Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
2 мая 1945 года

Завершилась операция по взятию Берлина. Участник этих событий артиллерист А. Н. Бессараб писал:  «2 мая в 10 часов утра все вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что‑то произошло. Мы увидели белые простыни, которые “выбросили” в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы, которые еще не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверное, часа три».

8 мая 1945 года

В пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, который вступал в силу 9 мая. Советский Союз капитуляцию принял, но мир с Германией не заключал, таким образом юридически оставаясь в состоянии войны с ней до 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.

9 мая 1945 года

Диктор Ю. Б. Левитан объявил по радио: «Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!» Вечером в Москве прогремел грандиозный салют. Апофеозом празднований этого года стал проведенный 24 июня на Красной площади Парад Победы.

9 мая 1955 года

В СССР праздновалась первая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Это, кстати, был рабочий день; выходным 9 мая стало только в 1965 году.

9 мая 1965 года

В 20‑ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны впервые на военный парад было вынесено Знамя Победы. Знаменосцем выступал Герой Советского Союза полковник К. Я. Самсонов. Его ассистентами были Герои Советского Союза сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария, которые в мае 1945‑го водрузили это знамя над Рейхстагом.

9 мая 1995 года

В честь 50‑летия Победы состоялись парад ветеранов на Красной площади и парад войск Московского гарнизона на Поклонной горе, рядом с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который был торжественно открыт в тот же день. В параде участвовало около 15 тысяч солдат и офицеров. Проход техники был перенесен на Кутузовский проспект из‑за строительных работ на Манежной площади, а также из‑за реставрации здания Государственного Исторического Музея с восстановлением Иверских (Воскресенских) ворот.

Московский журнал в соцсетях
29.04.2022
Былое
Автор: Любовь Георгиевна Еремина
Московские издатели и книготорговцы (слева направо): М.Д. Наумов, А.Д. Ступин, Н.И. Свиридов, И.Д. Сытин. Фотография О. Ренара. Октябрь 1904 года
Встреча в Царицыне №5 (377) Май 2022 Подписаться

Магазин И.К. Голубева «Правоведение» в здании ресторана «Славянский базар» на Никольской улице. Почтовая карточка начала ХХ века

Недавно мне в руки попало любопытное фото — колоритная группа людей у деревянного крыльца. На обороте указано: «Царицыно. На даче. Ступин, Голубев, Клюкин, Занстрем. 6 августа 1908 г.». Безымянными остались изображенные на снимке женщина и мальчик. Заинтересовавшись, я предприняла разыскания в архивах. Не буду утомлять читателя подробностями, скажу только, что поиски увенчались успехом. Оказалось, что фотограф начала XX века запечатлел здесь московских издателей того времени — А. Д. Ступина, И. К. Голубева, М. В. Клюкина, В. П. Занстрема и их коллегу — хозяйку царицынской дачи А. С. Панафидину с сыном, которая, судя по почерку, и надписала фотографию (себя, естественно, не упомянув). Для чего же в августе 1908 года собрались вместе эти пусть не самые крупные, но хорошо известные и весьма заслуженные труженики печати? Только ли ради приятного дачного времяпрепровождения? Попробуем разобраться. Но сначала вкратце расскажем о каждом.

* * *

Алексей Дмитриевич Ступин (1846–1915, крайний слева) основал свое издательство в 1868 году. К концу XIX столетия он сосредоточился в основном на детской художественной литературе. Необыкновенно популярной стала выпускаемая им серия «Библиотечка Ступина» — сказки, рассказы, исторические были, путешествия, популярные очерки о природе, игры, забавы и прочее. По воспоминаниям гравера И. Н. Павлова, «Ступин любил украшать свои книги гравированными рисунками; иногда на тридцати страничках текста иллюстрации занимали чуть ли не все место. Он предъявлял свои требования и к художникам, и к граверам, и к материалам, и к самой технике издания. “Ступинская библиотечка” печаталась в лучших московских типографиях, хозяева которых считали честью работать для фирмы Ступина, конкурируя друг с другом. За свои заказы Ступин всегда платил, по собственному выражению, “чистоганом” и никогда не задерживал оплаты счетов»1. Помимо И. Н. Павлова, с Алексеем Дмитриевичем сотрудничали художник М. В. Нестеров, граверы А. С. Янов, Н. Н. Каразин, А. П. Апсит. В 1918 году издательство Ступина закрыли, хранившиеся на складе изобразительные материалы передали в фонды Румянцевского музея2...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 5 (377) Май 2022 В этом выпуске:
Мемориальный комплекс советским воинам в Трептов-парке История создания и день сегодняшний
«Неколебимо и стойко…» Битва за Москву: к событиям на Малоярославецком направлении (8–30 октября 1941 года)
Московский чудак Суворов Суворовское военное искусство: истоки и смыслы
Встреча в Царицыне О чем рассказала старинная фотография
«Время течет все своим чередом…» Письма Веры Николаевны Муромцевой (1881–1961) к Надежде Дмитриевне Иловайской (1882–1904)
Фондовая коллекция Музея Москвы Краткий обзор
Партизаны Великой Отечественной О фильме режиссера В.Н. Беляева «Народные мстители» (1943) — первой советской полнометражной документальной ленте, посвященной партизанскому движению