Поиск
  • 12.05.2022
  • Былое
  • Автор Любовь Георгиевна Еремина

Встреча в Царицыне

Встреча в Царицыне

На даче А. С. Панафидиной в Царицыне. Слева направо: сын А. С. Панафидиной Андрей, А. Д. Ступин, М. В. Клюкин, А. С. Панафидина, В. П. Занстрем, И. К. Голубев. 6 августа 1908 года


Московские издатели и книготорговцы (слева направо): М. Д. Наумов, А. Д. Ступин, Н. И. Свиридов, И. Д. Сытин. Фотография О. Ренара. Октябрь 1904 года

О чем рассказала старинная фотография.

Недавно мне в руки попало любопытное фото — колоритная группа людей у деревянного крыльца. На обороте указано: «Царицыно. На даче. Ступин, Голубев, Клюкин, Занстрем. 6 августа 1908 г.». Безымянными остались изображенные на снимке женщина и мальчик. Заинтересовавшись, я предприняла разыскания в архивах. Не буду утомлять читателя подробностями, скажу только, что поиски увенчались успехом. Оказалось, что фотограф начала XX века запечатлел здесь московских издателей того времени — А. Д. Ступина, И. К. Голубева, М. В. Клюкина, В. П. Занстрема и их коллегу — хозяйку царицынской дачи А. С. Панафидину с сыном, которая, судя по почерку, и надписала фотографию (себя, естественно, не упомянув). Для чего же в августе 1908 года собрались вместе эти пусть не самые крупные, но хорошо известные и весьма заслуженные труженики печати? Только ли ради приятного дачного времяпрепровождения? Попробуем разобраться. Но сначала вкратце расскажем о каждом.

* * *

Алексей Дмитриевич Ступин (1846–1915, крайний слева) основал свое издательство в 1868 году. К концу XIX столетия он сосредоточился в основном на детской художественной литературе. Необыкновенно популярной стала выпускаемая им серия «Библиотечка Ступина» — сказки, рассказы, исторические были, путешествия, популярные очерки о природе, игры, забавы и прочее. По воспоминаниям гравера И. Н. Павлова, «Ступин любил украшать свои книги гравированными рисунками; иногда на тридцати страничках текста иллюстрации занимали чуть ли не все место. Он предъявлял свои требования и к художникам, и к граверам, и к материалам, и к самой технике издания. “Ступинская библиотечка” печаталась в лучших московских типографиях, хозяева которых считали честью работать для фирмы Ступина, конкурируя друг с другом. За свои заказы Ступин всегда платил, по собственному выражению, “чистоганом” и никогда не задерживал оплаты счетов»1. Помимо И. Н. Павлова, с Алексеем Дмитриевичем сотрудничали художник М. В. Нестеров, граверы А. С. Янов, Н. Н. Каразин, А. П. Апсит. В 1918 году издательство Ступина закрыли, хранившиеся на складе изобразительные материалы передали в фонды Румянцевского музея2.

Смотрим далее. На ступеньку выше от А. Д. Ступина в шляпе стоит «худощавый шатен средних лет»3. Вопреки порядку фамилий на обороте снимка, это — Максим Васильевич Клюкин (1867? — после 1923). Это был не только издатель и книгопродавец, но и автор нескольких детских книг (под псевдонимом «М. Васильев»). Собственное дело учредил в 1894 году. Большим успехом пользовалась его книжная серия «Добрые души. Чтение для детей и народа» (произведения Л. Н. Толстого, Д. Н. Мамина-Сибиряка, Г. Х. Андерсена, Ч. Диккенса и других авторов). В 1901 году М. В. Клюкин совместно с А. Я. Панафидиным, покойным мужем хозяйки дачи и основателем семейного издательского дела, напечатали знаменитую книгу Марка Твена о приключениях Тома Сойера4. Позже (1911–1915) Максим Васильевич работал над популярным ежемесячником для детей «В школе и дома». Также он выпускал почтовые карточки с видами волжских городов, ноты и прочее.

