Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
1 октября 1934 года

Некто А. Чинский опубликовал в газете «Вечерняя Москва» статью, посвященную «пушкарям‑моментальщикам». Так называли уличных фотографов, делающих моментальные снимки. Пушками тогда называли фотоаппараты, имевшие длинный объектив. «Еще в прошлом году Моссовет вынес постановление, [согласно которому] к концу 1933 года <…> на место пушкарей‑моментальщиков должны прийти удобные и изящные фотопавильоны». Как видно по карикатуре из журнала «Крокодил», в 1930‑х годах москвичи любили сниматься в образах полярников.

4 октября 1951 года

Московский Театр сатиры начал новый сезон спектаклем «Свадьба с приданым» по пьесе Н. М. Дьяконова. Спектакль пользовался большим успехом, что привело к созданию одноименного кинофильма, который вышел на экраны в 1953 году. Пьесу автор написал на своем родном языке — коми, а перевод на русский выполнил драматург А. Г. Глебов. 

8 (19) октября 1787 года

Родился генерал‑майор Петр Николаевич Ермолов (ум. 1844) — участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов, двоюродный брат знаменитого генерала Алексея Петровича Ермолова (1772–1861), адъютантом которого служил в бытность свою в Кавказском корпусе.

11 (24) октября 1902 года

Городская управа наложила штраф на Московское газовое общество за слабое горение газовых фонарей в течение минувшего месяца в районах Кремля, Пречистенки, Большой Садовой улицы и бульваров. Подобные взыскания неоднократно делались и ранее.

12 октября 1924 года

На стадионе, располагавшемся на Гороховской улице (ныне — улица Казакова), прошли Первые всесоюзные воздухоплавательные состязания с участием восьми аэростатов. Программа включала соревнования по достижению наибольшей высоты, продолжительности и дальности полета, а также «погоню за аэростатом» на автомобилях.

15 октября 1934 года

На станцию «Комсомольская» Московского метрополитена прибыл пробный состав. Для пассажиров станция открылась в мае 1935‑го.

28 октября 1998 года

В столице был открыт Бережковский мост через Москву‑реку, соединивший районы Раменки и Хамовники.

Московский журнал в соцсетях
31.03.2022
Семейные истории
Автор: Андрей Георгиевич Римский-Корсаков
Князь в усадьбе Островки
Отец рассказывал... №4 (376) Апрель 2022 Подписаться

В Островках с семьей

Наверное, почти в каждой семье бытуют легендарные истории, передающиеся из поколения в поколение. Хватает их и в нашем семействе. Например, история о том, как в 1930-х годах за моей матерью ухаживал знаменитый английский дирижер и композитор Альберт Коутс. 31 декабря 1974 года я записал в дневнике:

«Мама сегодня вспоминала об Альберте Коутсе, <…> который, будучи в Москве, ухаживал за ней, и даже с очень серьезными намерениями. Приглашал ее на свои московские концерты, и она бывала на них, а однажды пригласил на банкет в “Метрополь”, где просил ее быть хозяйкой. Гости — важные и чопорные поклонники и поклонницы таланта замечательного дирижера — были немало удивлены распоряжавшейся за столом на правах хозяйки некоей неизвестной им девушки и довольно фамильярным обращением к ней на “ты” самого маэстро… Но мама уже была влюблена — в нашего отца. И когда года два спустя, уже будучи замужем, она получила из Англии письмо с фотографией А. Коутса, отцу это не очень понравилось. “Хм, — сказал он, — так вот какие у тебя знаменитые поклонники. Не знал…” Фотография эта и письмо не сохранились — все это было в сундуке, брошенном в Малаховке при эвакуации в 1941 г. и бесследно потом пропавшем».

Еще я мог бы поведать, что за моей бабушкой в ее юности ухаживал французский композитор Клод Дебюсси, а брат бабушки дружил с М. А. Врубелем. Или сюжет, связанный с П. И. Чайковским... Лет 50 назад письменный стол Петра Ильича в клинском Доме-музее не был, как сегодня, огорожен канатом и покрыт пластиковым коробом. Посетитель легко мог подойти близко к экспонату, рассмотреть курительные мундштуки, пенсне, разные другие мелочи и сувениры, в том числе небольшую фотографию в рамке: женщина с высокой прической и толстой косой, на ее плечах — маленькая девочка. Это — Надежда Филаретовна фон Мекк (1831–1894), которой П. И. Чайковский посвятил 4-ю симфонию, и ее дочь Людмила Карловна, или, по-семейному, Милочка. Последняя приходилась тетей моему отцу Георгию Алексеевичу. В 1878 году П. И. Чайковский и Н. Ф. фон Мекк встретились во флорентийском театре, и после композитор писал Надежде Филаретовне: «В антракте между первым и вторым действием я наслаждался — знаете кем? — Милочкой. Она так восхитительно, без умолку болтала с Вами! Должно быть, то, что она говорила Вам, было необыкновенно забавно и мило. Вы совершенно справедливо сказали про нее, что ее личико с его прелестным выражением напрашивается на поцелуи, и мысленно она получила их от меня целое множество. <…> При случае передайте ей, друг мой, что у нее есть большой поклонник и почитатель в моем лице» (П. И. Чайковский — Н. Ф. фон Мекк. Переписка. — Челябинск, 2010. № 265)...

lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн
№ 4 (376) Апрель 2022 В этом выпуске:
Историк, москвич, организатор москвоведения К 100-летию со дня рождения \ \ Сигурда Оттовича Шмидта (1922–2013)
Вспоминая Сигурда Оттовича Шмидта Два сюжета
«Пусть Россия и Америка идут вперед рука об руку» Из ранней истории взаимоотношений Российской империи и США
Отец рассказывал... О судьбе некоторых представителей рода князей Ширинских-Шихматовых в XX веке
«Мрамор с кладбища уже забирают…» О ликвидации некрополя московского Ново-Алексеевского монастыря (1920-е годы)
Московские жители Зубовы, Прусовы, Демьянюк По материалам семейного архива
«Цыганская нота» О московских цыганах и цыганском романсе