Официальный сайт
Московского Журнала
История Государства Российского
Интересные статьи «Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» №7 (391) Июль 2023
Московский календарь
1 октября 1934 года

Некто А. Чинский опубликовал в газете «Вечерняя Москва» статью, посвященную «пушкарям‑моментальщикам». Так называли уличных фотографов, делающих моментальные снимки. Пушками тогда называли фотоаппараты, имевшие длинный объектив. «Еще в прошлом году Моссовет вынес постановление, [согласно которому] к концу 1933 года <…> на место пушкарей‑моментальщиков должны прийти удобные и изящные фотопавильоны». Как видно по карикатуре из журнала «Крокодил», в 1930‑х годах москвичи любили сниматься в образах полярников.

4 октября 1951 года

Московский Театр сатиры начал новый сезон спектаклем «Свадьба с приданым» по пьесе Н. М. Дьяконова. Спектакль пользовался большим успехом, что привело к созданию одноименного кинофильма, который вышел на экраны в 1953 году. Пьесу автор написал на своем родном языке — коми, а перевод на русский выполнил драматург А. Г. Глебов. 

8 (19) октября 1787 года

Родился генерал‑майор Петр Николаевич Ермолов (ум. 1844) — участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов, двоюродный брат знаменитого генерала Алексея Петровича Ермолова (1772–1861), адъютантом которого служил в бытность свою в Кавказском корпусе.

11 (24) октября 1902 года

Городская управа наложила штраф на Московское газовое общество за слабое горение газовых фонарей в течение минувшего месяца в районах Кремля, Пречистенки, Большой Садовой улицы и бульваров. Подобные взыскания неоднократно делались и ранее.

12 октября 1924 года

На стадионе, располагавшемся на Гороховской улице (ныне — улица Казакова), прошли Первые всесоюзные воздухоплавательные состязания с участием восьми аэростатов. Программа включала соревнования по достижению наибольшей высоты, продолжительности и дальности полета, а также «погоню за аэростатом» на автомобилях.

15 октября 1934 года

На станцию «Комсомольская» Московского метрополитена прибыл пробный состав. Для пассажиров станция открылась в мае 1935‑го.

28 октября 1998 года

В столице был открыт Бережковский мост через Москву‑реку, соединивший районы Раменки и Хамовники.

Московский журнал в соцсетях
30.06.2023
К читателям
Автор: Анна Филипповна Грушина
Ростокинский акведук ночью
№ 7 (391) Июль 2023 №7 (391) Июль 2023 Подписаться

Так случилось в многотрудной российской жизни, что современники наши в лучшем случае знают лишь бабушек и дедушек, а предшествовавшие им поколения остались где‑то там — за пределами бытия и памяти. Причин тому много. Главная, на наш взгляд, две революции, Гражданская война, пришедшиеся на первые десятилетия XX века. До основания разрушалось, обесценивалось прежнее; созидался новый мир, в котором не находилось места предкам, например, по причине их неправильного социального происхождения. Ныне примечательно другое: все больше соотечественников не желают оставаться «иванами, не помнящими родства», активно обращаются в архивы или к специалистам, умеющим поднять родословное древо. Да и в журнал все чаще стали поступать статьи, посвященные семейным хроникам. К ним относится и очерк В. Н. Максимовского «Три века служения». Ознакомившись с оцифрованными архивами, автор убедился в том, что бытовавшие в доме рассказы о происхождении их фамилии не легенда и не вымысел. Максимовскими его предки стали по названию московской церкви Максима Блаженного на Варварке, где они служили. За три века в семье этой многое случилось и горького, и высокого, тем более что входили в нее люди разных сословий и разного рода занятий. Неизменным оставался их подход к своему предназначению: наилучшим образом делать то, к чему призван, и думать прежде о деле, а уж потом о себе.

Неспешный по сравнению даже с электробусом (что уж говорить о метро!) трамвай остается для нас самым городским видом транспорта. В 1911 году он пришел на смену конке, и первым стало кольцо «А», начинавшееся у Яузских ворот и заканчивавшееся у Пречистенских. Наш многолетний автор И. Б. Томан приглашает читателей журнала совершить путешествие по маршруту одиннадцатого трамвая — тоже одного из старейших в столице. Он существует с 1972 года, то есть чуть больше полувека. Путешествие автор начинает на берегу Останкинского пруда. Впереди — дом‑музей академика Королева, ВДНХ, Ростокинский акведук, парк Сокольники… Инга Бруновна завершает необычную экскурсию у музея‑заповедника «Коломенское-Измайлово». Советуем взять в руки эту журнальную книжку, уютно устроиться у окна одиннадцатого трамвая и получить массу удивительных впечатлений…

«Среднерусский ландшафт глазами поэтической классики» О московском фотографе Викторе Сергеевиче Молчанове (1910–2004)
Горловка Исторический очерк
«Прокурор», «губерния», «дивизия»… О некоторых новациях Петра I, отразившихся в русском языке
Поэты, однокурсники, друзья Александр Иосифович Немировский (1919–2007) и Николай Петрович Майоров (1919–1942)
Московский одиннадцатый трамвай Путешествие в прошлое
Три века служения Из семейных хроник
Очерки приходской жизни Действующие храмы Москвы советской
lock

Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru

lock

Внимание: сайт pressa.ru предоставляет доступ к номерам, начиная с 2015 года.

Более ранние выпуски необходимо запрашивать в редакции по адресу: mosmag@mosjour.ru

Читать онлайн