Энергичный, с изрядной долей авантюризма, Клюкин на рубеже XIX–XX веков не раз становился героем скандалов по поводу контрафактных изданий сочинений А. П. Чехова, Т. Г. Шевченко, Ф. Ницше. В начале 1900-х годов он наводнил рынок множеством сборников рассказов К. Дойля о Шерлоке Холмсе, а в 1908 году даже сам сделался персонажем рассказа П. Никитина «Неуловимая шайка» о похождениях Шерлока Холмса в России (см. прим. 3).

М. В. Клюкин принимал участие в создании одной из первых всероссийских книготорговых сетей, в январе 1907 года вместе с крупнейшими издателями того времени — А. С. Сувориным, И. Д. Сытиным, Д. П. Ефимовым, И. В. Игнатьевым — войдя в число учредителей «Товарищества торговли произведениями печати на станциях железных дорог “Контрагентство печати”» (к 1911 году акционерами фирмы остались только Суворин и Сытин).

Крайним справа на снимке запечатлен Иван Калинникович Голубев (1860–1926) — этнограф, издатель, книгопродавец, общественный деятель5. В конце XIX века он в качестве книгоноши Общества для распространения Священного писания объездил практически всю Сибирь. С 1883 по 1894 год И. К. Голубев совершил ряд путешествий еще и по Дальнему Востоку, посетил Среднюю Азию, Индию, Китай, Японию и Америку. Результатом стали многочисленные описания полученных впечатлений, коллекция этнографических материалов и огромное собрание фотографий, которые выставлялись в Москве, Петербурге, Кургане. Кроме того, ему удалось наладить торговлю просветительской литературой в Сибири6. В 1898 году Голубев начинает собственное дело и вскоре становится хозяином книжного магазина и издательства «Правоведение», сделавшись официальным поставщиком специальной литературы для судебного ведомства.

Иван Калинникович единственный из персонажей рассматриваемой фотографии сумел найти свое место в Советской России, получив должность заведующего Патентной библиотекой и ответственного редактора «Вестника Комитета по делам изобретений ВСНХ СССР». В 1925 году он торжественно отметил 50‑летний юбилей своей просветительской деятельности.

На переднем плане снимка в длинном пальто — Виктор Петрович Занстрем (?–?) — самый загадочный участник встречи, узнать о котором удалось крайне мало. Себя он называл «уроженцем Великого княжества Финляндского» и в издательских договорах не раз менял написание своей фамилии — «Занстрем», «Зандстрем», «Сандстрем». Заведовал книгоиздательской фирмой «Сотрудник школ» (или книгоиздательством «Школа»). По отзывам современников, был «хорошо известен педагогическому миру как один из энергичных работников в области народного образования. Принимал активное участие в работе ряда просветительских учреждений — например, Московского комитета грамотности»7. В декабре 1908 года профессиональное сообщество издателей и книгопродавцев Петербурга и Москвы отмечало 35‑летие его деятельности на ниве просвещения. В 1910–1914 годах В. П. Занстрем выпускал книги под редакцией историка профессора В. И. Герье.

Немало «белых пятен» и в биографии хозяйки дачи — Александры Самуиловны Панафидиной (1873–1919). Известно, что ее муж Андрей Яковлевич (1857–1905) в 1883 году открыл в Петербурге магазин под названием «Книжная торговля специально для иногородних А. Я. Панафидина». В дальнейшем он расширил дело и в 1885-м основал фирму «Книгоиздательство и книжная торговля А. Я. Панафидина». Первым напечатанным здесь автором стал В. М. Гаршин. Значительным спросом пользовались панафидинские учебники и учебные пособия. Всего к 1892 году фирма выпустила около 120 названий книг8. Через год А. Я. Панафидина причислили ко 2-й гильдии петербургского купечества. Тогда же Андрей Яковлевич начал переводить свое дело в Москву, не уходя окончательно и из столицы. В 1896 году он уже — московский купец 2-й гильдии. С 1897 года на его продукции указывается адрес: Покровка, Лялин переулок, собственный дом (№ 11–13)9. Тут же расположился и главный склад…

 
Vdcasino Mariobet Gorabet Nakitbahis Elexbet Trbet Betpas Restbet Klasbahis Canlı Bahis Siteleri Canlı Bahis Siteleri hacklink Shell Download