Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
2 мая 1945 года

Завершилась операция по взятию Берлина. Участник этих событий артиллерист А. Н. Бессараб писал:  «2 мая в 10 часов утра все вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что‑то произошло. Мы увидели белые простыни, которые “выбросили” в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы, которые еще не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверное, часа три».

8 мая 1945 года

В пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, который вступал в силу 9 мая. Советский Союз капитуляцию принял, но мир с Германией не заключал, таким образом юридически оставаясь в состоянии войны с ней до 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.

9 мая 1945 года

Диктор Ю. Б. Левитан объявил по радио: «Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!» Вечером в Москве прогремел грандиозный салют. Апофеозом празднований этого года стал проведенный 24 июня на Красной площади Парад Победы.

9 мая 1955 года

В СССР праздновалась первая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Это, кстати, был рабочий день; выходным 9 мая стало только в 1965 году.

9 мая 1965 года

В 20‑ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны впервые на военный парад было вынесено Знамя Победы. Знаменосцем выступал Герой Советского Союза полковник К. Я. Самсонов. Его ассистентами были Герои Советского Союза сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария, которые в мае 1945‑го водрузили это знамя над Рейхстагом.

9 мая 1995 года

В честь 50‑летия Победы состоялись парад ветеранов на Красной площади и парад войск Московского гарнизона на Поклонной горе, рядом с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который был торжественно открыт в тот же день. В параде участвовало около 15 тысяч солдат и офицеров. Проход техники был перенесен на Кутузовский проспект из‑за строительных работ на Манежной площади, а также из‑за реставрации здания Государственного Исторического Музея с восстановлением Иверских (Воскресенских) ворот.

Московский журнал в соцсетях
31.03.2023
Из дальних лет Автор: Светлана Ивановна Ярославцева
Генеалогическое древо графов Кассини
Портреты и люди №4 (388) Апрель 2023 Подписаться

Усадебный дом Бекетовых в Зюзине. Реконструкция автора по архивной описи 1831 года

«Зюзинский след» в русской коллекции Палаццо Коронини Кронберг.

Портрет Ирины Ивановны Бекетовой (урожденной Мясниковой. 1743–1823) — владелицы подмосковного села Зюзино — я безуспешно искала несколько лет. И вдруг в прошлом году обнаружила его в интернете, причем в двух вариантах, один из которых на ряде сайтов подписан: «Мария Ивановна Римская-Корсакова». Автор же указан один — Фридрих (Федор Федорович) Кюнель (Кинель). И тут вдруг коллега прислала мне ссылку на статью в итальянском журнале с сообщением, что портрет Ирины Ивановны представлен на выставке «“Женщины в зеркале. Женские персонажи в портретах семьи Коронини”. 8 апреля — 29 октября 2017 года», состоявшейся в художественном музее Палаццо Коронини Кронберг в старинном итальянском городке Гориции на границе со Словенией1. Приведу выдержку из статьи (слегка правленный мной компьютерный перевод с итальянского): «Помимо мебели и зеленой шелковой обивки стен, выделяются портреты Ирины Ивановны Бекетовой и Софи де Фаган. Ирина была дочерью миллионера и известного промышленника Ивана Семеновича Мясникова, вышла замуж за полковника Петра Афанасьевича Бекетова, а овдовев, открыла фабрику ткани в деревне Zyuzin (Московского уезда), давая работу многим местным женщинам».

Упоминание деревни Зюзино Московского уезда и фабрики, которая в усадьбе называлась полотняной, сразу приблизило итальянский портрет к нашей усадьбе. Я была уверена: это именно тот искомый портрет. Чтобы разобраться, как он оказался в итальянском музее, я попросила мою давнюю приятельницу Галю Кариелло, живущую в замужестве в Италии, связаться с автором статьи и помочь выяснить все интересующие меня вопросы. Галя с помощью мужа — литератора Никола Кариелло — списалась с музеем Палаццо Коронини Кронберг, и через несколько дней я получила ответ (в переводе Никола на русский) от Кристины Брагалья, несколько лет занимающейся систематизацией и описанием коллекции:

«Уважаемый господин Кариелло,

просьба доктора Ярославцевой меня очень радует, потому что, когда несколько лет назад я исследовала Ирину Ивановну Бекетову в Интернете, я нашла несколько ее публикаций об истории села Зюзина и о роли Ирины в развитии местной текстильной промышленности, из которой я почерпнула много интересных новостей.

Что касается истории картины, я прилагаю к ней карточку, опубликованную в одном из наших каталогов в 2017 году, и генеалогическое древо, объясняющее родственную связь между Ириной и графами Коронини, которая оправдывает нынешнее наличие картины в наших коллекциях.

Подводим итог: в 1913 году, после смерти графа Эдуарда (Михаила) Кассини, работа была унаследована от его племянницы Ольги Вестфален Фюрстенберг, жены графа Карла Коронини Кронберг. Эдуард Кассини, в свою очередь, унаследовал ее от своей жены Зои Дмитриевны Бибиковой, прабабушкой которой Ирина была по линии матери.

Мы будем рады предоставить изображение картины с высоким разрешением. <…>».

Что ж, обратимся к портретам и изображенным на них лицам.

* * *

Неожиданное решение показать на портрете И. И. Бекетову, владелицу фабрик и заводов, золотошвейкой в кружевном чепчике2, сидящей перед шкатулкой с золотыми и серебряными нитями, принял, вероятно, пасынок Ирины Ивановны Платон Петрович Бекетов, пригласивший в 1811 году в Зюзино художника Федора Федоровича Кинеля, который написал там несколько портретов, позже гравированных крепостными граверами.

П. П. Бекетов (1761–1836) — сын симбирского дворянина полковника Петра Афанасьевича Бекетова от первого брака с девицей Репьевой, умершей вскоре после родов. Овдовев, полковник уже в 1765 году женился вторым браком на 22‑летней Ирине Ивановне Мясниковой. Невеста была купеческого сословия, но получила большое приданое, а позже и огромное наследство, благодаря чему семья поселилась в Москве, где Петр Афанасьевич вел роскошную хлебосольную жизнь.

Между пятилетним Платоном и новой мамой установилось дружеское расположение. Когда же у нее на следующий год после свадьбы родился сын Иван (1766), родственная близость возникла и между единокровными братьями. Пятилетняя разница в возрасте не помешала им дружить всю жизнь.

Платон Петрович с 1776 года служил в Семеновском полку (начинал сержантом, в 1778 году произведен в поручики, через 10 лет вышел в отставку в чине премьер-майора), до 1798 года присутствовал в Герольдмейстерской конторе, а затем поселился в Москве, сделавшись крупным коллекционером и издателем редких рукописей и манускриптов3. О нем мы еще не раз скажем ниже…

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
Очерки приходской жизни Действующие храмы Москвы советской
№ 4 (388) Апрель 2023 «Наша история — это мы»
Очерки приходской жизни Действующие храмы Москвы советской.
Луганск Исторический очерк
«Тригор» О московском Трехгорном пивоваренном заводе имени А. Е. Бадаева
Портреты и люди «Зюзинский след» в русской коллекции Палаццо Коронини Кронберг.
«Страсть к книгам и их приобретению вспыхнула неудержимо…» Ульянинский о букинистах и они о нем
О родных и близких Записки московского старожила.
«Чистыми руками и самоотверженным трудом» О математике Иване Матвеевиче Виноградове (1891–1983).