Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
2 мая 1945 года

Завершилась операция по взятию Берлина. Участник этих событий артиллерист А. Н. Бессараб писал:  «2 мая в 10 часов утра все вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что‑то произошло. Мы увидели белые простыни, которые “выбросили” в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы, которые еще не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверное, часа три».

8 мая 1945 года

В пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, который вступал в силу 9 мая. Советский Союз капитуляцию принял, но мир с Германией не заключал, таким образом юридически оставаясь в состоянии войны с ней до 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.

9 мая 1945 года

Диктор Ю. Б. Левитан объявил по радио: «Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!» Вечером в Москве прогремел грандиозный салют. Апофеозом празднований этого года стал проведенный 24 июня на Красной площади Парад Победы.

9 мая 1955 года

В СССР праздновалась первая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Это, кстати, был рабочий день; выходным 9 мая стало только в 1965 году.

9 мая 1965 года

В 20‑ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны впервые на военный парад было вынесено Знамя Победы. Знаменосцем выступал Герой Советского Союза полковник К. Я. Самсонов. Его ассистентами были Герои Советского Союза сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария, которые в мае 1945‑го водрузили это знамя над Рейхстагом.

9 мая 1995 года

В честь 50‑летия Победы состоялись парад ветеранов на Красной площади и парад войск Московского гарнизона на Поклонной горе, рядом с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который был торжественно открыт в тот же день. В параде участвовало около 15 тысяч солдат и офицеров. Проход техники был перенесен на Кутузовский проспект из‑за строительных работ на Манежной площади, а также из‑за реставрации здания Государственного Исторического Музея с восстановлением Иверских (Воскресенских) ворот.

Московский журнал в соцсетях
30.06.2020
Былое
Автор: Борис Григорьевич Якеменко
Пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом фабрики И.Л. Динга
Шоколадные яйца с сюрпризом №7 (355) Июль 2020 Подписаться

Особняк (контора) И.Л. Динга

Дореволюционное отечественное кондитерское производство — один из многих показателей расцвета нашей страны в начале ХХ века. Тогда только в Москве действовали 213 кондитерских фабрик, продукция которых по качеству и ассортименту нередко превосходила зарубежные аналоги. Только Товарищество А. И. Абрикосова сыновей выпускало более 100 видов шоколада, десятки видов «конфект», мармелада и пастилы, халву, варенье, сиропы, засахаренные фрукты, компоты, пюре, пряники, бисквиты, вафли, эссенции — всего более 800 наименований. Сегодня любое кондитерское предприятие уступает по масштабам абрикосовскому в разы.

Существует распространенное мнение, что идея создания шоколадного яйца с сюрпризом (знаменитый киндер-сюрприз) впервые пришла в голову сотрудникам итальянской фирмы Ferrero в 1972 году. Но это не так. Пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом появились в России еще на рубеже XIXXX веков. В старых каталогах предприятий Абрикосова, Лагодина, Конради фигурируют «шоколадные яйца» и «шоколадные бомбы» самых разнообразных форм и с самым разнообразным содержимым. Например, Товарищество А. И. Абрикосова сыновей разработало восемь типов яиц «с сюрпризами, с украшениями», шесть типов «без украшений» и пять типов «в цветной фольге». Паровая фабрика конфет и шоколада А. И. Лагодина изготавливала пять типов шоколадных яиц с сюрпризами и «бомбы шоколадные с сюрпризами» четырех типов. Паровая фабрика М. Конради имела в ассортименте «яйца разных цветов и красок (только к Пасхе)». Однако более всех прославилась московская фирма выходца из Гамбурга Иоганна Леопольда Динга.

Паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий была построена И. Л. Дингом в 1883 году в Замоскворечье. В 1900-м, расширяя производство, он перенес предприятие в Сокольническую часть города, к реке Рыбинке. Фабричные корпуса и здание конторы возводились в стиле модерн по проекту архитектора А. М. Калмыкова. К 1914 году здесь трудилось свыше 600 человек.

В выпуске шоколадных яиц И. Л. Динг значительно превзошел конкурентов как разнообразием, так и количеством изделий. Именно поэтому больше полусотни динговских экземпляров дошло до наших дней. За годы поисков по музеям и частным собраниям мне довелось видеть множество шоколадных яиц марки Динга, но при этом всего два яйца Товарищества Эйнем и ни одного, выпущенного другими кондитерами дореволюционной России.

«Пасхальныя шоколадныя яйца съ сюрпризомъ» были сезонным товаром, поступая в продажу к празднику Светлого Христова Воскресения. Сладости с «приятной неожиданностью» внутри пользовались огромным успехом и у детей, и у их родителей. Дневниковая запись историка М. М. Богословского весьма характерна: «Суббота. У обедни у Троицы на Арбате. Оттуда прошли с Миней в кондитерскую Флея покупать шоколадные яйца с сюрпризами».

Первые пасхальные шоколадные яйца появились в прейскуранте фирмы И. Л. Динга в 1909 году. Это значит, что их начали выпускать как минимум годом ранее. В зависимости от размера им присваивались номера — от 1 до 21. Изделия под номерами 1–6 были «без сюрприза с бульдегомом» (круглыми леденцами от кашля), номера 7–21 содержали внутри разные подарки — фарфоровые фигурки, картинки, свистульки и многое другое. Эти сладости приобрели такую популярность, что к 1913 году прейскурант расширился до 31 номера (максимальный размер яйца достиг 27 см в высоту). Начиная с № 20 в шоколадную полость сюрпризы не вкладывались, поскольку тонкие стенки большого яйца могли не выдержать тяжести содержимого.

Яйцо состояло из двух половинок, склеивавшихся между собой сахарным сиропом. Его заворачивали в цветную фольгу, а затем еще в специальную красочную обертку с номером и изображением христосующихся детей (картинки у каждого номера были свои). Как удалось установить коллекционеру Е. Тростенцову, шоколад для яиц делался на основе гуякуля — одного из лучших сортов какао-бобов. «Сейчас у нас даже профессионалы таких названий не знают», — замечает он...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 7 (355) Июль 2020 В этом выпуске:
«Настоящий храм искусства» О создателе художественной галереи в Москве Иване Евменьевиче Цветкове (1845-1917)
Лыжники над Москвой О большом трамплине на Воробьевых горах
Рукотворное чудо в центре Москвы Ботанический сад имени П.И. Травникова: прошлое и день сегодняшний
Шоколадные яйца с сюрпризом Впервые они появились в России
Притяжение Севера О новоземельской, канинской и ямальской экспедициях зоолога, охотоведа, биогеографа, профессора Московского университета Бориса Михайловича Житкова (1872–1943)
Жизнь, любовь, творчество… О художнице Рене Рудольфовне О’Коннель-Михайловской (1890–1981)
«БЫСТЬ БОЛЕСТЬ СИЛНА В ЛЮДЕХ» Моровые поветрия в допетровской Руси