
А.В. Ложкин. Михайловское. Аллея А.П. Керн. Бумага на картоне, пастель, уголь, сангина. 1930-е годы. ГЛМ. Публикуется впервые
Пушкинские места на рисунках художника Александра Васильевича Ложкина (1881–1942).
В № 3 «Московского журнала» за 2014 год под рубрикой «Забытое имя» была опубликована моя статья об А.В. Ложкине. Кратко напомню его биографию. Он родился в Москве в мещанской семье. Учился в Строгановском училище технического рисования. В 1900–1912 годах трудился в московском филиале ювелирной фирмы К. Фаберже. Создавал сценические костюмы для дягилевских Русских сезонов в Париже. Участвовал в издательском проекте «Великая война в образах и картинах» (М., 1914–1917). Оформлял детские книги, выпускавшиеся И.Н. Кнебелем. В советское время занимался оформлением различных праздничных мероприятий. Последнее место работы — Госкиноиздат. 5 января 1942 года арестован по обвинению в антисоветской деятельности и до вынесения приговора 11 февраля умер в больнице. Где похоронен, неизвестно. В 1995 году реабилитирован. Его работы хранятся в московских и ряде других музеев страны. После написания статьи я продолжал исследовать жизнь и творчество А.В. Ложкина. В результате мне удалось обнаружить восемь ранее не публиковавшихся графических произведений художника, выполненных в 1930‑х годах (кроме, возможно, одного — см. ниже) к 100‑летнему юбилею А.С. Пушкина и посвященных пушкинским местам (пять рисунков в Государственном литературном музее в Москве и три — во Всероссийском музее А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге). Начнем с Бахчисарая, где Пушкин побывал в сентябре 1820 года по пути в Симферополь:
Покинув Север наконец,
Пиры надолго забывая,
Я посетил Бахчисарая
В забвеньи дремлющий дворец…
Из письма поэта А.А. Дельвигу: «Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан, из заржавленной железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат». Прогуливаясь по внутренним дворикам, Пушкин сорвал две розы и положил их к подножию «Фонтана слез»…