Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
2 мая 1945 года

Завершилась операция по взятию Берлина. Участник этих событий артиллерист А. Н. Бессараб писал:  «2 мая в 10 часов утра все вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что‑то произошло. Мы увидели белые простыни, которые “выбросили” в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы, которые еще не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверное, часа три».

8 мая 1945 года

В пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, который вступал в силу 9 мая. Советский Союз капитуляцию принял, но мир с Германией не заключал, таким образом юридически оставаясь в состоянии войны с ней до 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.

9 мая 1945 года

Диктор Ю. Б. Левитан объявил по радио: «Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!» Вечером в Москве прогремел грандиозный салют. Апофеозом празднований этого года стал проведенный 24 июня на Красной площади Парад Победы.

9 мая 1955 года

В СССР праздновалась первая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Это, кстати, был рабочий день; выходным 9 мая стало только в 1965 году.

9 мая 1965 года

В 20‑ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны впервые на военный парад было вынесено Знамя Победы. Знаменосцем выступал Герой Советского Союза полковник К. Я. Самсонов. Его ассистентами были Герои Советского Союза сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария, которые в мае 1945‑го водрузили это знамя над Рейхстагом.

9 мая 1995 года

В честь 50‑летия Победы состоялись парад ветеранов на Красной площади и парад войск Московского гарнизона на Поклонной горе, рядом с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который был торжественно открыт в тот же день. В параде участвовало около 15 тысяч солдат и офицеров. Проход техники был перенесен на Кутузовский проспект из‑за строительных работ на Манежной площади, а также из‑за реставрации здания Государственного Исторического Музея с восстановлением Иверских (Воскресенских) ворот.

Московский журнал в соцсетях
29.01.2021
Исторический экскурс
Автор: Ксения Александровна Смирнова
Чудов монастырь. Открытка начала ХХ века
Православное Черкизово №2 (362) Февраль 2021 Подписаться

Окраины Москвы. Село Черкизово. Открытка начала ХХ века

Современное Черкизово административно входит в состав района Преображенское, являясь его самым старым микрорайоном.

Изначально Черкизово было окраинным селом на востоке Москвы. Впервые оно упоминается в 1378 году в духовной митрополита Московского Алексия (Бяконта) (?–1378), завещавшего свою загородную резиденцию Чудову монастырю. В то время Черкизово представляло собой небольшое поселение из нескольких дворов, расположенное на возвышенном берегу речки Сосенки, правого притока Яузы, недалеко от древней Стромынской дороги (ныне в пределах Черкизова — улица Большая Черкизовская), которая вела через большое село Стромынь во Владимиро-Суздальское княжество. О том, что Черкизово было вотчиной Чудова монастыря, свидетельствует также жалованная грамота, данная обители великим князем Василием Темным на Черкизово и другие села1 (сама грамота XV века не сохранилась, но она значится в описи документов Чудова монастыря 1755 года).

Свое название, согласно наиболее распространенной версии, Черкизово получило по раннему владельцу, которым, вероятно, был выходец из Золотой Орды царевич Серкиз (Черкиз), в крещении Иван. Его сын Андрей Серкизов служил воеводой у Дмитрия Донского и погиб в Куликовской битве. Историк Преображенского П. В. Синицын еще в конце XIX века полагал, что первым владельцем Черкизова в XIV столетии являлся Илья Азаков (Озаков)2, при котором в селе появилась деревянная Ильинская церковь, освященная в честь его небесного покровителя. Скорее всего, к нему село перешло уже после Серкизовых. О принадлежности Черкизова Азакову говорит упомянутая выше духовная митрополита Алексия, где перечислены села, купленные им у Азакова, включая Черкизово. При этом другой историк Преображенского, А. В. Бугров, ставит под сомнение прочтение текста духовной и считает, что имя Азакова связано не со всеми перечисленными селами, а лишь с одним, и это не Черкизово. Таким образом, по его мнению, называть владельцем села Илью Азакова нет весомых оснований3.

В любом случае Черкизово стало центром крупной вотчины, принадлежавшей Чудову монастырю. По сведениям переписных книг второй половины XVI века, ее границы простирались на севере до современных Мытищ, на юге — до Измайлова. С запада Черкизово примыкало к селу Преображенскому, с востока соседствовало с деревней Колошино (Калошино), также входившей в чудовскую вотчину, с юга ограничивалось рекой Хапиловкой, образованной слиянием речек Серебрянки и Сосенки. На Сосенке и Хапиловке были устроены пруды — существующий и сегодня Черкизовский (Архиерейский) и не сохранившийся Хапиловский соответственно. С северо-запада к Черкизову примыкали земли нынешнего Богородского (также принадлежавшие Чудову монастырю).

Черкизово, расположенное близко к государевым селам, в первую очередь к Преображенскому, нередко посещали цари. Здесь любил поохотиться Иван Грозный, в 1567 году жалованной грамотой закрепивший за Чудовым монастырем его владения4. С конца XVI столетия в богатом селе Черкизове, располагавшемся уже по обоим берегам Сосенки, возвышалась на холме Ильинская церковь, а рядом находился монастырский двор. В 1585 году он был заново построен и напоминал загородную усадьбу5.

В Смутное время Черкизово подверглось разорению, церковь сгорела. На протяжении XVII века село сокращалось в размерах. По переписи 1715 года заметна убыль его населения по сравнению со второй половиной предыдущего столетия6.

