Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
6 июля 1957 года

Свое название получил Красногвардейский бульвар — по примыкавшим к нему 1‑й и 3‑й Красногвардейским улицам, в свою очередь, названных в честь Красной гвардии.

7 июля 1947 года

В Сокольниках начался грандиозный праздник, посвященный автомотоспорту. Стартовал пробег Москва — Горький (Нижний Новгород) — Москва, в котором участвовали десять машин ЗИС-5 («трехтонка»). В числе прочего программа праздника включала выставку — около ста моделей автомобилей советского производства (ЗИС-110, «Победа» и другие).

8 июля 1981 года

В Московском государственном театре имени Ленинского комсомола состоялась премьера знаменитого спектакля «Юнона и Авось», поставленного режиссером М. А. Захаровым по одноименной рок‑опере композитора А. Л. Рыбникова на либретто А. А. Вознесенского.

16 июля 2013 года

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви Ново-Алексеевский монастырь в Красном Селе был возобновлен как Алексеевский ставропигиальный женский монастырь.

17 июля 1932 года

В газете «Вечерняя Москва» вышла заметка «Завтра открываются Пионерские пруды». В ней говорилось: «Патриарших прудов в Москве больше не ищите. От них не осталось даже названия. На недавно еще замызганном, похожем на свалку месте Патриарших прудов сейчас вы найдете благоустроенные Пионерские пруды». Автор заметки упоминал, что сад у пруда украшали две вазы, привезенные из подмосковного имения Дубровицы. Ныне одна из них находится в саду Театра имени Моссовета, местоположение второй неизвестно.

25 июля 1980 года

В Москве скончался поэт, актер, автор‑исполнитель песен Владимир Семёнович Высоцкий (род. 1938).

Московский журнал в соцсетях
30.06.2021
Соотечественники
Автор: Виктор Аркадьевич Бердинских
Уличный торг у Кремля в конце XVIII столетия. С гравюры Колпашникова
«Певец нелицемерный» №7 (367) Июль 2021 Подписаться

Здание Московского университета у Воскресенских ворот

Катится мимо их Фортуны колесо;

Родился наг и наг ступает в гроб Руссо;

Камоэнс с нищими постелю разделяет;

Костров на чердаке безвестно умирает,

Руками чуждыми могиле предан он:

Их жизнь — ряд горестей, гремяща слава — сон.

А.С. Пушкин. К другу стихотворцу (1814)

Он прожил жизнь тяжелую и яркую, о которой мы сегодня почти ничего не знаем. Достоверных сведений о Кострове практически не осталось: помимо двух небольших брошюр, изданных еще до революции, литературы о нем не существует; рукописи, кроме нескольких автографов, не сохранились; в огне московского пожара 1812 года сгорели архивы Московского университета, с которым была связана служебная деятельность Ермила Ивановича. Воспоминания современников о поэте, собранные в начале XIX века, представляют собой ряд исторических анекдотов, зачастую малоправдоподобных. Единственный портрет кисти неизвестного художника исчез — осталась лишь гравюра с него. До недавнего времени не были известны даже точная дата рождения и происхождение Е. И. Кострова (установлены по архивным данным автором этих строк в 1983 году). Биографию одного из виднейших русских поэтов XVIII столетия приходится воссоздавать буквально по крупицам. Итак…

* * *

В 1773 году сын вятского дьячка и выпускник Вятской духовной семинарии Ермил Костров из города Хлынова (Вятки) пешком пришел в Первопрестольную. Направлялся он в Новоспасский монастырь, располагавшийся в юго-восточной части города верстах в пяти от Кремля.

В тогдашней Москве старина, еще допетровская, соседствовала с новизной. Привольно и беззаботно жили здесь дворяне. Барские хоромы широко раскидывались по Воздвиженке, Покровке, Разгуляю, Шаболовке. Здесь устраивались праздники на европейский лад, напудренные и затянутые в корсеты красавицы приседали в менуэтах не хуже, чем версальские дамы, а рядом дрались кулачные бойцы — стенка на стенку и один на один, гремели народные песни, бушевали отчаянные попойки…

Ермил, осторожно пробравшись к настоятельской келье монастыря, попросил доложить архимандриту Иоанну, что явился из Хлынова земляк его высокопреподобия — вятский семинарист Костров. Когда же был допущен и удостоился благословения, подал настоятелю аккуратно переписанные листы бумаги:

Печална Мелпомена, ныне

Вдохни в смущенну мысль мою

Пристойну мысль моей судьбине,

Да в ней злу участь воспою…

Прочитал отец Иоанн начало и внимательно посмотрел на бедную, почти нищенскую одежду Ермила. Волна стихов с их эмоциональной силой и сердечным жаром, пусть и начертанных не совсем опытной рукой, захватила его, просьба — почти мольба — поспособствовать продолжению образования тронула. Вспомнил он и свое скудное детство, ученические годы в Хлынове, учительскую работу. Стихи ему решительно понравились. И, поговорив с земляком, подробно расспросив его о Хлынове и о семинарии, архимандрит обещал помочь.

