Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
6 июля 1957 года

Свое название получил Красногвардейский бульвар — по примыкавшим к нему 1‑й и 3‑й Красногвардейским улицам, в свою очередь, названных в честь Красной гвардии.

7 июля 1947 года

В Сокольниках начался грандиозный праздник, посвященный автомотоспорту. Стартовал пробег Москва — Горький (Нижний Новгород) — Москва, в котором участвовали десять машин ЗИС-5 («трехтонка»). В числе прочего программа праздника включала выставку — около ста моделей автомобилей советского производства (ЗИС-110, «Победа» и другие).

8 июля 1981 года

В Московском государственном театре имени Ленинского комсомола состоялась премьера знаменитого спектакля «Юнона и Авось», поставленного режиссером М. А. Захаровым по одноименной рок‑опере композитора А. Л. Рыбникова на либретто А. А. Вознесенского.

16 июля 2013 года

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви Ново-Алексеевский монастырь в Красном Селе был возобновлен как Алексеевский ставропигиальный женский монастырь.

17 июля 1932 года

В газете «Вечерняя Москва» вышла заметка «Завтра открываются Пионерские пруды». В ней говорилось: «Патриарших прудов в Москве больше не ищите. От них не осталось даже названия. На недавно еще замызганном, похожем на свалку месте Патриарших прудов сейчас вы найдете благоустроенные Пионерские пруды». Автор заметки упоминал, что сад у пруда украшали две вазы, привезенные из подмосковного имения Дубровицы. Ныне одна из них находится в саду Театра имени Моссовета, местоположение второй неизвестно.

25 июля 1980 года

В Москве скончался поэт, актер, автор‑исполнитель песен Владимир Семёнович Высоцкий (род. 1938).

Московский журнал в соцсетях
30.06.2023
К читателям
Автор: Анна Филипповна Грушина
Ростокинский акведук ночью
№ 7 (391) Июль 2023 №7 (391) Июль 2023 Подписаться

Так случилось в многотрудной российской жизни, что современники наши в лучшем случае знают лишь бабушек и дедушек, а предшествовавшие им поколения остались где‑то там — за пределами бытия и памяти. Причин тому много. Главная, на наш взгляд, две революции, Гражданская война, пришедшиеся на первые десятилетия XX века. До основания разрушалось, обесценивалось прежнее; созидался новый мир, в котором не находилось места предкам, например, по причине их неправильного социального происхождения. Ныне примечательно другое: все больше соотечественников не желают оставаться «иванами, не помнящими родства», активно обращаются в архивы или к специалистам, умеющим поднять родословное древо. Да и в журнал все чаще стали поступать статьи, посвященные семейным хроникам. К ним относится и очерк В. Н. Максимовского «Три века служения». Ознакомившись с оцифрованными архивами, автор убедился в том, что бытовавшие в доме рассказы о происхождении их фамилии не легенда и не вымысел. Максимовскими его предки стали по названию московской церкви Максима Блаженного на Варварке, где они служили. За три века в семье этой многое случилось и горького, и высокого, тем более что входили в нее люди разных сословий и разного рода занятий. Неизменным оставался их подход к своему предназначению: наилучшим образом делать то, к чему призван, и думать прежде о деле, а уж потом о себе.

Неспешный по сравнению даже с электробусом (что уж говорить о метро!) трамвай остается для нас самым городским видом транспорта. В 1911 году он пришел на смену конке, и первым стало кольцо «А», начинавшееся у Яузских ворот и заканчивавшееся у Пречистенских. Наш многолетний автор И. Б. Томан приглашает читателей журнала совершить путешествие по маршруту одиннадцатого трамвая — тоже одного из старейших в столице. Он существует с 1972 года, то есть чуть больше полувека. Путешествие автор начинает на берегу Останкинского пруда. Впереди — дом‑музей академика Королева, ВДНХ, Ростокинский акведук, парк Сокольники… Инга Бруновна завершает необычную экскурсию у музея‑заповедника «Коломенское-Измайлово». Советуем взять в руки эту журнальную книжку, уютно устроиться у окна одиннадцатого трамвая и получить массу удивительных впечатлений…

«Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» О московском фотографе Викторе Сергеевиче Молчанове (1910–2004)
Горловка Исторический очерк
«Прокурор», «губерния», «дивизия»… О некоторых новациях Петра I, отразившихся в русском языке
Поэты, однокурсники, друзья Александр Иосифович Немировский (1919–2007) и Николай Петрович Майоров (1919–1942)
Московский одиннадцатый трамвай Путешествие в прошлое
Три века служения Из семейных хроник
Очерки приходской жизни Действующие храмы Москвы советской
lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн