Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
1 октября 1934 года

Некто А. Чинский опубликовал в газете «Вечерняя Москва» статью, посвященную «пушкарям‑моментальщикам». Так называли уличных фотографов, делающих моментальные снимки. Пушками тогда называли фотоаппараты, имевшие длинный объектив. «Еще в прошлом году Моссовет вынес постановление, [согласно которому] к концу 1933 года <…> на место пушкарей‑моментальщиков должны прийти удобные и изящные фотопавильоны». Как видно по карикатуре из журнала «Крокодил», в 1930‑х годах москвичи любили сниматься в образах полярников.

4 октября 1951 года

Московский Театр сатиры начал новый сезон спектаклем «Свадьба с приданым» по пьесе Н. М. Дьяконова. Спектакль пользовался большим успехом, что привело к созданию одноименного кинофильма, который вышел на экраны в 1953 году. Пьесу автор написал на своем родном языке — коми, а перевод на русский выполнил драматург А. Г. Глебов. 

8 (19) октября 1787 года

Родился генерал‑майор Петр Николаевич Ермолов (ум. 1844) — участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов, двоюродный брат знаменитого генерала Алексея Петровича Ермолова (1772–1861), адъютантом которого служил в бытность свою в Кавказском корпусе.

11 (24) октября 1902 года

Городская управа наложила штраф на Московское газовое общество за слабое горение газовых фонарей в течение минувшего месяца в районах Кремля, Пречистенки, Большой Садовой улицы и бульваров. Подобные взыскания неоднократно делались и ранее.

12 октября 1924 года

На стадионе, располагавшемся на Гороховской улице (ныне — улица Казакова), прошли Первые всесоюзные воздухоплавательные состязания с участием восьми аэростатов. Программа включала соревнования по достижению наибольшей высоты, продолжительности и дальности полета, а также «погоню за аэростатом» на автомобилях.

15 октября 1934 года

На станцию «Комсомольская» Московского метрополитена прибыл пробный состав. Для пассажиров станция открылась в мае 1935‑го.

28 октября 1998 года

В столице был открыт Бережковский мост через Москву‑реку, соединивший районы Раменки и Хамовники.

Московский журнал в соцсетях
29.04.2022
Былое
Автор: Любовь Георгиевна Еремина
Московские издатели и книготорговцы (слева направо): М.Д. Наумов, А.Д. Ступин, Н.И. Свиридов, И.Д. Сытин. Фотография О. Ренара. Октябрь 1904 года
Встреча в Царицыне №5 (377) Май 2022 Подписаться

Магазин И.К. Голубева «Правоведение» в здании ресторана «Славянский базар» на Никольской улице. Почтовая карточка начала ХХ века

Недавно мне в руки попало любопытное фото — колоритная группа людей у деревянного крыльца. На обороте указано: «Царицыно. На даче. Ступин, Голубев, Клюкин, Занстрем. 6 августа 1908 г.». Безымянными остались изображенные на снимке женщина и мальчик. Заинтересовавшись, я предприняла разыскания в архивах. Не буду утомлять читателя подробностями, скажу только, что поиски увенчались успехом. Оказалось, что фотограф начала XX века запечатлел здесь московских издателей того времени — А. Д. Ступина, И. К. Голубева, М. В. Клюкина, В. П. Занстрема и их коллегу — хозяйку царицынской дачи А. С. Панафидину с сыном, которая, судя по почерку, и надписала фотографию (себя, естественно, не упомянув). Для чего же в августе 1908 года собрались вместе эти пусть не самые крупные, но хорошо известные и весьма заслуженные труженики печати? Только ли ради приятного дачного времяпрепровождения? Попробуем разобраться. Но сначала вкратце расскажем о каждом.

* * *

Алексей Дмитриевич Ступин (1846–1915, крайний слева) основал свое издательство в 1868 году. К концу XIX столетия он сосредоточился в основном на детской художественной литературе. Необыкновенно популярной стала выпускаемая им серия «Библиотечка Ступина» — сказки, рассказы, исторические были, путешествия, популярные очерки о природе, игры, забавы и прочее. По воспоминаниям гравера И. Н. Павлова, «Ступин любил украшать свои книги гравированными рисунками; иногда на тридцати страничках текста иллюстрации занимали чуть ли не все место. Он предъявлял свои требования и к художникам, и к граверам, и к материалам, и к самой технике издания. “Ступинская библиотечка” печаталась в лучших московских типографиях, хозяева которых считали честью работать для фирмы Ступина, конкурируя друг с другом. За свои заказы Ступин всегда платил, по собственному выражению, “чистоганом” и никогда не задерживал оплаты счетов»1. Помимо И. Н. Павлова, с Алексеем Дмитриевичем сотрудничали художник М. В. Нестеров, граверы А. С. Янов, Н. Н. Каразин, А. П. Апсит. В 1918 году издательство Ступина закрыли, хранившиеся на складе изобразительные материалы передали в фонды Румянцевского музея2...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 5 (377) Май 2022 В этом выпуске:
Мемориальный комплекс советским воинам в Трептов-парке История создания и день сегодняшний
«Неколебимо и стойко…» Битва за Москву: к событиям на Малоярославецком направлении (8–30 октября 1941 года)
Московский чудак Суворов Суворовское военное искусство: истоки и смыслы
Встреча в Царицыне О чем рассказала старинная фотография
«Время течет все своим чередом…» Письма Веры Николаевны Муромцевой (1881–1961) к Надежде Дмитриевне Иловайской (1882–1904)
Фондовая коллекция Музея Москвы Краткий обзор
Партизаны Великой Отечественной О фильме режиссера В.Н. Беляева «Народные мстители» (1943) — первой советской полнометражной документальной ленте, посвященной партизанскому движению