Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
2 мая 1945 года

Завершилась операция по взятию Берлина. Участник этих событий артиллерист А. Н. Бессараб писал:  «2 мая в 10 часов утра все вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что‑то произошло. Мы увидели белые простыни, которые “выбросили” в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы, которые еще не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверное, часа три».

8 мая 1945 года

В пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, который вступал в силу 9 мая. Советский Союз капитуляцию принял, но мир с Германией не заключал, таким образом юридически оставаясь в состоянии войны с ней до 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.

9 мая 1945 года

Диктор Ю. Б. Левитан объявил по радио: «Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!» Вечером в Москве прогремел грандиозный салют. Апофеозом празднований этого года стал проведенный 24 июня на Красной площади Парад Победы.

9 мая 1955 года

В СССР праздновалась первая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Это, кстати, был рабочий день; выходным 9 мая стало только в 1965 году.

9 мая 1965 года

В 20‑ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны впервые на военный парад было вынесено Знамя Победы. Знаменосцем выступал Герой Советского Союза полковник К. Я. Самсонов. Его ассистентами были Герои Советского Союза сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария, которые в мае 1945‑го водрузили это знамя над Рейхстагом.

9 мая 1995 года

В честь 50‑летия Победы состоялись парад ветеранов на Красной площади и парад войск Московского гарнизона на Поклонной горе, рядом с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который был торжественно открыт в тот же день. В параде участвовало около 15 тысяч солдат и офицеров. Проход техники был перенесен на Кутузовский проспект из‑за строительных работ на Манежной площади, а также из‑за реставрации здания Государственного Исторического Музея с восстановлением Иверских (Воскресенских) ворот.

Московский журнал в соцсетях
31.03.2022
Свет памяти Автор: Ирина Вадимовна Белявская
Фома Семенович Демьянюк с дочерью и родственниками жены в Тайнинке. 1938 год
Московские жители Зубовы, Прусовы, Демьянюк №4 (376) Апрель 2022 Подписаться

Легендарный ЗИМ Ф.С. Демьянюка в Шувалове. 1970-е годы

В 2021 году в Музее Москвы проходила выставка, посвященная Таганке. Заинтересовавшись, я решила ее посетить. Там познакомилась с одним из кураторов выставки — Александром Сергеевичем Афанасовым, который, узнав об имеющихся в нашем семейном архиве документах и фотографиях, относящихся к теме недавней истории столицы и в частности Таганки, посоветовал подготовить об этом материал. Требовалось записать и обработать воспоминания, сверить факты, определить датировку фотографий… Получившуюся в итоге статью я передала в «Московский журнал», как известно, уделяющий на своих страницах немало места мемуарным свидетельствам москвичей и имеющий даже для этого постоянные рубрики («Семейный архив», «Семейные истории», «Свет памяти» и другие). Ниже речь пойдет о моем покойном муже Дмитрии Васильевиче Зубове и его родственниках, чьи судьбы неразрывно связаны с Таганкой.

Зубовы

В 1812 году предки Зубовых, отступая из Москвы с обозами, перебрались в город Покров Владимирской губернии. Там и родился отец Дмитрия Васильевича, Василий Михайлович Зубов (1907–1965). Но в 1920-х годах его отец, Михаил Васильевич Зубов (1884–1953) решил возвратиться в Первопрестольную. Для этого «раскатали» один из домов в Покрове и за огромные деньги перевезли на подводах в Москву, установив его на участке в районе Таганки (Новоселенская улица, 14). Двор окружали дровяные сараи, рядом паслась какое-то время корова. Двухэтажный деревянный дом был разделен на четыре квартиры.

Школу Василий Михайлович окончил в Покрове. Из-за происхождения продолжил образование платно (1925–1928) в единственном на ту пору частном вузе — институте Я. Ф. Каган-Шабшая, ставшем потом базой Московского станкоинструментального института. Его студенты осваивали шестилетнюю программу за три года благодаря отсутствию каникул и интенсивному обучению.

С 1928 года Василий Михайлович работал на нескольких машиностроительных предприятиях. В 1929-м был призван в Красную армию в связи с советско-китайским вооруженным конфликтом, но в начале 1930-го вернулся в Москву. В августе 1941-го отправился на фронт, служил командиром стрелковой роты. Прошел всю войну, под Будапештом получил ранение. Сохранилось его письмо из госпиталя к жене от 19 марта 1945 года:

«Милая Наташа!

<…> Ты просишь рассказать, где и как меня ранило. <...> Кратко скажу так: ранило меня под Будапештом, километров 40–50 восточнее от него, командовал я стрелковой ротой, невзначай с правого фланга во время наступления был обстрелян из автомата, плащ-накидка была прострелена в нескольких местах. Потом я почувствовал, что что-то кольнуло в коленку. Разобравшись в произошедшем, я понял, что фрицевская пуля попала по моему автомату, который я нес в правой руке, а металлический осколок от автомата или от пули попал мне в коленку. После ранения я шел и не обращал внимания, а потом почувствовал сырость — кровь, потом ординарец перевязал мне ногу...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 4 (376) Апрель 2022 В этом выпуске:
Историк, москвич, организатор москвоведения К 100-летию со дня рождения \\\\r\\\\nСигурда Оттовича Шмидта (1922–2013)
Вспоминая Сигурда Оттовича Шмидта Два сюжета
«Пусть Россия и Америка идут вперед рука об руку» Из ранней истории взаимоотношений Российской империи и США
Отец рассказывал... О судьбе некоторых представителей рода князей Ширинских-Шихматовых в XX веке
«Мрамор с кладбища уже забирают…» О ликвидации некрополя московского Ново-Алексеевского монастыря \\r\\n(1920-е годы)
Московские жители Зубовы, Прусовы, Демьянюк По материалам семейного архива
«Цыганская нота» О московских цыганах и цыганском романсе