Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
1 октября 1934 года

Некто А. Чинский опубликовал в газете «Вечерняя Москва» статью, посвященную «пушкарям‑моментальщикам». Так называли уличных фотографов, делающих моментальные снимки. Пушками тогда называли фотоаппараты, имевшие длинный объектив. «Еще в прошлом году Моссовет вынес постановление, [согласно которому] к концу 1933 года <…> на место пушкарей‑моментальщиков должны прийти удобные и изящные фотопавильоны». Как видно по карикатуре из журнала «Крокодил», в 1930‑х годах москвичи любили сниматься в образах полярников.

4 октября 1951 года

Московский Театр сатиры начал новый сезон спектаклем «Свадьба с приданым» по пьесе Н. М. Дьяконова. Спектакль пользовался большим успехом, что привело к созданию одноименного кинофильма, который вышел на экраны в 1953 году. Пьесу автор написал на своем родном языке — коми, а перевод на русский выполнил драматург А. Г. Глебов. 

8 (19) октября 1787 года

Родился генерал‑майор Петр Николаевич Ермолов (ум. 1844) — участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов, двоюродный брат знаменитого генерала Алексея Петровича Ермолова (1772–1861), адъютантом которого служил в бытность свою в Кавказском корпусе.

11 (24) октября 1902 года

Городская управа наложила штраф на Московское газовое общество за слабое горение газовых фонарей в течение минувшего месяца в районах Кремля, Пречистенки, Большой Садовой улицы и бульваров. Подобные взыскания неоднократно делались и ранее.

12 октября 1924 года

На стадионе, располагавшемся на Гороховской улице (ныне — улица Казакова), прошли Первые всесоюзные воздухоплавательные состязания с участием восьми аэростатов. Программа включала соревнования по достижению наибольшей высоты, продолжительности и дальности полета, а также «погоню за аэростатом» на автомобилях.

15 октября 1934 года

На станцию «Комсомольская» Московского метрополитена прибыл пробный состав. Для пассажиров станция открылась в мае 1935‑го.

28 октября 1998 года

В столице был открыт Бережковский мост через Москву‑реку, соединивший районы Раменки и Хамовники.

Московский журнал в соцсетях
31.03.2023
Из дальних лет
Автор: Светлана Ивановна Ярославцева
Генеалогическое древо графов Кассини
Портреты и люди №4 (388) Апрель 2023 Подписаться

Усадебный дом Бекетовых в Зюзине. Реконструкция автора по архивной описи 1831 года

«Зюзинский след» в русской коллекции Палаццо Коронини Кронберг.

Портрет Ирины Ивановны Бекетовой (урожденной Мясниковой. 1743–1823) — владелицы подмосковного села Зюзино — я безуспешно искала несколько лет. И вдруг в прошлом году обнаружила его в интернете, причем в двух вариантах, один из которых на ряде сайтов подписан: «Мария Ивановна Римская-Корсакова». Автор же указан один — Фридрих (Федор Федорович) Кюнель (Кинель). И тут вдруг коллега прислала мне ссылку на статью в итальянском журнале с сообщением, что портрет Ирины Ивановны представлен на выставке «“Женщины в зеркале. Женские персонажи в портретах семьи Коронини”. 8 апреля — 29 октября 2017 года», состоявшейся в художественном музее Палаццо Коронини Кронберг в старинном итальянском городке Гориции на границе со Словенией1. Приведу выдержку из статьи (слегка правленный мной компьютерный перевод с итальянского): «Помимо мебели и зеленой шелковой обивки стен, выделяются портреты Ирины Ивановны Бекетовой и Софи де Фаган. Ирина была дочерью миллионера и известного промышленника Ивана Семеновича Мясникова, вышла замуж за полковника Петра Афанасьевича Бекетова, а овдовев, открыла фабрику ткани в деревне Zyuzin (Московского уезда), давая работу многим местным женщинам».

