об участии в операции по депортации Л. Д. Троцкого. Это лишь два эпизода насыщенной событиями биографии видного чекиста. Так вот, оказалось, что Спектор был близким другом Горожанина и работал под его началом. Именно Горожанин познакомил Спектора с Маяковским, и нередко Марк Борисович становился свидетелем бесед между ними. Много позже я узнала, что Берта Яковлевна после ареста мужа передала на хранение Спектору письма Маяковского. В 1980-х годах семья Марка Борисовича предоставила их для публикации редакции журнала «Пограничник». Пока судьба этих писем неизвестна.

Обратимся к биографии В. М. Горожанина. Он появился на свет в 1889 году в Аккермане (Бессарабия) в семье страхового агента пароходного общества. Очень рано потерял родителей. Сироту приютила двоюродная сестра матери. Любимым занятием мальчика было чтение. Читал он запоем — Толстого, Тургенева, Достоевского, Некрасова, но больше всего любил произведения Горького. У него также рано проявились способности к иностранным языкам.

В Российском государственном архиве социально-политической истории хранится регистрационный бланк члена ВКП(б) В. М. Горожанина, где имеется запись: «Окончил классическую гимназию в г. Аккермане Бессарабской губ. в 1907 г.». В графе «Род занятий с начала трудовой деятельности» отмечено, что в 1905–1912 годах Горожанин давал уроки «разным лицам»5...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 8 (356) Август 2020 В этом выпуске :
«Изысканная дружба» Маяковский и Горожанин
Предвестник стиля модерн Об архитекторе Жюльене Францевиче Тибо (1812–1858)
«Необходимое явление нашей общественной жизни» Из истории отечественных изданий для дам
Здесь жили… О чем помнят старые стены
Продолжая традиции прошлого О современном церковном искусстве
«Я большой любитель старины» О художнике Станиславе Юлиановиче Жуковском (1875–1944)
Слово писательское, слово пастырское... Николай Васильевич Гоголь (1809–1852) и его духовный отец протоиерей Матфей Александрович Константиновский (1791–1857)