Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
1 октября 1934 года

Некто А. Чинский опубликовал в газете «Вечерняя Москва» статью, посвященную «пушкарям‑моментальщикам». Так называли уличных фотографов, делающих моментальные снимки. Пушками тогда называли фотоаппараты, имевшие длинный объектив. «Еще в прошлом году Моссовет вынес постановление, [согласно которому] к концу 1933 года <…> на место пушкарей‑моментальщиков должны прийти удобные и изящные фотопавильоны». Как видно по карикатуре из журнала «Крокодил», в 1930‑х годах москвичи любили сниматься в образах полярников.

4 октября 1951 года

Московский Театр сатиры начал новый сезон спектаклем «Свадьба с приданым» по пьесе Н. М. Дьяконова. Спектакль пользовался большим успехом, что привело к созданию одноименного кинофильма, который вышел на экраны в 1953 году. Пьесу автор написал на своем родном языке — коми, а перевод на русский выполнил драматург А. Г. Глебов. 

8 (19) октября 1787 года

Родился генерал‑майор Петр Николаевич Ермолов (ум. 1844) — участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов, двоюродный брат знаменитого генерала Алексея Петровича Ермолова (1772–1861), адъютантом которого служил в бытность свою в Кавказском корпусе.

11 (24) октября 1902 года

Городская управа наложила штраф на Московское газовое общество за слабое горение газовых фонарей в течение минувшего месяца в районах Кремля, Пречистенки, Большой Садовой улицы и бульваров. Подобные взыскания неоднократно делались и ранее.

12 октября 1924 года

На стадионе, располагавшемся на Гороховской улице (ныне — улица Казакова), прошли Первые всесоюзные воздухоплавательные состязания с участием восьми аэростатов. Программа включала соревнования по достижению наибольшей высоты, продолжительности и дальности полета, а также «погоню за аэростатом» на автомобилях.

15 октября 1934 года

На станцию «Комсомольская» Московского метрополитена прибыл пробный состав. Для пассажиров станция открылась в мае 1935‑го.

28 октября 1998 года

В столице был открыт Бережковский мост через Москву‑реку, соединивший районы Раменки и Хамовники.

Московский журнал в соцсетях
31.03.2022
Свет памяти
Автор: Ирина Вадимовна Белявская
Фома Семенович Демьянюк с дочерью и родственниками жены в Тайнинке. 1938 год
Московские жители Зубовы, Прусовы, Демьянюк №4 (376) Апрель 2022 Подписаться

Легендарный ЗИМ Ф.С. Демьянюка в Шувалове. 1970-е годы

В 2021 году в Музее Москвы проходила выставка, посвященная Таганке. Заинтересовавшись, я решила ее посетить. Там познакомилась с одним из кураторов выставки — Александром Сергеевичем Афанасовым, который, узнав об имеющихся в нашем семейном архиве документах и фотографиях, относящихся к теме недавней истории столицы и в частности Таганки, посоветовал подготовить об этом материал. Требовалось записать и обработать воспоминания, сверить факты, определить датировку фотографий… Получившуюся в итоге статью я передала в «Московский журнал», как известно, уделяющий на своих страницах немало места мемуарным свидетельствам москвичей и имеющий даже для этого постоянные рубрики («Семейный архив», «Семейные истории», «Свет памяти» и другие). Ниже речь пойдет о моем покойном муже Дмитрии Васильевиче Зубове и его родственниках, чьи судьбы неразрывно связаны с Таганкой.

Зубовы

В 1812 году предки Зубовых, отступая из Москвы с обозами, перебрались в город Покров Владимирской губернии. Там и родился отец Дмитрия Васильевича, Василий Михайлович Зубов (1907–1965). Но в 1920-х годах его отец, Михаил Васильевич Зубов (1884–1953) решил возвратиться в Первопрестольную. Для этого «раскатали» один из домов в Покрове и за огромные деньги перевезли на подводах в Москву, установив его на участке в районе Таганки (Новоселенская улица, 14). Двор окружали дровяные сараи, рядом паслась какое-то время корова. Двухэтажный деревянный дом был разделен на четыре квартиры.

Школу Василий Михайлович окончил в Покрове. Из-за происхождения продолжил образование платно (1925–1928) в единственном на ту пору частном вузе — институте Я. Ф. Каган-Шабшая, ставшем потом базой Московского станкоинструментального института. Его студенты осваивали шестилетнюю программу за три года благодаря отсутствию каникул и интенсивному обучению.

С 1928 года Василий Михайлович работал на нескольких машиностроительных предприятиях. В 1929-м был призван в Красную армию в связи с советско-китайским вооруженным конфликтом, но в начале 1930-го вернулся в Москву. В августе 1941-го отправился на фронт, служил командиром стрелковой роты. Прошел всю войну, под Будапештом получил ранение. Сохранилось его письмо из госпиталя к жене от 19 марта 1945 года:

«Милая Наташа!

<…> Ты просишь рассказать, где и как меня ранило. <...> Кратко скажу так: ранило меня под Будапештом, километров 40–50 восточнее от него, командовал я стрелковой ротой, невзначай с правого фланга во время наступления был обстрелян из автомата, плащ-накидка была прострелена в нескольких местах. Потом я почувствовал, что что-то кольнуло в коленку. Разобравшись в произошедшем, я понял, что фрицевская пуля попала по моему автомату, который я нес в правой руке, а металлический осколок от автомата или от пули попал мне в коленку. После ранения я шел и не обращал внимания, а потом почувствовал сырость — кровь, потом ординарец перевязал мне ногу...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 4 (376) Апрель 2022 В этом выпуске:
Историк, москвич, организатор москвоведения К 100-летию со дня рождения \ \ Сигурда Оттовича Шмидта (1922–2013)
Вспоминая Сигурда Оттовича Шмидта Два сюжета
«Пусть Россия и Америка идут вперед рука об руку» Из ранней истории взаимоотношений Российской империи и США
Отец рассказывал... О судьбе некоторых представителей рода князей Ширинских-Шихматовых в XX веке
«Мрамор с кладбища уже забирают…» О ликвидации некрополя московского Ново-Алексеевского монастыря (1920-е годы)
Московские жители Зубовы, Прусовы, Демьянюк По материалам семейного архива
«Цыганская нота» О московских цыганах и цыганском романсе