
Иконостас церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове
Местночтимые святые, неканонизированные подвижники благочестия, «вживе сущие» на старинных и современных русских иконах.
«Не канонизован». Такой удивительной, на первый взгляд, пометой сопровождаются имена множества отечественных святых, перечисленных в классическом труде Николая Платоновича Барсукова «Источники русской агиографии» (СПб., 1882). В этой работе в алфавитном порядке представлены сотни имен российских подвижников веры Христовой — от первых веков христианства на Руси и до сравнительно недавнего времени. И на какую букву ни откроешь эти обширные списки, обязательно наткнешься на имена с этой самой пометой. «Авраамий, игумен Всемилостивого Спаса. Не канонизован», «Елена, настоятельница Новодевичьего монастыря. Не канонизована», «Александр Переяславский, епископ. Не канонизован»…
И так до последних букв алфавита. Причем многие из таких святых упомянуты в старых рукописных святцах, некоторых видим на дошедших до нашего времени старинных иконах. Изображения иных описываются в Толковых иконописных подлинниках или представлены в подлинниках лицевых, иллюстрированных. Среди к тому времени еще неканонизированных, то есть официально не прославленных для общецерковного почитания святых, встречаем имена людей, оставивших заметный след в истории Отечества, таких, как троицкие монахи, герои Куликовской битвы Пересвет и Ослябя, или первый Патриарх Московский и всея Руси Иов, низложенный в Смутное время польскими захватчиками.