Московские митрополиты, постоянно жившие в Москве на Троицком подворье (современный 2-й Троицкий переулок в районе Олимпийского проспекта), в летнее время любили бывать в Черкизове на архиерейском подворье. В литературе упоминается, что традиция эта берет начало еще со времен митрополита Алексия, хотя обустройство в Черкизове именно загородной митрополичьей дачи относится к гораздо более поздним временам.

После секуляризации церковных земель в 1764 году Черкизово перешло в ведение Коллегии экономии. За монастырем сохранилось лишь подворье со всеми существующими постройками, часть земель с восточной и северной сторон, а также мельница на пруду. Тогда же на холме у храма появилась Штатная слободка (Штатная горка) для обслуживания подворья. Еще во второй половине ХХ века название местности сохранялось в наименовании улицы и переулка. В 1960-х годах деревянная застройка Штатной горки была утрачена.

В XIX столетии заметный прирост населения Черкизова происходил главным образом за счет старообрядцев. Рядом находилось Преображенское кладбище, где в 1770-х годах сложился крупный старообрядческий центр. Старообрядцы покупали в Черкизове землю и строили на ней различные предприятия. Таким образом, уже к середине 1840-х годов западная часть Черкизова стала органичным продолжением старообрядческой среды Преображенского кладбища.

Постепенно село трансформировалось в промышленный пригород, где преобладали небольшие текстильные и красильные фабрики, расположенные по берегам Хапиловского пруда, вырытого в 1710 году7.

По сохранившимся в архивах описаниям, в начале 1880-х годов Черкизово напоминало пригородную слободу. Везде стояли нарядные деревянные дома, как правило, с тремя окнами по фасаду, украшенными резными наличниками. Люди продолжали сохранять связь с сельским хозяйством, а задворки и вовсе оставались деревенскими. Здесь даже имелся лесник, следивший за состоянием березовой рощи8.

Перепись 1897 года отмечает Черкизово как пригород Москвы с населением 8993 человека, а в 1902 году в нем проживало уже 11 879 человек9. Это способствовало появлению здесь впоследствии помимо Ильинского еще одного храма — Введенского (см. ниже).

На рубеже XIXXX веков Черкизово разделили на кварталы. Хотя, по существу, с Москвой село было тесно связано уже с середины XIX столетия, московской территорией оно сделалось в 1917 году после строительства Окружной железной дороги, обозначившей новую границу города. При этом вплоть до конца 1940-х годов местность больше напоминала село.

Население Черкизова было неоднородным в конфессиональном отношении. Преобладали православные (значительную долю составляли старообрядцы), но жили здесь и сектанты-хлысты, и иудеи — последние в начале 1920-х годов в районе улицы Прогонной, ныне Халтуринской, даже построили молельню10 (не сохранилась).

История православного Черкизова — это и святыни, и традиции, и, конечно, люди, неразрывно с ними связанные. В 1930-х годах гонения на церковь не обошли стороной эту восточную окраину Москвы и затронули судьбы священства черкизовских храмов. Так, священномученик Димитрий (Добросердов) (1864–1937), архиепископ Можайский, совершавший богослужения в Ильинском храме и живший в храмовой сторожке, был расстрелян на Бутовском полигоне. Аналогичная участь постигла служившего в храме в 1930–1934 годах священномученика Александра Соколова (1881–1938). Нельзя не упомянуть также окончившего свой земной путь на Бутовском полигоне священномученика протоиерея Павла Ансимова (1891–1937). С 1925 года он проживал с семьей в доме № 42 по Лаченкову переулку (ныне — Малая Черкизовская улица). Служил в черкизовском Введенском храме и в нескольких окрестных церквах — в Семеновском, Рубцове, Измайлове.

О повседневной жизни в Черкизове 1930‑х годов документальных свидетельств не так много. Тем ценней для нас зарисовки быта того времени, оставленные сыном священника — Георгием Павловичем Ансимовым. Вот одна из них: «Это обиталище рабочих, мастеровых, ремесленников, кустарей. Одноэтажные, сильно вросшие в землю дома — в три, много в шесть окон; громоздкие бревенчатые сараи; высокие глухие заборы; запирающиеся, да еще с засовами, тяжелые ворота и такие же глухие калитки с замками, секретами и многоголосым скрипом»11.

Большие изменения произошли в 1960-х годах, когда в районе началось массовое жилищное строительство. Низенькие деревянные домики постепенно сменились многоэтажками. Сегодня здесь на берегу пруда раскинулся большой парк «Черкизовский». Любителям футбола прекрасно знаком стадион «Локомотив» (с 2017 года — «РЖД Арена»), расположенный по соседству с парком. Черкизово живет современной жизнью. О селе и его православных традициях ныне зримо напоминает лишь храм Пророка Божия Илии. Расскажем об этих традициях подробнее...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 2 (362) Февраль 2021 В этом выпуске :
Статистик, литератор, публицист О Василии Петровиче Андросове (1803–1841)
Все начиналось с Горючки… Из истории пресненских стадионов
Православное Черкизово Страницы прошлого и настоящего этого московского района
Александровские казармы в Москве Февраль – сентябрь 1917 года
«Гулянье всем кому угодно...» Усадьба графов Шереметевых Кусково и ее достопримечательности в XVIII–XIX веках (по страницам дореволюционных путеводителей)
Летописец Смутного времени Дьяк Иван Тимофеев и его «Временник»
Все это совсем рядом… Краеведческие прогулки по берегам Яузы и ее притоков
Москва 1835 года глазами американца По страницам записок американского путешественника Джона Ллойда Стефенса (1805–1852)