Упоминание деревни Зюзино Московского уезда и фабрики, которая в усадьбе называлась полотняной, сразу приблизило итальянский портрет к нашей усадьбе. Я была уверена: это именно тот искомый портрет. Чтобы разобраться, как он оказался в итальянском музее, я попросила мою давнюю приятельницу Галю Кариелло, живущую в замужестве в Италии, связаться с автором статьи и помочь выяснить все интересующие меня вопросы. Галя с помощью мужа — литератора Никола Кариелло — списалась с музеем Палаццо Коронини Кронберг, и через несколько дней я получила ответ (в переводе Никола на русский) от Кристины Брагалья, несколько лет занимающейся систематизацией и описанием коллекции:

«Уважаемый господин Кариелло,

просьба доктора Ярославцевой меня очень радует, потому что, когда несколько лет назад я исследовала Ирину Ивановну Бекетову в Интернете, я нашла несколько ее публикаций об истории села Зюзина и о роли Ирины в развитии местной текстильной промышленности, из которой я почерпнула много интересных новостей.

Что касается истории картины, я прилагаю к ней карточку, опубликованную в одном из наших каталогов в 2017 году, и генеалогическое древо, объясняющее родственную связь между Ириной и графами Коронини, которая оправдывает нынешнее наличие картины в наших коллекциях.

Подводим итог: в 1913 году, после смерти графа Эдуарда (Михаила) Кассини, работа была унаследована от его племянницы Ольги Вестфален Фюрстенберг, жены графа Карла Коронини Кронберг. Эдуард Кассини, в свою очередь, унаследовал ее от своей жены Зои Дмитриевны Бибиковой, прабабушкой которой Ирина была по линии матери.

Мы будем рады предоставить изображение картины с высоким разрешением. <…>».

Что ж, обратимся к портретам и изображенным на них лицам.

* * *

Неожиданное решение показать на портрете И. И. Бекетову, владелицу фабрик и заводов, золотошвейкой в кружевном чепчике2, сидящей перед шкатулкой с золотыми и серебряными нитями, принял, вероятно, пасынок Ирины Ивановны Платон Петрович Бекетов, пригласивший в 1811 году в Зюзино художника Федора Федоровича Кинеля, который написал там несколько портретов, позже гравированных крепостными граверами.

П. П. Бекетов (1761–1836) — сын симбирского дворянина полковника Петра Афанасьевича Бекетова от первого брака с девицей Репьевой, умершей вскоре после родов. Овдовев, полковник уже в 1765 году женился вторым браком на 22‑летней Ирине Ивановне Мясниковой. Невеста была купеческого сословия, но получила большое приданое, а позже и огромное наследство, благодаря чему семья поселилась в Москве, где Петр Афанасьевич вел роскошную хлебосольную жизнь.

Между пятилетним Платоном и новой мамой установилось дружеское расположение. Когда же у нее на следующий год после свадьбы родился сын Иван (1766), родственная близость возникла и между единокровными братьями. Пятилетняя разница в возрасте не помешала им дружить всю жизнь.

Платон Петрович с 1776 года служил в Семеновском полку (начинал сержантом, в 1778 году произведен в поручики, через 10 лет вышел в отставку в чине премьер-майора), до 1798 года присутствовал в Герольдмейстерской конторе, а затем поселился в Москве, сделавшись крупным коллекционером и издателем редких рукописей и манускриптов3. О нем мы еще не раз скажем ниже…

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
Очерки приходской жизни Действующие храмы Москвы советской
№ 4 (388) Апрель 2023 «Наша история — это мы»
Очерки приходской жизни Действующие храмы Москвы советской.
Луганск Исторический очерк
«Тригор» О московском Трехгорном пивоваренном заводе имени А. Е. Бадаева
Портреты и люди «Зюзинский след» в русской коллекции Палаццо Коронини Кронберг.
«Страсть к книгам и их приобретению вспыхнула неудержимо…» Ульянинский о букинистах и они о нем
О родных и близких Записки московского старожила.
«Чистыми руками и самоотверженным трудом» О математике Иване Матвеевиче Виноградове (1891–1983).