На первое время приютился Ермил здесь же, в обители, и, едва отдохнув с дороги, отправился бродить по городу.

Древняя столица, открывшаяся взору, не могла не вызвать восхищения у душевно чуткого и отзывчивого на истинную красоту паренька. Мы сейчас слабо представляем себе даже Москву дореволюционную, а ведь Москва допожарная и от нее отличалась самым разительным образом. Странное смешение старого с новым, отчаянной нищеты со спесивым богатством, нравов европейских с восточными…

Прежде всего Ермил поспешил в Кремль. Войдя, увидел величественные храмы с блестящими куполами и высокими башнями. Каждый камень дышал здесь историей. Впрочем, в русской истории наш герой был столь же несведущ, сколь и его прошлые и будущие соученики: в те времена достойной изучения считалась лишь история античности.

Когда вечернее солнце во всем великолепии склонилось к Воробьевым горам, Ермил узрел навсегда пленившую его сердце картину. Вся панорама Замоскворечья предстала перед ним. Толпы спешащих москвичей на Каменном мосту. Утопающие в зелени дома. Хоромы вельмож в окружении цветущих садов. Хаотическое чередование видов городских и сельских. Золотые купола Кремля провожали медленно садящееся солнце своим блистанием. Отдаленный шум города замирал и больше не тревожил нищего, спящего на Красном крыльце…

Ермил побрел по городу. Это был не город, а совершеннейший восточный базар. Грек, татарин, турок, француз — все чувствуют себя здесь так же свободно, как и вон тот русский ямщик, истово, не скупясь на крепкие народные выражения, бранящийся с толстой торговкой…

Ошеломленный и взволнованный увиденным, добрался Ермил до своего ночлега. Он будет здесь учиться, чего бы это ему ни стоило!

Вскоре состоялся и решительный разговор с настоятелем. Стихи Кострова так полюбились архимандриту Иоанну, что тот отдал их печатать в типографию Московского университета за свой счет. Он принялся уговаривать талантливого семинариста не оставлять церковного поприща, приводил ему в пример самого архиепископа Платона (Левшина), славного ученостью, но отказавшегося в свое время перейти из духовной академии в Московский университет.

Однако Ермил, обычно тихий и смиренный, на сей раз выказал такую удивительную твердость, что настоятель только руками развел. Спросил: «Ну, и на что же ты будешь учиться?» Ведь сразу на казенный кошт никому не известного семинариста не примут — по году и более дожидаются этого иные студенты. Да и на годовое 40-рублевое студенческое содержание в Москве не разбежишься… Поучиться бы Ермилу лучше в классах философии и богословия Московской славяно-греко-латинской академии, а там, коль желание будет, можно и в университет перейти. В академию же влиятельный новоспасский архимандрит легко земляка устроит.

Сдался на эти уговоры Ермил и уже вскоре был принят в число учеников класса философии Славяно-греко-латинской академии.

* * *

Держатся в академии за студентов философии и богословия, немного их — десятка три в классе. И отпускают с большой неохотой: нужны образованные люди. А чтоб не мыслили они об уходе, берут с них расписку, подобную этой: «Студент богословия Семен Протопопов расписался в том, что он, вступая на содержание, <…> обязуется быть в духовном состоянии». Дал такую расписку и Костров.

Невелики деньги — по 4 копейки жалованья в день. Прожить трудновато: на денежку хлеба, на денежку квасу, да бумага, да обувь... И постоянно рыщут студенты по городу в поисках заработка. Пишут письма и прошения, читают молитвы над покойниками. Труден путь учения долголетнего!

Академия располагается в Заиконоспасском монастыре на Никольской улице. Все по соседству — и Красная площадь, и книжные лавки, и университет. Толстые стены, низкие своды, маленькие квадратные окна, полутемные классы. За длинными скамьями студенты вслух учат латынь, правила риторики, готовятся к диспутам. Народ разномастный — от детей бедных приходских батюшек и посадских людей до типографских рабочих. У некоторых сединой уже пробило бороду, нелегко им, многосемейным, науки даются. А рядом — безусый юнец. Вместе мерзнут они в суровые московские зимы в классах училищного корпуса. Уж на что ветхо было строение семинарии в Хлынове, а здесь еще хуже — в стенах дыра на дыре.

Многое знакомо Ермилу по Хлынову: и науки, и скудость пищи, и бедность учащихся, да и учителей тоже...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 7 (Июль) 2021 В этом выпуске :
«Певец нелицемерный» О поэте и переводчике Ермиле Ивановиче Кострове (1755–1796)
Конец зимней сказки Из истории катка на Патриарших прудах
«Бункеры Сталина» О специальных фортификационных сооружениях Москвы периода Великой Отечественной войны
Некуда принести цветы… Еще раз к вопросу о месте рождения А.С. Пушкина
Листая старинный фотоальбом Из жизни Елизаветинской женской гимназии (начало XX века)
Очерки истории Московского метрополитена Архитектурно-художественный аспект